导航中医药

请大家批判我的新观点

《内经》说肝生于左,我说可能是印错了,有人说没错,您说没错就没错吧,我也不纠结了,也不反驳了。我说一个我的观点:肝生于左脚后跟。
请大家任意批判,批判倒了,我认错。批判不倒,肝就在左脚后跟了。
说明:批判的时候,不能用任何西医词汇与概念。

评分

这个需要用人体的肝吗?
     和先生讨论这个问题,如同讨论三八250一样。
中西医融合观 发表于 2015-11-14 16:39
和先生讨论这个问题,如同讨论三八250一样。

您讨论肝生于左那么上劲,讨论肝生于脚后跟就不能了?您老说话要公道啊!
肝是人身上的,左右也是人身上划分的部位,脚后跟也还在人身上,既然能在左,脚后跟就有左右两个,怎么就不能在脚后跟?
       你坚持三八250,和先生讨论三八的问题!
中西医融合观 发表于 2015-11-14 17:03
你坚持三八250,和先生讨论三八的问题!

您对三八有兴趣,您就讲讲,我听您的,您说三八等于多少就多少。讲吧。
肝生于左译成现代语言意思是说肝主生气而升发于左向上才是升发。而脚后跟在下面,所以,肝在左脚后跟说明升发方向错了
高智海 发表于 2015-11-14 17:16
肝生于左译成现代语言意思是说肝主生气而升发于左。向上才是升发。而脚后跟在下面,所以,肝在左脚后跟说明 ...

高先生,您把上下颠倒了吧?在低处才能上升啊。要是肝在脑门上,再上升就跑出去了。
脚后跟在最低处。
llyyjj 发表于 2015-11-14 17:20
高先生,您把上下颠倒了吧?在低处才能上升啊。要是肝在脑门上,再上升就跑出去了。
脚后跟在最低处。

肝生于左中的是指肝气。难道只有左脚后跟才有肝气?
高智海 发表于 2015-11-14 17:25
肝生于左中的肝是指肝气。难道只有左脚后跟才有肝气?

您这回问的有道理。
肝气在左,对吧?因为他要升。人的身体划分左右,肝气从左上升。
左侧有高有低,头、颈、胸、腹、股、胫、足、足跟,您说从哪里开始升最好?
咱们让它从最低处升起好吗?