导航中医药

匿名  发表于 1970-1-1 08:00:00 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
匿名  发表于 2004-7-26 01:14:02

空调吹的头涨涨的怎么办?

[这个贴子最后由夏枯草生在 2004/07/26 12:31pm 第 1 次编辑]

对您的病情,我非常担心,建议如下:
1)不要再吃大活络丸 ,桂附地黄丸可以服用。
2)不要进行针灸。您的病终需药物调理,针灸难于奏效。
     关于您的病:
  病机为:阴阳两虚
  治法为:滋阴扶阳
  建议方药为:炮附子10g(先煎30分)  党参15g  北芪20g  山药15g  陈皮6g  砂仁6g  
              麦冬30g  五味子6g  熟地15g  山萸肉10g  酸枣仁10g  柏子仁10g
              炙甘草10g  大枣4枚  生姜三片
  您可以先服七剂。每天一剂,一剂可以煮两次。
  注意:用砂锅煮,禁用铁锅。

暗暗

你有表证,应先解表:
桂枝9g、白芍9g、生姜3片、大枣7个、黄芪20g、玉竹12g,三剂。
找我可发短信。
匿名  发表于 2004-7-26 14:36:59

同意伤寒论叶天先生的观点!!!
这是正是我一不小心忽失的。

首先先感谢各位老师的指导,我以前一头疼就针灸,发展到后来就怕风,一见风就头皮紧,但一针灸就能好点,但一见风还不行,就这样循环着,后来就这样,不知道吃药是否能缓解这样的头涨?我现在脖子也是木木的,我全身的肌肉一按都会疼,一出汗有时会如有麦芒在身,见风一吹就不对劲,我身上的寒湿特重,一拔罐就黑紫,我在外7个月没有治疗,现在就一直挺着,另那位老师知道刮痧怎么样?谢谢!
匿名  发表于 2004-7-26 22:01:12

试用防风通圣。
匿名  发表于 2004-7-27 00:45:03

最好不要刮痧,先服下面这个方:
葛根15g  桂枝10g  白芍10g  炙甘草6g  生姜3片  大枣4枚  炮附子10g(先煎30分)
防风10g  生黄芪10g

三剂后,再用上面我写的那个方。

下面引用由夏枯草生2004/07/27 00:45am 发表的内容:
最好不要刮痧,先服下面这个方:
葛根15g  桂枝10g  白芍10g  炙甘草6g  生姜3片  大枣4枚  炮附子10g(先煎30分)
防风10g  生黄芪10g

...
先生想的很全面。
匿名  发表于 2004-7-28 00:59:28

[这个贴子最后由夏枯草生在 2004/07/28 01:02am 第 1 次编辑]

非常感谢伤寒论叶天士先生的认同。
   我只是一个在读医学生,因为上学期刚学完《伤寒论》。对其内容还有印象,加上近来在医院待过一段时间,时时会想一些关于临床的东西,才会有此拙方。
   希望以后可以经常得到先生的指点。