导航中医药

坛子里最近有几个问题比较麻烦

之所以麻烦是因为有人咬住不放,其实说不麻烦也不麻烦,说清楚了就是了。

这几个麻烦问题分别是:五行致死、致残人的数据,肝生于左脚后跟,金生木。

关于五行致死、致残人的数据我已经在相关帖子里说过我的意见了,大致意思就是五行因为被用作“说理工具”说理而不是被用作“诊治工具”诊治,所以五行致死、致残人的数据子虚乌有,既不能因为有了五行致死、致残人的数据而否定五行,也不能因为没有五行致死、致残人的数据而肯定五行,因为这是两个不相干的问题,如果哪一天哪一个中医站出来说五行不是“说理工具”被用作说理而是“诊治工具”被用作诊治,那么五行致死、致残人的数据才会有,到时所有中医可以一起收集,保证中医治病安全,更好地服务大众。

关于肝生于左脚后跟我本来想讲一下我的意见呢,但是由于有人把肝生于左看作是政治问题指责坚持肝生于左是个解剖问题的人是反中医、是汉奸,因为我就是坚持肝生于左是个解剖问题的人嘛,而这种指责又是一些比较有影响的总版主、版主和会员们众口一词的,我想这么纠缠下去这个问题怎么可能正常交流,干脆发个声明挂个免战牌算了,所以就发了那个我的有关肝生于左的帖子作废和我不再参与坛子里肝生于左讨论的声明,发那个声明实在是迫不得已,但是既然发了声明了就得遵守承诺,所以我对于肝生于左脚后跟的意见就不讲了,个别人也不要再勉为其难纠缠我了,求求你们、谢谢你们了。

我重点讲一下我对于金生木的意见。首先,金生木是错误的,这个必须说明。但是这不是问题的关键,问题的关键是为什么会有金生木这么个说法、这个说法为什么是错误的,为什么金生水、为什么金不生木,把后面的为什么金生水、金不生木讲清楚、落实了自然就没有人再会说金生木了,不把为什么金生水、金不生木讲清楚而想堵住别人的嘴不让人家说金生木这是很糊涂、很无赖、很无能、很无奈的下作手段,而讲清楚金生水、金不生木才是中医们应该做、必须做的事情,纠缠别人想堵住别人的嘴不让人家说金生木说轻了是不务正业,说重了就是狗拿耗子了。五行是个大问题,想毕其功于一役一次就把它解决了、解决好这种想法太幼稚、太愚蠢了,因为现在还不具备那个条件。我的意见主要是希望中医们不要受个别人的误导,希望中医们能集思广益解决五行概念、五行原理等根本问题,这些问题解决了就再也不会有人说金生木了。

学术论坛要有学术环境,学术论坛不要搞成政治论坛,学术论坛不要搞成某些人的私家花园。

有感而发,说的可能不对,就事论事也不针对任何人。欢迎批评。

以现代的眼光看五行学说:五行学说属能量体系是按能量概念来实证,反五行者是为反中医而反五行,不尊事实不讲理,偏要用质量的概念去否定能量概念达到为反中医而反五行目地, 把五行说放回到古代,五行学   发表于 2016-1-20 10:03
中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。共勉。
狡辩,你承认是“说理工具,”其“工具”必然指导医生来诊断和用药,诊断错误,必然导致用药错误,就可以治死人,或者致残人,因此让你们拿出数据来。

以现代的眼光看五行学说:五行学说属能量体系是按能量概念来实证,反五行者是为反中医而反五行,不尊事实不讲理,偏要用质量的概念去否定能量概念达到为反中医而反五行目地, 把五行说放回到古代,五行学   发表于 2016-1-20 10:04
你承认是“说理工具,”其“工具”必然指导医生来诊断和用药,诊断错误,必然导致用药错误,就可以治死人,或者致残人,因此让你们拿出数据来。 ----------------------------------------------------------------  详情 回复 发表于 2016-1-19 14:16
:lol:lol
杨鹏举 发表于 2016-1-19 11:39
狡辩,你承认是“说理工具,”其“工具”必然指导医生来诊断和用药,诊断错误,必然导致用药错误,就可以治 ...

