导航中医药

老姬陪你学中医

铁骨铮铮2002 发表于 2013-12-18 12:51
一颗中医新星正在论坛升起。

呵呵,刘老师高抬,学生只是尽力而为的想为中医的发展做点事。
kx600808 发表于 2013-12-18 19:10
谢谢老师的指导。
顺便再问一下
1.老师说的这句话“病态,确实是实,下焦寒凉,寒会导致气滞、血瘀、痰 ...

呵呵,不能这么理解,因为你还需要从舌和脉上进行详细的辩证。单因寒痰所致的,温里除痰为直接治法,加用的理气、补气、活血等药物,是根据用药配伍而来的(也许这个里面没有血瘀的表现,当我们清楚了津液和血之间的关系之后,就能知道活血可以消痰)。
姬老师
你好
请问 口干,但不欲饮。如何理解。其中的理是什么呢?
路德 发表于 2013-12-19 12:35
姬老师
你好
请问 口干,但不欲饮。如何理解。其中的理是什么呢?

你好,口干,说明津液不足,理应喝水才是,但现在“不欲饮”,只能说明有实邪阻滞占位,中医上的实邪只有四种:气滞、血瘀、痰湿水饮和积滞,积滞也只有四种:积食、结石、积虫和肠滞。用排除法,能导致口干但不欲饮的实邪只有血瘀和痰湿。

谢谢姬老师的答复!还有个问题,实邪占位,请问位子在哪里?是胃还是小肠或者别的什么地方?这个问题很弱智吧?但我确实不知道!  详情 回复 发表于 2013-12-20 11:02
姬领会 发表于 2013-12-19 15:24
你好,口干,说明津液不足,理应喝水才是,但现在“不欲饮”,只能说明有实邪阻滞占位,中医上的实邪只有 ...

谢谢姬老师的答复!还有个问题,实邪占位,请问位子在哪里?是胃还是小肠或者别的什么地方?这个问题很弱智吧?但我确实不知道!
路德 发表于 2013-12-20 11:02
谢谢姬老师的答复!还有个问题,实邪占位,请问位子在哪里?是胃还是小肠或者别的什么地方?这个问题很弱 ...

呵呵,这种精神很好。
旧的不去,新的不来,一楼的下水道堵了,楼上的水就倒不下来。胃中有积食,新的食物进入之量就会减少。饮入之水去什么地方?一个是血液,一个是津液。当血瘀、痰湿水饮停聚的时候,出现占位,进去的水没地方放,人还能“饮”吗?

说的确实好啊,向姬先生学习  详情 回复 发表于 2013-12-24 17:00
请教姬老师个问题
舌苔白,白说明有寒,这个寒是外感“寒邪”还是“气虚”或者“血虚”?该如何区分呢?
麻烦姬老师解答!
谢谢!
路德 发表于 2013-12-24 10:05
请教姬老师个问题
舌苔白,白说明有寒,这个寒是外感“寒邪”还是“气虚”或者“血虚”?该如何区分呢?
...

呵呵,根据病因、脉和其他的表象(症状)来诊断:外感的,就是受寒,没有外感的,就是内生。脉浮,主表,脉沉,主里。关于表象,我就不多说了吧。
姬领会 发表于 2013-12-21 09:50
呵呵,这种精神很好。
旧的不去,新的不来,一楼的下水道堵了,楼上的水就倒不下来。胃中有积食,新的食 ...

说的确实好啊,向姬先生学习

呵呵,梁院长高抬,学生不敢。  详情 回复 发表于 2013-12-31 11:32
梁常兵 发表于 2013-12-24 17:00
说的确实好啊,向姬先生学习

呵呵,梁院长高抬,学生不敢。