导航中医药

请李老师深入讲讲“拖鞋”理论!

李老师不愧为资深中医教育家,其奇思妙想的程度让我们这些混沌度日的中医混子望尘莫及!下面是李老师回复我的原话:
             “我对五行学说以“拖鞋”视之,拖鞋,家里穿上方便点,不能上街,不能劳动时穿,不能穿上踢足球,更不能穿上上战场。”
              将五行比喻为“拖鞋”,这是中医史上的一个创举!建议从此五行一律用“拖鞋”来表示!我们祝贺李老师的伟大发现和发明!为中医有这样的教师感到骄傲!
              仔细细想李老师的拖鞋理论,老朽还是有点糊涂:一,按照李老师把五行比喻为拖鞋,这拖鞋无疑还是有用的东西啊,谁家没有几双拖鞋?到家换上拖鞋,一个是卫生点,另一个脚丫子也舒服了,可李老师干嘛要废除这有点用的拖鞋呢?难道李老师家根本就不用拖鞋?二,既然李老师把五行比喻为拖鞋,还有点用处,李老师能不能给我们讲讲,中医在看病时什么时候穿这双拖鞋?是在诊断时?还是在进行八纲辨证时?还是在遣药处方时?穿了这双拖鞋,中医诊断出现了那些致命的错误?有没有历史记载?
            还请尊敬的李榆军老师不吝言语为论坛网友解惑!谢谢!

评分

如果您穿拖鞋就是为了舒服,我也不要求废除拖鞋。
如果您要穿上拖鞋去赛跑,还是废了吧。

如果中医就准备自娱自乐,五行学说挺合适中医。
如果中医要发展,就废了吧。

实际已经废的差不多了。

这是客观规律, 光生阴阳,色生五行,气即光电子粒子运动在远红外线窗口温度,产生藏象幅射场,产生固有频率,统一阴阳五行,统一形神一体,统一天人合一,统一经络脏腑,统一气机气化新陈代谢,统一神、精、液、血   发表于 2015-12-22 05:54
怎么和大街上妇人吵嘴一样,一点知识规则就不讲了,天南海北的胡扯。  发表于 2015-12-21 07:54
先生别回避问题啊,请你就中医什么时候穿这个拖鞋为我们上一课好吧?  详情 回复 发表于 2015-12-20 09:22
llyyjj 发表于 2015-12-19 13:48
如果您穿拖鞋就是为了舒服,我也不要求废除拖鞋。
如果您要穿上拖鞋去赛跑,还是废了吧。

先生别回避问题啊,请你就中医什么时候穿这个拖鞋为我们上一课好吧?

前面说要发链接,忘了,抱歉,发在22楼了。  发表于 2015-12-21 23:07
本论坛这种内容很多,您要找不到,待后找到了我给您链接。  发表于 2015-12-20 10:20
     “我对五行学说以“拖鞋”视之,拖鞋,家里穿上方便点,不能上街,不能劳动时穿,不能穿上踢足球,更不能穿上上战场。”
===================================
     回复 :
   李老师这句话,说得非常正确!我们完全一致了!只是李老师的理解有点形而上学,不全面!
    在家里穿拖鞋;运动场上穿运动鞋;上街穿皮鞋;上战场穿战斗鞋。再分细一些:打篮球、踢足球、跳高、跑步……,不同的运动,运动鞋也不一样。这就是现代社会的细化、分析、各有所需。
       【“我对五行学说以“拖鞋”视之,拖鞋,家里穿上方便点,不能上街,不能劳动时穿,不能穿上踢足球,更不能穿上上战场。”】拖鞋可以废除,抛弃!皮鞋,在家里、上战场、踢足球、到农场劳动、挑大粪……也不合适啊!皮鞋(西医)也废除!抛弃!余类推!
     不同的鞋,有不同的用处!只有在特定的环境中使用起来比较合适!离开这个环境,就不合适了!
     我们把鞋比做理论,阴阳五行学说只适合于中医理论!流动的空气,只用在物理学中!不要胡拉乱扯,穿着拖鞋上战场!一定打败仗!搞出笑话来!例如:三八250,关公战秦琼!
    你和仁海先生是不是这样子?!
中医老不死 发表于 2015-12-20 05:22
先生别回避问题啊,请你就中医什么时候穿这个拖鞋为我们上一课好吧?

把五行学说比喻成拖鞋,是抬举五行学说了。而事实上,五行学说就象人身体上长出来的巨大肿瘤一样,对中医学不只是有害无利,而是已经危及中医学的生命了。
       因此,中医学想要生存发展的话,就要迅速切除五行学说;否则,中医学要想被灭亡的话,那么,可以继续保留着五行学说。

还是先生更彻底一些,李老师的拖鞋理论太拖泥带水,也难怪,秀才造反三年不成,废除五行看来不能指望这些秀才!  详情 回复 发表于 2015-12-24 20:40
这的确是个大问题,这个毒瘤生长了两千多年都没长大,没有危及到中医的生存,现在突然长大了,需要切除了,是不是现在大量使用激素导致的啊?  详情 回复 发表于 2015-12-24 20:38
这是客观规律, 光生阴阳,色生五行,气即光电子粒子运动在远红外线窗口温度,产生藏象幅射场,产生固有频率,统一阴阳五行,统一形神一体,统一天人合一,统一经络脏腑,统一气机气化新陈代谢,统一神、精、液、血   发表于 2015-12-22 05:55
中西医融合观 发表于 2015-12-20 06:15
“我对五行学说以“拖鞋”视之,拖鞋,家里穿上方便点,不能上街,不能劳动时穿,不能穿上踢足球,更 ...例如:三八250,关公战秦琼!

我不是三八250哈,我是老年痴呆,比三八250更严重。

这是客观规律, 光生阴阳,色生五行,气即光电子粒子运动在远红外线窗口温度,产生藏象幅射场,产生固有频率,统一阴阳五行,统一形神一体,统一天人合一,统一经络脏腑,统一气机气化新陈代谢,统一神、精、液、血   发表于 2015-12-22 05:55
      我要上战场,参加田径比赛……肯定废除拖鞋!
    你在家里,也不会穿钉子鞋吧!
    流动的空气,拿到中医理论中,就等于穿着拖鞋上战场!!关公战秦琼!三八250 !
中西医融合观 发表于 2015-12-20 08:15
流动的空气,拿到中医理论中,就等于穿着拖鞋上战场!!关公战秦琼!三八250 !

你天天不需要空气

穿着拖鞋上战场,是三八250
     穿着钉子鞋上战场、逛马路、居家过日子,何尝不是三八250!
     穿着皮鞋上战场、跑马拉松……何尝不是三八250!
     茄子一行辣子一行,不能拿足球裁判规则裁判乒乓球!不能把流动的空气拉扯到中医的风!那不是穿着拖鞋上战场,三八250吗!!!

尊敬的李老师,前面那两个问题,因为你声明“不再建议”,我也不再问了,但这拖鞋问题,我还是想弄明白,这中医治病什么环节要穿拖鞋?根据笨理来推断,先生绝对不会因为拖鞋不能跑步而把家里的拖鞋扔掉,但先生却让中医把五行这个拖鞋扔掉,这是何故?恭请先生解惑!

是否先生同意“拖鞋”说? 如果同意,如果先生能让论坛支持五行的朋友都同意“拖鞋”说,这五行,废不废都无所谓了。如果大家都表示同意拖鞋说,我就再不呼吁“废除五行”了。 拖鞋,为什么要废除,也是有点矫  详情 回复 发表于 2015-12-21 21:31