导航中医药

这个世界没有绝对真理,这句话是不是绝对真理?

哲学话题之绝对真理的悖论

世界是没有绝对真理的,这句话本身是否就是绝对真理?我发现:如果是,这句话就是悖论,这不就违背了矛盾律吗?如果说不是,就承认了绝对真理的存在,但是马哲好像认为世界上没有绝对真理。不可思议!如何解释?

一一那是在形式逻辑或僵化的形而上学的角度来看的。运用辩证法,绝对真理本身就是一个自我否定自我运动的概念。悖论之所以出现,是你把真理看做一个外在的固定不变的东西来看待,而事实是真理不能脱离人的意识和社会的发展单独存在,真理也不是一成不变的事物,而是在特定时期以特定角度得出的合理的解释与实事求是的态度。不要用僵死的眼光看世界,要以动态的辩证的角度去加以把握,便能脱离出形式逻辑与僵化的形而上学所无法走出的死胡同。(百度资料)

把自己绕进去了吧? 绝对真理本身就是一个自我否定自我运动的概念。 这个世界没有绝对真理,也是自我否定自我运动?要运动地否定地看待这句话?  详情 回复 发表于 2018-8-20 20:36

——没有绝对真理,是针对“这个世界”而言的,是针对客观世界,客观存在,客观规律的认识而言的,不是针对“这句话”而言的。

绝对真理指对无限发展着的客观世界的完全正确的认识。这种认识是通过整个人类无限发展的认识过程而不断接近的。相对真理指在一定条件下对有限的客观事物的相对正确的认识。相对真理和绝对真理是辩证统一的,绝对真理寓于相对真理之中,在相对真理中包含有绝对真理的成分,无数相对真理的总和就是绝对真理。绝对真理由发展中的相对真理的总和构成,并通过相对真理表现出来;相对真理都含有绝对真理的成分、颗粒。两者相互联结,相互转化。

真理的绝对性和相对性是同一真理的两种不同属性,任何客观真理都是绝对和相对的统一。两者的辩证关系表现为:第一,具有绝对性的真理和具有相对性的真理是相互渗透和相互包含的。第二,具有相对性的真理和具有绝对性的真理又是辩证转化的。

你的意思是,这个世界没有绝对真理,这句话是对主观世界的认识?  详情 回复 发表于 2018-8-20 20:38
绝对真理,是指对无限发展着的客观世界完全正确的认识。而这个世界没有绝对真理这句话,是对“这句话”的认识,不是对“无限发展着的客观世界”的认识。

又在诡辩,这句话不是对客观世界的认识?  详情 回复 发表于 2018-8-20 20:40
南京陈斌 发表于 2018-8-20 20:27
哲学话题之绝对真理的悖论

世界是没有绝对真理的,这句话本身是否就是绝对真理?我发现:如果是,这句话 ...

把自己绕进去了吧?

绝对真理本身就是一个自我否定自我运动的概念。

这个世界没有绝对真理,也是自我否定自我运动?要运动地否定地看待这句话?
南京陈斌 发表于 2018-8-20 20:30

——没有绝对真理,是针对“这个世界”而言的,是针对客 ...

你的意思是,这个世界没有绝对真理,这句话是对主观世界的认识?
南京陈斌 发表于 2018-8-20 20:36
绝对真理,是指对无限发展着的客观世界完全正确的认识。而这个世界没有绝对真理这句话,是对“这句话”的认 ...

又在诡辩,这句话不是对客观世界的认识?
太白侠 发表于 2018-8-20 12:36
把自己绕进去了吧?

把自己绕进去了吧?

这个世界没有绝对真理,也是自我否定自我运动?要运动地否定地看待这句话?

——完全正确啊,此话。

绝对真理指对无限发展着的客观世界的完全正确的认识。客观世界本身是运动的,发展的,不断否定之否定的。做为对客观世界的认识,自然也要不断变化,不断发展,不断否定之否定的。

你能不能把鹦鹉学舌学来的话,变成自己的语言? 你的意思是,这句话是绝对真理,但绝对真理可以自我否定,这个世界可以有绝对真理?  详情 回复 发表于 2018-8-20 20:53
太白侠 发表于 2018-8-20 12:40
又在诡辩,这句话不是对客观世界的认识?

“这个世界没有绝对真理‘’这句话,和“这个世界”,是有区别的。一个是主观的产物,一个是客观存在。

你知道什么叫做世界吗?不知道回去查辞典。  详情 回复 发表于 2018-8-20 20:55
南京陈斌 发表于 2018-8-20 20:43
把自己绕进去了吧?

你能不能把鹦鹉学舌学来的话,变成自己的语言?

你的意思是,这句话是绝对真理,但绝对真理可以自我否定,这个世界可以有绝对真理?