导航中医药

学术交流中,反对比肯定对我们更有价值

被人否定,被人批评,不管是出于什么原因,都会让我们感觉不爽,这是事实。可是,我们想想,学术之所以进步和提高,其实恰恰是由于有了反对的声音。

一团和气,听起来,很舒服,看起来也很美观,其实,那对于我们的进步,毫无帮助。

我期待我们的论坛,我们的会员,都要冷静的面对批评,甚至是批判。

因为,我们面对反对的意见,无论是为了打败他,还是为了发现我们自己的不足,都会有一个思考的过程。这对于唇枪舌剑的双方来说,他比一百个赞美,都来的有价值。

赞美,表面看很舒服,其实,基本就没什么价值。

老子的一句话   信言不美,美言不信。对于我们论坛的交流的对立方,都值得思考。

愿论坛,珍惜反对的声音,愿对立的双方,珍惜有对立面,在帮我们拓宽视野,看到更多的东西。

愿我们的对立面,不被赶尽杀绝。如果没有了他们的义务监督,如果没有他们不求回报的提醒,我们就会走很多弯路。他们让我们警醒,他们不仅不求回报,他们甚至冒着对自身非常不利的风险,来肩负了这个费力不讨好的职责。我们要感谢他们。

如果没有他们,我们的提高和进步,就会走很多的弯路。其实,从某种意思上来说。没有他们的鞭策,就难有我们自己和自己的未来。   

最后   我衷心的希望,要珍惜那些提意见的朋友。

珍惜有人愿意出来,不求回报的指责你,珍惜有人义务的帮你改正不足。

因为有你的反对,至少可以让我少犯错误。

用下面这两句话,代表我发言的结束语吧。

你如果想害谁  还让他对你感激涕零,那么,你就去赞美他吧。

你如果真心的爱谁,你就多去批评他吧,那样他就会少犯错误。
Tikitaka 发表于 2016-5-13 14:52
真的是至理名言!!!

我又来唱唱反调。这篇文字有个大缺点:有形式而无内涵。因为通篇讲的就是“反对”两个字,而且讲的只是其表面形式;按其逻辑,为反对而反对也有其价值 一 这正是论坛口水帖问题之所在:量可以很大但对学术提升基本是零,如果不是负数的话。

所以对待反对/质疑,我建议可以/应该增加一条很简单的检查或“估值标准”:问一问读完帖子后,有没有感觉知识学问增长了?这不光是对读帖的有用,对发帖的也是个[自我]要求,长远来说应有助于增加论坛的正能量。

否定、反对、质疑,都没有错!应该欢迎。
        问题是,你把否定的对象认识清楚了没有?理解错误了没有?差之分毫失之千里,阴阳五行是怎么回事都不知道,按照自己的错误理解去批评否定!那不是胡拉乱扯吗!
        先射箭后画靶!为了否定五行,硬是把阴阳五行学说肢解,硬是不承认《内经》里存在阴阳五行学说!!把《伤寒杂病论》与《内经》对立起来!让中医经典相互打架,相互否定!而且这些人连《伤寒杂病论》看到没有看过,《内经》也是走马观花,张着大嘴,反对这个,否定那个!
萧铁 发表于 2016-5-13 16:21
我又来唱唱反调。这篇文字有个大缺点:有形式而无内涵。因为通篇讲的就是“反对”两个字,而且讲的只是其表 ...

谢谢关注   值得思考
中西医融合观 发表于 2016-5-13 18:10
否定、反对、质疑,都没有错!应该欢迎。
        问题是,你把否定的对象认识清楚了没有?理解错 ...

谢谢关注   值得思考
其实   我们每个人,自认为对的   他真的就是那么对吗?就算是对的,他真的是不需要在前进了吗?
能冷静的面对无理指责,是不是也在锻炼着我们的神经?他真的是毫无价值吗?
八风吹不动  一屁过江来。是不是我们该反思,我们修炼的还不够呀,