导航中医药

请大家一起说“道”

王锡民教授曾说道是大自然的运动规律
道,一个字。一个道字就这么多种解释,而且不止这么多种解释,而且会有越来越多种解释,真是不得了啊,了不得。
gl0101 发表于 2014-6-22 22:06
道,一个字。一个道字就这么多种解释,而且不止这么多种解释,而且会有越来越多种解释,真是不得了啊,了不 ...

王教授一句话就可以说明道是什么。但要讲道的内容,那是全部人类的自然科学知识总汇,永远讲不完。

不过,我们可以把道的特性讨论讨论。起码不是恍兮惚兮。两千多年前老子恍兮惚兮,那是他老人家没办法,现在虽然不能把所有的道都说清楚,但总能把一部分说的清兮晰兮吧。
llyyjj 发表于 2014-6-22 23:10
王教授一句话就可以说明道是什么。但要讲道的内容,那是全部人类的自然科学知识总汇,永远讲不完。

老子说为学日益,为道日损
不知先生认为,是什么关系?
llyyjj 发表于 2014-6-22 23:10

我说的是道的定义。
gl0101 发表于 2014-6-23 07:45
我说的是道的定义。

从定义的角度讲,道是大自然的运动规律,简称自然规律。所以,道是自然规律的代名词。所以,古人说上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之
高智海 发表于 2014-6-23 08:24
从定义的角度讲,道是大自然的运动规律,简称自然规律。所以,道是自然规律的代名词。

根据?

请说一下,你认为是什么?我再从您的话里找根据。否则,我说的再多你也不会相信
高智海 发表于 2014-6-23 08:33
请说一下,你认为道是什么?我再从您的话里找根据。否则,我说的再多你也不会相信

拐弯了哈。

你不承认道是大自然的运动规律。对吗?
但你应该承认一阴一阳之谓道吧!阴阳是什么?