导航中医药

《素问》名词术语“白汗”解释征求意见

中西医融合观 发表于 2014-7-13 16:38
我还是不明白这句经文的真正意思,请先生明示。
         “真虚(疒肙)心”究竟指的是什么?是 ...

“(疒肙)”字未见作“真”的书证,白,未见到作“冷”的书证。故我不敢忘定。对于真心痛的描述,《灵枢经·厥病》:“真心痛,手足清至节,心痛甚,日发夕死,夕发旦死。心痛不可刺者,中有盛聚,不可取于腧。”虽然没有描述出汗与不出汗,我也不能否定没有出汗,但是有一个原则,我不敢超出训诂的基本原则。如果从“(疒肙)”不是“真”的含义,则排除真心痛。我是这样理解和推定的。

“ 厥气留薄”指的是是邪气上逆(逆,反也。)而滞留与正气相互击搏。

唉,梁先生,这样交流多好啊?记得在山西的那个网,你发了一个咳喘的病例,并将其舌苔用照片发来,大家分别发表各自的看法。  详情 回复 发表于 2014-7-13 19:07

评分

先生这里提到了“这是病理学中的出汗,与大强度运动、天气炎热大汗淋漓不同 。
”实话说,对于汗出到什么程度,才算是“大汗”和“大汗淋漓”,我不知道有无数据指标来判断?实话说,我认为是医生或者病人家属,或者是病人自己的感受,但是如果上升到数据来区别,我不知道,请先生也不要问二者的数据。我记得年轻时候,有一天饿了,突然出了一身汗。我也有过疼痛的而出汗经历,不知道是不是冷汗。

至于先生提到金匮的内容,我仅仅看到这些相关内容,如下:

胸痹心痛短氣病脉證治第九
論一首 證一首(一) 方十首
師曰:夫脉當取太過不及,陽微陰弦,即胸痹而痛,所以然者,責其極虛也。今陽虛知在上焦,所以胸痹、心痛者,以其陰弦故也〇平人无寒熱,短氣不足以息者,實也。
胸痹之病,喘息咳唾,胸背痛,短氣,寸口脉沉而遲,關上小緊數,括蔞薤白白酒湯主之。
括蔞薤白白酒湯方
括蔞實一枚搗  薤白半升  白酒七升
右三味,同煮,取二升,分溫再服。
胸痹不得臥,心痛徹背者,括蔞薤白半夏湯主之。
括蔞薤白半夏湯方
括蔞實一枚  薤白三兩  半夏半斤  白酒一斗
右四味,同煮,取四升,溫服一升,日三服。
胸痹,心中痞,留氣結在胸,胸滿,脇下逆搶心,枳實薤白桂枝湯主之,人參湯亦主之。
枳實薤白桂枝湯方
枳實四枚  厚朴四兩  薤白半斤  
桂枝一兩  括蔞一枚搗
右五味,以水五升,先煮枳實、厚朴,取二升(二),去滓,內諸藥,煮數沸,分溫三服。
人參湯方
人參  甘草  乾姜  白朮各三兩
右四味,以水八升,煮取三升,溫服一升,日三服。
胸痹,胸中氣塞,短氣,茯苓杏仁甘草湯主之,橘枳姜湯亦主之。
茯苓杏仁甘草湯方
茯苓三兩  杏仁五十个  甘草一兩
右三味,以水一斗,煮取五升,溫服一升,日三服不差更服(三)。
橘枳姜湯方
橘皮一斤  枳實三兩  生姜半斤
右三味,以水五升,煮取二升,分溫再服 《肘後》、《千金》云:治胸痹胸中愊愊如滿(四),噎塞習習如痒,喉中澀,唾燥沫。
胸痹緩急者,薏苡仁附子散主之(六)。
薏苡附子散方
薏苡仁十五兩  大附子十枚炮
右二味,杵為散,服方寸匕,日三服。
心中痞,諸逆,心懸痛,桂枝生姜枳實湯主之。
桂姜枳實湯方
桂枝 生姜各三兩  枳實五枚
右三味,以水六升,煮取三升,分溫三服。
心痛徹背,背痛徹心,烏頭赤石脂丸主之。
赤石脂丸方
蜀椒一兩一法二分  烏頭一分炮  附子半兩炮一法一分  
乾姜一兩一法一分  赤石脂一兩一法二分
右五味,末之,蜜丸如梧子大,先食,服一丸,日三服不知,稍加服。
九痛丸
治九種心痛。
附子三兩炮  生狼牙一兩炙香  巴豆一兩去皮心熬研如脂  
人參 乾姜 吳茱萸各一兩
右六味,末之。煉蜜丸,如梧子大,酒下。強人初服三丸,日三服,弱者二丸。〇兼治卒中惡,腹脹痛,口不能言,又治連年積冷,流注,心胸痛,并冷腫上氣,落馬、墜車血疾等,皆主之。忌口如常法。

