导航中医药

是急性中药中毒吗?

gl0101 发表于 2014-6-14 19:57
中医惹出来的事,不怨中医难道怨西医?不怨中医难道怨患者?如果有人说这个事怨这怨那就是不怨中医,我觉 ...

中医惹出来的事,不怨中医难道怨西医?不怨中医难道怨患者?
--------------------------------------------------------

这件事弄清楚的话,很有可能是“不怨中医怨西医”,“不怨中医患者”。咱们看有没有原始资料拿出来。有的话,就有定论了。要是没有原始资料,咱们这里只能猜想推理。而猜想推理的结果,最大的可能就是“不怨中医怨西医”,“不怨中医患者”。

等等,如果确实没有原始资料,咱们就推理。千总等人现在的推理就很有道理。
llyyjj 发表于 2014-6-14 11:40
”一个手脚无力,神志不清的如此严重病人,到医院一检查,不但神志清醒了,除了”血压稍高,血糖稍高(患 ...

谢谢先生的赏评。我们评论一件事情的是非,必须要讲理。这是一个湿疹病人,从5月份就一直用药治疗,而且找的是同一个医生。最近这次服药半小时,就发生“神志不清”,但很明显不是昏迷,更不是休克。因为他烦躁且打骂亲人起来了,这些只能说明是心情和精神失常。文章中说是“送广州抢救”,抢救一词用的很蹊跷,到底抢救什么呢?是循环衰竭了,还是呼吸衰竭了呢?还是中风了,还是急性脱水或失血了呢?就因为打人骂人就需要抢救吗?事实是:到医院一检查,除了”血压稍高,血糖稍高(患者女儿描述)“其他都正常。请问,这样的病人需要抢救吗?广州医院的西医检查找不到原因,就出院诊断:急性中药中毒。这是不是有点儿荒唐呢?
千秋雪 发表于 2014-6-15 15:59
gl0101先生这样斩钉截铁地说:“本例由于中医误诊误治引起,主治医生应负完全责任。”不知道是根据什么? ...

平时血压的波动在160~190之间,这个可以说是血压稍高吗?多少的血压算作稍高,多少算作高? 从病人的病史,喝药后的反应,倾向于肝阳上亢是必然的。 

所以,如果我们设一个前提,姑且说这个“肝阳上亢的诊断是对的”,请问千总你会不会用,防风,当归?要知道治疗此类症用药的精准的程度,就在于个别的一两味药,是不是应该用,其临床的结果就有明显的不同,有的人一辈子也不会知道,所以才有什么,中医不能治愈高血压,高胆固醇,为啥,因为他用药往上堆,不去细究单味药的药性,他也许会说,一面用当归-----另一面加栀子了,转了当归的温性;一面用防风,另一面加了龙骨,牡蛎了,转了防风的升阳的作用,只是保留了它的香燥健脾的特性,真如他想象的这样来转换吗? 与其这样的转来转去,还不如不用,你说是吧;

再有张锡纯的大气下陷证的升陷汤:黄芪18,知母9,柴胡5,桔梗5,升麻3; 如果在这里放点陈皮呢? 是不是也可以解释成,因为有升麻,柴胡的升提,所以加点陈皮没事? 张氏用药之精尤在于此。 比如其治疗脾阳不足,用干姜往往配以白芍他解释说,姜的辛热利于脾,不利于肝胆,加白芍有防止热窜入肝胆的作用。

可见,肝阳上亢之气机过升现象,必不能用辛温助阳之药;气机下陷之病,也不能用重坠下垂之药,重如赭石,磁石,蒙石;轻如,陈皮,半夏,桑白皮,厚朴,枳壳等,也应在考虑之内;只有这样才能把握气机病理,用药精湛。

gl0101 发表于 2014-6-11 23:38
不是中药中毒,而是误诊误治。当然,西医不懂中医,诊断为中药中毒也可以,未尝不可。但是,中医应该知道不 ...

101说的。。。像法官宣判一样、又像是个球场上的裁判。
老山羊 发表于 2014-6-16 09:10
101说的。。。像法官宣判一样、又像是个球场上的裁判。

很多中医喜欢拿西医说事,我呢,因为喜欢中医嘛,所以喜欢拿中医说事。因为我喜欢拿中医说事嘛,所以有的中医就不高兴。我只是说说我一个中医爱好者的观点,法官啊裁判啊的我没有资格,你想多了。
llyyjj 发表于 2014-6-16 00:35
中医惹出来的事,不怨中医难道怨西医?不怨中医难道怨患者?
---------------------------------------- ...

gl0101 发表于 2014-6-16 13:19
很多中医喜欢拿西医说事,我呢,因为喜欢中医嘛,所以喜欢拿中医说事。因为我喜欢拿中医说事嘛,所以有的 ...

交流的目的是有收获,对于所用的理法方药有所分析才好,当然此症给出的四诊内容不多,但我们只能从现象,结果来逆推,是否是用药的问题。 六十一難曰:經言望而知之,謂之神;聞而知之,謂之聖;問而知之,謂之工;切脈而知之,謂之巧。这显然是说,高明的医生,可以从一诊上得出结论,我们当然没这本事,所以要学,要从简单的资料里,找寻病的本质。
gl0101 发表于 2014-6-16 05:19
很多中医喜欢拿西医说事,我呢,因为喜欢中医嘛,所以喜欢拿中医说事。因为我喜欢拿中医说事嘛,所以有的 ...

你的口吻象裁判呢

其实,医疗事故这类事情,西医常发生呢。

我一个工友,七八年前,40多岁,自己骑摩托车到医院吊针,当天就死在医院输液室里。

听说,后来是院方掏钱私了,好像是十多万吧。

我看,不管是中医、西医,遇到“碰瓷”患者,,,小心为上!:lol
大光明云 发表于 2014-6-16 13:35
交流的目的是有收获,对于所用的理法方药有所分析才好,当然此症给出的四诊内容不多,但我们只能从现象, ...

我总觉得吧,关键是中医怎么看,纠结于西医诊断在某些中医看来可能很有意思,可是我不是喜欢中医嘛,我觉得纠结于西医诊断没有意思。你的分析我看了,很好。
老山羊 发表于 2014-6-16 13:42
你的口吻象裁判呢

其实,医疗事故这类事情,西医常发生呢。

“40多岁,自己骑摩托车到医院吊针,当天就死在医院输液室里”,这是碰瓷?