你承认是“说理工具,”其“工具”必然指导医生来诊断和用药,诊断错误,必然导致用药错误,就可以治死人,或者致残人,因此让你们拿出数据来。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
杨老师,您这话貌似有道理,其实没有道理。
如果五行真的指导中医诊断和用药,必然有许多成功的事实。到了现代,把这些事例经过数学处理,就形成了统计数据。那么,您有五行应用成功的数据没有?
如果您有五行成功的数据,对方没有五行失败的数据,对方认输。如果您没有成功的数据,却要求对方提供失败的数据,这道理说不下去。是吧?
咱们讨论问题,是为了探讨学术,不是为了相互辩驳。
我是提供不出来五行失败的数据的,如果您提供了五行成功的数据,我向您、想本论坛所有朋友保证,我改变“废除五行”的观点。

李榆军: 1 ,对于你的“”如果五行真的指导中医诊断和用药,必然有许多成功的事实。问问你,辩论的时候,你看见没有看见胡不群的案例所用的药物吗,难道不是按照五行的指导用药的吗?难道你讲课的时候,不按照大纲  详情 回复 发表于 2016-1-21 11:01
 以现代的眼光看五行学说:五行学说属能量体系是按能量概念来实证,反五行者是为反中医而反五行,不尊事实不讲理,偏要用质量的概念去否定能量概念达到为反中医而反五行目地, 把五行说放回到古代,五行学   发表于 2016-1-20 10:04
昨天听说,有几位版主一块议论,说是要数据等于点了“仁海的死穴”,用的是是金庸大侠的语言,够厉害啊!哈哈哈。

这几位版主在哪里聊天,我论坛里没有看见,姑妄听之吧。我倒是想,论坛的诸位中医,知道“数据”这个词的意思不?如果知道,是一个很大的进步。许多纯中医最反感西医的“大数据”,这两天为了反对“废除五行”说,也不反对数据了。化敌为友,呵呵。

llyyjj 发表于 2016-1-19 06:29
昨天听说,有几位版主一块议论,说是要数据等于点了“仁海的死穴”,用的是是金庸大侠的语言,够厉害啊!哈 ...

一群庸医

你运用五行致死了几个病人????  发表于 2016-1-21 13:11
 以现代的眼光看五行学说:五行学说属能量体系是按能量概念来实证,反五行者是为反中医而反五行,不尊事实不讲理,偏要用质量的概念去否定能量概念达到为反中医而反五行目地, 把五行说放回到古代,五行学   发表于 2016-1-20 10:05
自己不拿数据,却要别人拿数据。别人拿出来数据,说你西化。拿不出来数据,说你不科学。 为了维护五行,连邓铁涛也敢批判。这是为了探讨中医吗?  详情 回复 发表于 2016-1-20 09:48

自己不拿数据,却要别人拿数据。别人拿出来数据,说你西化。拿不出来数据,说你不科学。
为了维护五行,连邓铁涛也敢批判。这是为了探讨中医吗?

以现代的眼光看五行学说:五行学说属能量体系是按能量概念来实证,反五行者是为反中医而反五行,不尊事实不讲理,偏要用质量的概念去否定能量概念达到为反中医而反五行目地, 把五行说放回到古代,五行学   发表于 2016-1-20 10:05
楼主先生,您首帖里谈的几个问题,第一个是数据问题,我等了两天,等不来数据,这个问题我看可以结束了。因为,自己不拿数据,却要别人拿数据,这种做法怎么也说不下去。就像唐僧说孙悟空,就是你老子做官也说不过去。
咱们还是继续下一个吧,下一个是肝生于左脚后跟。

反五行,拿出数据了吗????  发表于 2016-1-21 13:09