〇心中寒者,其人苦病心如噉蒜狀,劇者心痛徹背,背痛徹心,譬如蠱注。其脉浮者,自吐乃愈。〇心傷者,其人勞倦,即頭面赤而下重,心中痛而自煩,發熱,當臍跳,其脉弦,此為心藏傷所致也。〇心死藏,浮之實,如麻豆,按之益躁疾者,死。

严谨的治学精神,值得敬佩  发表于 2014-7-13 19:00

评分

杨鹏举 发表于 2014-7-13 09:26
先生这里提到了“这是病理学中的出汗,与大强度运动、天气炎热大汗淋漓不同 。
”实话说,对于汗出到什 ...

先生不要误会,先生以书证为依据,遵循训诂学的原则,不妄自猜测,这种认真精神应当得到尊重。训诂学是一门学问,懂得的人不多,我也不懂,我是在学习,没有反驳的意思,请谅解。我的意思是希望得到中医提供一个确切的说法,我得到这个正确的概念,在与西医对照比较时不至于失之千里。也许是过于强求了。
        内经中的白汗,至今恐怕还是有争论。大汗应该是比较普释的解释,大家能够普遍接受的,疑义比较少的解释。

不知理解正确与否,请批评指正。

白汗,是古代方言,今江苏保留,所引证白雨,来自于江苏,没有想到北方的sxhyll 老家哪里也有此语。  详情 回复 发表于 2014-7-13 19:24
杨鹏举 发表于 2014-7-13 17:12
“ 厥气留薄”指的是是邪气上逆(逆,反也。)而滞留与正气相互击搏。

此为正解。于文理、医理均通
先生,你多虑了,我没有认为你是反驳,你的意思是“中医与西医的内容一对一”的相互对应,已达到“融合”的目的。正是因为如此,我记得看过你一个帖子,是关于伤寒论的“硬”与西医的腹直肌板状据按(大意),就凭这一点,看到你治学精神,你的治学精神非常值得我学习。
至于先生“内经中的白汗,至今恐怕还是有争论。大汗应该是比较普释的解释,大家能够普遍接受的,疑义比较少的解释。”这个我承认,正是因为这一点,我感到明清前的研究内经的人说的不合乎实际,因此我才抛砖引玉,仁者见仁,所以在中医村的丌山乙丁先生就说是 “真虚㾓心=缺血导致痛包裹心====缺血性心绞痛”承认是“突然大汗”,粱常兵认为是骤然大汗,而柳之心认为是“自”,其依据是白,有作“自”者。一句话,各自认识有差异,在所难免,作为我这个抛砖的人来说,只能听听不同的见解。

杨教授辛勤的劳动、无私的贡献、丰硕的成果,我们同样看得到

罗兄啊,杨教授注释正确的地方也很多啊,应该加分的,您不能老是减分啊,应该功过分明

请梁先生你不要给他称兄道弟的。实话说,那个分数对我来说没有任何意义,即使我成了负10000000分,我没有损失。  详情 回复 发表于 2014-7-13 19:18

唉,梁先生,这样交流多好啊?记得在山西的那个网,你发了一个咳喘的病例,并将其舌苔用照片发来,大家分别发表各自的看法。