导航中医药

【求助】最近接治一乳腺癌患者

其实我的那个方子不是止痛药
止痛效果不是太好
它应该相当于西医的化疗药

我不知为什么不给病人用点象曲马多一类的药
实际上就算西医放化疗这么长的时间
也不会出现癌证能弄的不疼了

要知道,这是癌症 不是感冒
哪有三五天快速好了的?

那真成神医了

说这样的 恰恰是不懂医的表现

泰然先生的辨证用药是对路的,加用大黄蛰虫丸非常好。如果不用大黄蛰虫丸,就必须加用桃仁、红花、山甲一类的药物。这是正治,可惜没有坚持。其实在随着月经的来临,病情就会逐渐的好转的。“病人的疼痛时轻时重”,说明了病情开始有了变化。
   薄涛先生说泰然居士的用药是治疗乳腺增生的,但是,乳腺长期增生就会形成什么呢?因此,这个方子治疗是对的。但最后的治疗就偏颇了,属于乱治。
   至于柴胡,五积散先生的说法是属于表层的看法。浅显的从药性分析,觉得是正确的,但从根本而言,则是错误的。学习中医的人都知道,乳岩发病是肝气郁结所致,而舒肝解郁是以柴胡为主的,怎能说用柴胡错误呢?
   治疗乳房病变,就必须知道乳房的生成机理,才能进行相应的治疗(此处的机理暂时不述)。但泰然先生开始的治疗是正确的,是不可否认的。   

本帖只讨论此例患者,qxddcy的咨询内容已另开新贴:
http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=28&topic=3406&show=0
有关讨论请到新贴下讨论,希谅解!

下面引用由医源2007/07/12 08:55pm 发表的内容:
 至于柴胡,五积散先生的说法是属于表层的看法。浅显的从药性分析,觉得是正确的,但从根本而言,则是错误的。学习中医的人都知道,乳岩发病是肝气郁结所致,而舒肝解郁是以柴胡为主的,怎能说用柴胡错误呢?
如果柴胡都这样理解,那中医就太简单了,谁都能上手了,呵呵。

近日在路上遇上患者,问检查了没有,回答说没有。记得病人在服后面几剂药的时候说自己感觉肿瘤并没有缩小,所以也就不愿意花钱检查了。
病人是跟她的丈夫到处给人安装太阳能,家境也不富裕,每天喝药花费15元也不轻松,这或许也是病人放弃治疗的一个原因。因此我想能否筹措一部分资金,为病人免费治疗。我只是一个小门诊,自己也没有承担她全部医药费用的能力。不知这个办法行不行。

[这个贴子最后由五积散在 2007/07/15 10:19pm 第 1 次编辑]
下面引用由泰然居士2007/07/15 05:47pm 发表的内容:
病人是跟她的丈夫到处给人安装太阳能,家境也不富裕,每天喝药花费15元也不轻松,这或许也是病人放弃治疗的一个原因。因此我想能否筹措一部分资金,为病人免费治疗。我只是一个小门诊,自己也没有承担她全部医药费用的能力。不知这个办法行不行。
可以想办法把药物的成本控制在1~2元之内,然后你卖3~4元一副中药,你也不用免费治疗,患者也能接受。
双赢。

-=-=-=-=- 以下内容由 五积散2007年07月15日 10:27pm 时添加 -=-=-=-=-
自己开门诊,你这一大堆药,不但你难以接受,患者也难以接受,要以看病为主,不要以卖药为主,一定要想办法,控制药物的剂量和味数,最大限度的降低成本,这样你的中医诊所才能生存,不然,也要和     一样,搞中西结合,自己出卖自己了。

卖药是药店的事情,和门诊的性质完全不同。

下面引用由五积散2007/07/15 05:42pm 发表的内容:
如果柴胡都这样理解,那中医就太简单了,谁都能上手了,呵呵。
  呵呵,是啊,对该方柴胡的运用否定,理解确实是简单了!

下面引用由医源2007/07/16 04:28pm 发表的内容:
  呵呵,是啊,对该方柴胡的运用否定,理解确实是简单了!
你最好能实际的分析一下该方该病嘛,只见你把三个人批判了一通,却看不到你实质性的见解,这恐怕不好。

-=-=-=-=- 以下内容由 五积散2007年07月16日 04:51pm 时添加 -=-=-=-=-
来吧,医源版主,不用客气了。

[这个贴子最后由医源在 2007/07/16 06:12pm 第 1 次编辑]
下面引用由五积散2007/07/16 04:46pm 发表的内容:
你最好能实际的分析一下该方该病嘛,只见你把三个人批判了一通,却看不到你实质性的见解,这恐怕不好。
-=-=-=-=- 以下内容由 五积散 在 2007年07月16日 04:51pm 时添加 -=-=-=-=-
来吧,医源版主,不用客气了。

呵呵,不要紧张吗!因为这不是什么批判,而是泰然先生的方子用的是正确的。围绕这这个方子,诸位进行了自己的看法。而我也是从疾病的病情变化和生命的机理进行发表意见。
   问先生一个问题,先生可知道女性乳房形成的过程和其中的机理?