导航中医药

与挺五行的朋友共思考

其实  大家去问问那些   挺五行的   他们是如何的在临床上   用五行,就什么都清楚了。

自己连五行都不用  又天天的来这里  挺五行   大家不感觉很奇怪吗
他们是在想宣传五行,还是借五行这个虎皮  来吓唬人呀

叶公爱龙   可是他从没见过真龙。见了真龙,把他吓的半死。

挺五行   爱五行的,却没有自己临床上的用五行。这算不算   叶公好龙??
如果你自己不用五行,你也没亲自的去验证五行,你对一个   自己都不清楚的东西,信誓旦旦,谁反对五行,你就要把人家  赶出论坛,你凭什么?
你是对自己负责  你还是对中医负责?你还是对网友负责???
今天看到杨先生发了几个支持废除五行的帖子,因为我与杨先生有过一面之交,知道先生是一个讲理的人。所以也想凑凑热闹。我想问问杨先生怎么才算用五行?我认为用脏腑辨证、应用诊脉、应用针灸、开中药处方等等都是在应用五行学说。因为上述理论和方法都和五行有关。杨先生你用过导赤散、参苓白术散,金水六君煎、左金丸、逍遥散、痛泻药方、杞菊地黄丸,泻白散这些方剂吗,如果用了,说明你也在用五行!最近,仁海发了一个帖子,用水曰润下、火曰炎上、土生万物来解释医理,看来连仁海都在用,别人能不用吗?五行是中医基础理论的三大基石之一,大家都在自觉不自觉地应用!
杨金峰 发表于 2016-1-30 13:51
如果你自己不用五行,你也没亲自的去验证五行,你对一个   自己都不清楚的东西,信誓旦旦,谁反对五行,你 ...

谁想把反对五行的人赶出论坛,你可以投诉!
杨金峰 发表于 2016-1-30 13:52
你是对自己负责  你还是对中医负责?你还是对网友负责???

学术问题,谁是谁非,还没有搞清,先不要急着追究责任!
杨金峰 发表于 2016-1-30 13:51
如果你自己不用五行,你也没亲自的去验证五行,你对一个   自己都不清楚的东西,信誓旦旦,谁反对五行,你 ...

作为版主,你也可以直接在版主专区或向坛主举报违规的人或事。尽量不要扩大事态。
王叔文 发表于 2016-1-30 23:01
学术问题,谁是谁非,还没有搞清,先不要急着追究责任!

老兄说的非常对。不用说咱们是朋友,就算和我不是朋友的人,我都不希望  中医人  窝里反。

我支持反五行人  发言,不等于我支持反五行。我支持的是   对五行多讨论,多思考。

在讨论中,让反五行的人  学会用五行,让挺五行的人,也要懂五行。

在五行的辩论中   实现一个双赢。

要实现一个结果,那就是,最后,无论是反五行的,还是支持五行的,都弄懂五行,最后,大家都会用五行。

如果不辩论,不思考,那么胜和败,对中医人   都没价值。都是中医队伍的不完整。

所以,我最不支持的是,不要把中医学术之争,变成你死我活。

我不希望看到   反五行的,受伤后 ,离开这里。也一样的不想看到,挺五行的,被分裂出去。

其实  王兄   我想引导大家,讲事实 ,看事实,最后,大家一起不掉队的,走到中医胜利的时刻。
杨金峰 发表于 2016-1-31 06:41
老兄说的非常对。不用说咱们是朋友,就算和我不是朋友的人,我都不希望  中医人  窝里反。

我支持反五 ...

谢谢杨版的发言,先生说的很好。
事物之间的生克制化关系(也就是五行关系),是客观存在的,不管你挺也好,反也好,它都照常运行着,就像地球自身在转同时也绕着太阳转一样,永久不息。五行学说只不过是人们观察、分析、总结出来的一种客观规律,你承认不承认它,喜欢不喜欢它,它都在起着作用。中医运用五行学说,只不过是把被动变成自觉罢了。

先生“不希望  中医人  窝里反。”是一种善良的、美好的感情和愿望,我和你有同感。对一个问题有不同的认识,是正常的,可以理解的。论坛就是让大家争论和切磋的,有话只管说,只管吵。但是一定不要偏离学术的范围。要自尊自重,维护良好的学风和氛围。

千秋雪 发表于 2016-1-31 15:01
谢谢杨版的发言,先生说的很好。
事物之间的生克制化关系(也就是五行关系),是客观存在的,不管你挺也 ...

说的好  非常支持