导航中医药

【新中医】节选 什么是中医的阴阳?

gl0101 发表于 2014-2-13 10:12
我觉得吧,阴阳就是中医的眼睛,没有这样一双眼镜,中医眼里的世界与西医没有两样。

谢谢gl0101 先生的回复。中医眼里的世界和西医眼里的世界,并没有什么两样。一个病人坐在我们面前,中医认为是男人的,西医也不可能认为是女人。中医认为是老人的,西医也不可能是认为是儿童。病人发高烧了(比如体温39度了),中医认为是发热,西医难道会认为是发凉了吗?同样的道理,西医在尿血病人的尿里查到了大量的红细胞,难道中医会认那是白细胞吗?西医查出一个患严重青光眼而失明的病人,中医会认为这个病人视力很好吗?
中医学里的阴阳是哲学概念,是事物的属性的归纳,是中医用以观察和分析生理病理现象的工具,而不是具体的事物,怎么就成了中医的眼睛了呢?中医还有虚实的概念,莫非虚实也是中医的眼睛了吗?
杨金峰先生,把阴阳当成构成人体内脏的两种物质,这是对阴阳概念的的误解。不要因为西医和中医有区别,不要因为西医里没有阴阳的概念,就把阴阳随便解释和安排!
  个人管见,仅供参考。
杨金峰 发表于 2014-2-13 08:13
构成脏腑的物质,用现代科学的方法来认识,是多样的,而哲学阴阳的脏腑物质,只是众多的脏腑物质中的本质物 ...

“阴阳物质只是脏腑众多物质构成中的两个物质,可这两个物质,确是脏腑的核心物质,这两个阴阳核心物质,决定了脏腑的最主要的生理功能。”

先生所讲的是先生自己的“杨氏阴阳”,并不是中医学里的阴阳。
千秋雪 发表于 2014-2-13 18:46
谢谢gl0101 先生的回复。中医眼里的世界和西医眼里的世界,并没有什么两样。一个病人坐在我们面前,中 ...

我觉得吧,眼睛看到的和客观存在的是两码事。比如男人、女人、老人、儿童、发烧、尿血、失明等等,在中医眼里都是分阳阳的,在西医眼里却不是这样。说的不对欢迎千总继续批评。
谢谢gl0101 先生的回复。中医眼里的世界和西医眼里的世界,并没有什么两样。一个病人坐在我们面前,中 ...

谢谢千总的科普。
千总辛苦啦
千秋雪 发表于 2014-2-13 19:09
“阴阳物质只是脏腑众多物质构成中的两个物质,可这两个物质,确是脏腑的核心物质,这两个阴阳核心物质, ...

而且还是杨氏虚幻阴阳。
因为杨先生是永远也找不到他的阴物质和杨物质的。自己创造的东西,自己永远也找不到,玄妙吧?
gl0101 发表于 2014-2-13 11:21
我觉得吧,眼睛看到的和客观存在的是两码事。比如男人、女人、老人、儿童、发烧、尿血、失明等等,在中医 ...

中医和西医的区别,在于理念和思维方式不同,对同一种事物有不同的立场和观点。并不是眼睛看到的事物不同。同样一个病人发烧,西医要考虑是细菌感染,感冒或者是内分泌失调;而中医则考虑是外感风热,还是阳明经经证或腑证,或者热伤营血等。
千秋雪 发表于 2014-2-13 19:09
“阴阳物质只是脏腑众多物质构成中的两个物质,可这两个物质,确是脏腑的核心物质,这两个阴阳核心物质, ...

呵呵,这是现代哲学的阴阳观,不是我的发明。但我坚信,中医未来的指导思想,一定会与时共进的。因为,旧中医的阴阳观,存在错误。

千板说【中医学里的阴阳是哲学概念,是事物的属性的归纳】,请千板去看看,哲学是什么来定义和认识物质的,看哲学的物质观,是不是只有属性,没有具体物质,就什么多知道了。
gl0101 发表于 2014-2-13 18:12
我觉得吧,阴阳就是中医的眼睛,没有这样一双眼镜,中医眼里的世界与西医没有两样。

非常的好。