导航中医药

可以提几个问题吗?

llyyjj 发表于 2013-12-2 20:18
和光明先生讨论的两个内容:
1,生殖之精和睾丸的关系,我前面说是未见与典籍,后世中医著作中有论述, ...

经络学通脏腑并不矛盾,只不过经络学有自身的能量循环系统,基本上经络学依据两大系统。
1,向心循行系统;

2,自我循环系统;

中医的肾包括:
肾脏,外肾,耳,腰,膝,膀胱这些器官功能的表现
经络系统:肾正经,膀胱经之络穴,膀胱经之背腧穴,督脉,冲脉,等。

从经络学角度看肾经虚,

肾经虚相应的症候,同脏腑学描述的症状没什么不同, 只不过应用在经络上,用的是针灸的处理方式,那么就涉及选穴的原则问题,即选穴的依据是什么? 这样就必须了解,经络学所涉及的原理部分。 比如说,五腧理论, 原穴,郗穴,八脉交会穴,下合穴,八会穴,四海穴,四门穴,前募穴,后腧穴, 四种穴,管道连接论等原理,掌握了这些理论,就可以针对不同的症候,如意的选穴施治。

中医的肾包括: 肾脏,外肾,耳,腰,膝,膀胱这些器官功能的表现 经络系统:肾正经,膀胱经之络穴,膀胱经之背腧穴,督脉,冲脉,等。 -----------------------------------------------------------------  详情 回复 发表于 2013-12-3 09:26
大光明云 发表于 2013-12-3 08:28
经络学通脏腑并不矛盾,只不过经络学有自身的能量循环系统,基本上经络学依据两大系统。
1,向心循行系 ...

中医的肾包括:
经络系统:肾正经,膀胱经之络穴,膀胱经之背腧穴,督脉,冲脉,等。
-----------------------------------------------------------------

先生讲的明确,以前和大家讨论,好像都不愿意痛痛快快说出来似的。

那就是明确了一点:
藏精的肾,不是腰子(肾脏),而是一系列器官的功能体现。肾,代表了一系列器官、经络的功能。

这点认识一致了,我们继续,1,古人是如何发现“肾”这个系列的呢?2,如何证明外肾,耳,腰,膝,膀胱和藏精的肾是一个系列呢?

这里说的一个系列,其实就是脏腑学说里“肾”的内容。

古人如何发现肾,这个问题很大; 比如说,肾的经络系统,如何发现也没有说; 马王堆出现的也是经图,并没有解释谁第一个发现经络,怎么发现的。 倒是在扁鹊传里有说,旅店员扁鹊,见长桑君,用无根上池水,洗眼  详情 回复 发表于 2013-12-3 10:20
llyyjj 发表于 2013-12-3 09:26
中医的肾包括:
经络系统:肾正经,膀胱经之络穴,膀 ...

古人如何发现肾,这个问题很大; 比如说,肾的经络系统,如何发现也没有说; 马王堆出现的也是经图,并没有解释谁第一个发现经络,怎么发现的。

倒是在扁鹊传里有说,旅店员扁鹊,见长桑君,用无根上池水,洗眼开天目,这个不知道你相信不?

还有经络---气道运行的通路,摸不见,看不到;那么谁发现的经络? 是“劳动人民”一针一针的扎出来的吗?

还是确实有人,能够看到,体会到呢? 

如何发现已经不重要了,重要的是,人家说的是什么, 把人家说的先给贯穿,连通起来, 对于古代典籍,钻研透彻,有一览众山小的能力; 那么反过来可以做“中医考证”, 如果他本身内容的没有,比如说反五行的人,不懂五行,那不成了,标题党, 成了时代的几个跳梁小丑而已。 

2,如何证明外肾,耳,腰,膝,膀胱和藏精的肾是一个系列呢?-----以经络来沟通这些联系,比如肾对于膀胱的气化蒸腾作用----肾气前行至膀胱,启动膀胱气机来执行两个作用,1形成尿液排出体外;2选择有益  详情 回复 发表于 2013-12-3 10:25
大光明云 发表于 2013-12-3 10:20
古人如何发现肾,这个问题很大; 比如说,肾的经络系统,如何发现也没有说; 马王堆出现的也是经图,并没 ...

2,如何证明外肾,耳,腰,膝,膀胱和藏精的肾是一个系列呢?-----以经络来沟通这些联系,比如肾对于膀胱的气化蒸腾作用----肾气前行至膀胱,启动膀胱气机来执行两个作用,1形成尿液排出体外;2选择有益的津液反蒸腾回去,去滋阴。 

如何证明外肾,耳,腰,膝,膀胱和藏精的肾是一个系列呢?-----以经络来沟通这些联系,比如肾对于膀胱的气化蒸腾作用----肾气前行至膀胱,启动膀胱气机来执行两个作用,1形成尿液排出体外;2选择有益的津  详情 回复 发表于 2013-12-3 21:00
铁骨铮铮2002 发表于 2013-12-1 22:01
老渔翁不得无礼,李老师是资深中医教师,对中医爱得深,钻得透,是在考试检验我们临床中医对中医知识掌握 ...

我瞬间明白老,,,,,,,,,,,,,,
llyyjj 发表于 2013-12-1 22:18
呵呵。那关于肾和精,这两个内容,您觉的那些方面有意思,讲讲,咱们一起讨论。

临床能力最有意思
余晓辉 发表于 2013-12-1 19:58
无左右“精”之药和法,故而可供参考,而非中医主流之理论。

古人之意,不必处处揣摩。

我很赞同余先生的看法
llyyjj 发表于 2013-12-1 21:51
肾者主水是《内经》讲的,也和现代生理学吻合,也可以用来指导辨证论治。但是,《内经》没有肾脏形成尿液 ...

怎么看不懂呢,,,,什么内经生理学,我建议先生可以开一门课就叫做内经生理学

开一门内经生理学,好主意! 可惜我不行。王锡民教授倒是有这个可能,他多少年也才就是落实个元精、阴阳,开《内经生理学》还有许多任务呢。我比他差远了,我只想把现有的中医概念先学清楚了。 关于肾和精的  详情 回复 发表于 2013-12-3 21:09
铁骨铮铮2002 发表于 2013-11-30 21:47
业医不知脏腑,犹盲子夜行。

仿照清代名医说的哈
董建军 发表于 2013-11-17 10:05
教学是照本宣科,和论坛两回事。  发表于 42 秒前
============================
79年我上高中,有时候就 ...

个人感觉董先生说的很有道理