导航中医药

中医现代化是个伪命题?

南京陈斌 发表于 2014-3-19 22:40
中医现代化,核心在中医理论现代化。

中医理论现代化,一是要语言现代化,但语言的现代化还不够,只 ...

说的很好,我很赞同。
南京陈斌 发表于 2014-3-19 22:52
中医理论现代化可以促进中西医结合医学的发展,反过来,中西医结合的研究发展也可以促进中医理论的现代化, ...

嗯,说得好!
刘亦之 发表于 2014-3-20 09:26
简单讲,能够用现代语言完整、准确、原原本本地表述中医理论,中医理论在现代社会能够完整、准确、原原本 ...

这个中医现代化不会导致中医西化,但是不知道这个中医现代化有几个中医在搞。首先认识上就过不了关。中医都让西化搞怕了,但是他们不知道西化的根子在哪里?西化的根子不在西医,西化的根子在中医,在中医没有现代化。中医现代化了中医还会西化吗?不可能嘛!我想,中国党和政府不会同意中医西化,中医现代化、中医科学化、中西医结合的本意不可能是中医西化;没有哪个中国人愿意搞中医西化,也没有哪个中医、西医、中西医愿意搞中医西化,他们都是在自己不自觉地、身不由己地搞中医西化。所以嘛,我倒是觉得中医们恨西化、骂西化的时候,不妨先在自己身上找找原因,看看自己是不是不作为、无作为、胡作为,看看自己是不是才是真正的中医掘墓人。毛主席不是说过吗:中国医药学是一个伟大的宝库,要努力发掘,加以提高。努力!
南京陈斌 发表于 2014-3-19 14:25
狭义层面的理解,可将正气理解为机体免疫系统的免疫防御功能; 广义层面的理解,则包含了机体各系统生 ...

非常正确!

罗先生能先用中医语言解释一下“正气”吗?
南京陈斌 发表于 2014-3-19 22:25
狭义层面的理解,可将正气理解为机体免疫系统的免疫防御功能; 广义层面的理解,则包含了机体各系统生 ...

这个“现代化”的解释暂时不谈老百姓听不听的懂,还是先看看楼主满不满意!
南京陈斌 发表于 2014-3-19 22:40
中医现代化,核心在中医理论现代化。

中医理论现代化,一是要语言现代化,但语言的现代化还不够,只 ...

这样的口号已经喊了好多年了, 到底什么是“中医理论现代化”?能否举例说明?
        “中医理论现代化”,通过讨论,我明白一个道理,中医理论可以分为:原中医理论与僞中医理论(赝品中医理论)。请先生们说说,是原中医理论的现代化,还是僞中医理论的现代化?很多人把阴阳五行或者五行排除于中医理论之外,自己创造一个僞中医,再把僞中医现代化(西医为金标准诠释僞中医)!我认为:这就是真正的中医现代化!而且现在已经现代化了!
中西医融合观 发表于 2014-3-21 06:16
“中医理论现代化”,通过讨论,我明白一个道理,中医理论可以分为:原中医理论与僞中医理论(赝品 ...

中西医融合观先生您好!我说的中医理论现代化指的是经典中医理论现代化,其对象是经典中医理论,其目标是用现代语言阐释和表述经典中医理论,其第一步是破译和还原经典中医理论,其与所谓废除阴阳五行、以西解中、唯物辩证法的中医理论有很大不同,其目标实现还有相当一段路程。欢迎指导,谢谢批评。