导航中医药

回应杨版主“创新难,难于上青天…….”的困惑

回应杨版主“创新难,难于上青天…….”的困惑
       杨版主的困惑是因为社会意识造成的:当今特别重视研究者的学历、资历、职称等利势因素,不知先生是否有高级中医师或诸如教授、中医药研究员等资质?若无时才是创新难的症结?现在的有关官方的官员们绝对不会相信没有高职称的人会搞出什么名堂来的?否则休想得到他们的一丝关注!!!
       无知村人研究形成的观点是:对中医八纲基础理论用现代医学术语言描述就是:表里系指疾病的轻重程度?表证轻,里症重;阴病是指组织结构的损伤;阳证是指功能的损伤;寒热是损伤表现出的病理现象,可从舌苔、面容及各种体征和二便以及患者的自身感受中得到的信息进行综合判断。
       无知村人在此为朋友出一阳谋:采用现代早已发明的红外热成象仪来对您的研究进行扫描来进行验证,据我所知:人体各藏府的正常局部温度并非是体温的37度,心、脑和肝可高0.5度,肠低于37度只有36.5度左右。中医在临床诊断如为肝热证时,只要用红外热成象仪扫描肝部,设若肝的正常温度为37.5度时,若扫描肝温高于正常温度在0.2至0.4度就判断为肝微热?若高于正常肝温0.6至0.7度时,就可判断为肝热,若高出0.7度以上时就判断为肝炎无疑。我希望杨版主能自己花几万元购一台医用红外热成象仪,对您的理论观点应用于临床验证,然后再写出论文发表可能会有出头之日。若你是中医师,是可动员你的领导由医院采购一台,成本会很快回收的。个人认为对你而言解决这个问题并不会太难。
       在此盼先生将部份外围观点发表出来,让我等界外腐朽与其他朋友帮你斟酌斟酌,文稿一旦发表在论坛上,你是版主,想本论坛也会依法保护个人的知识产权吧?
       盼杨版主能斟酌考虑,在此预祝杨先生的研究早日成功为中医药事业的进步添砖加瓦!
       无知文中若有不逊之言,盼杨版主能予谅解!

赠杨金峰先生诗一首:

痴梦(七律)

孤军奋战路漫漫  源源添薪悬壶欢

痴情中医现代梦  笑迎杏林满圆

首先感谢先生对于我的支持以及所给予我的良好的建议,先生的这个建议,我想对于未来的中医学来讲,是一个很不错的方向,但是,我目前所研究的新中医,还没有达到先生提出的这个高度。但是,我坚信,未来的中医学,一定会有物质指标的。虽然未来的中医学所谈的物质指标,和西医的指标还是不同,但是,未来的中医学,一定会有物质量的指标的。

我在我目前写的新中医学里,谈到了新中医的定位问题。我把自己研究的新中医,定位为,古代理论中医学与现代中医学的桥梁。新中医的思想基础,是建立在唯物辩证法的基础上的,新中医,只不过是对古代中医学进行了再研究和再认识。我目前写的新中医概论中的,新中医学的概论的内容,这几天就会基本成型了,近几天,我会发上来,到时请先生多多批评指正,也请广大的论坛的朋友,多多指正。
张诚敬 发表于 2018-8-14 20:17
赠杨金峰先生诗一首:
痴梦(七律)
孤军奋战路漫漫  源源添薪悬壶欢

再次谢谢先生的鼓励。
       杨金峰先生非常客气地回复:新中医的思想基础,是建立在唯物辩证法的基础上的,新中医,只不过是对古代中医学进行了再研究和再认识。我目前写的新中医概论中的,新中医学的概论的内容,这几天就会基本成型了,近几天,我会发上来,到时请先生多多批评指正,也请广大的论坛的朋友,多多指正。
       无知村人:期待先生的文稿发表,到时候老朽一定参加讨论学习!
我认为,中医学的抽象的、简化的认识事物的方法,在过去,都是对物质现象进行简化和抽象,未来中医学,一定会用这个方法,不仅对物质现象进行抽象的认识,还会从物质构成的角度,来抽象的认识物质。也就是说,构成脏腑的物质或许很多,可是,构成脏腑的核心物质,也一定是个别的。现象背后有物质依托,核心现象,一定有核心物质依托。这样的认识事物的方法,是中医学的灵魂。西医的灵魂是精细,是全面内涵。中医学的灵魂和价值,是简单和把握核心,忽略次要。中医学的认知,让问题变的简单。越简单,越便捷,越容易,就是中医学的最高境界。越复杂,越详细,越准确是西医学的价值和灵魂。我是这样认为的,也是按照这个方向在研究和运用着中医学,事实证明,我的临床有效率,是非常的不错的。
正如先生所说的那样,我不是中医名家,甚至于都不是严格意义上的中医,我是通过自学,还有家学【因为我的母亲是过去的赤脚医生】,通过确有专长考试,取得的确有专长中医资格。所以,人微言轻。但是我真的不怕,我坚信实践是检验真理的唯一标准,未来的事实,一定会给出答案的。
张诚敬 发表于 2018-8-14 20:48
杨金峰先生非常客气地回复:新中医的思想基础,是建立在唯物辩证法的基础上的,新中医,只不过是对 ...

太白大侠曾经说我是搬砖的,其实也是有一定的道理的,因为我过去的专业是矿山建筑,我虽然介入中医学的时间很久了,可是,真的从事中医学的临床,还真的是属于,半路出家。

dffaaoo朋友热情回复:肝热证候:急躁易怒、头痛眩晕、目赤耳鸣耳聋、口苦咽干。两胁疼痛,小便赤涩。治则:清肝泻火。主方:泻青丸、柴胡饮子、龙胆泻肝汤。
       无知村人非常高兴地见到dffaaoo的回复真是及时!但请朋友注意:龙胆泻肝汤曾经有致人死亡的先例呵!?
我目前自己开了一家小中医诊所,虽然诊所不大,开的时间也不长,但是,非常欣慰的是,赢得了被我治疗过的患者的信任,目前的这个诊所,在现在的这个位置,虽然还不到两年的时间,可是,就是在这短短的两年里,赢得了左右邻里极大的信任,其实,我人生能在中医学的领域达到今天的地步,已经是快意人生了。我非常的庆幸我与中医学结缘了。

每当我在诊所的门前的葡萄树下乘凉或者读书,邻里们都会羡慕的说,这样的生活,给个皇帝都不换。其实,我的内心,也是这样认为的。