导航中医药

人的身体有几个?

人体解剖结构和生理生化分中西吗?

评分

比如说吧,中医的人和西医的人是不是都要用嘴巴说话啊?

一位哲学系的大学生放假回家,老爹炖一只鸡给儿子吃。吃饭中间,爹爹问儿子,你们哲学系学的是什么?儿子说,学了哲学,看问题就和别人不一样,比如,桌子上放这只鸡,旁人看是一只鸡,哲学家看是两只鸡,一只具体的鸡,一只抽象的鸡。老爹听了后说:那我们吃这只鸡吧,你吃那只抽象鸡。

评分

这种问题问得好,具有记忆功能的组织器官有几个?若有一个在脑,那么,《内经》说肾藏志,就有两种可能,一是《内经》借用肾说事,二是《内经》胡说八道。
这种问题问得不好,着相于人给那对豇豆样的物件起的名字,硬说中西医说的一回事儿,具有两个记忆功能的组织器官,肾和脑。就像称呼岳父为泰山,纠结于泰山有几个,登泰山成了登岳父,孝敬岳父成了孝敬那堆石头。
太白侠 发表于 2015-10-13 18:29
这种问题问得好,具有记忆功能的组织器官有几个?若有一个在脑,那么,《内经》说肾藏志,就有两种可能,一 ...

太白侠我问你:你有几个脑袋几张嘴?
gl0101 发表于 2015-10-15 10:09

人人都是一个脑袋一张嘴。只是名字叫的不一样。中国人给脑袋取的名字,我没数,估计有上百个吧,加上世界各国人给脑袋起的名字,怎么也上万了吧?
这一万个名字,指的都是一种东西。

名字还有多个东西起一个名字的,“我爸是李刚”的李刚,不算外国,中国人有几万个吧。可他们各是各。
金木水火土、心肝脾肺肾,名字是一个,指的东西不是一个,也是很正常的事。

gl0101 发表于 2015-10-15 10:09

李老师不是教给你了么,你有两颗脑袋,两张嘴,一个是具体的,一个是抽象的。
就这道你是第二种,这种问题问得不好的那种。你有本事你就具体论证:
1.《素问·灵兰秘典论》:“肾者,作强之官,伎巧出焉。”解剖学肾脏是怎么让运动系统产生动作的?
2.《素问·脉要精微论》:“腰者肾之府,转摇不能,肾将惫矣。”解剖学肾脏是怎么让腰转摇不能的?
3.《素问·水热穴论》:“肾者,胃之关也。关门不利,故聚水而从其类也。上下溢于皮肤,故为胕肿。胕肿者,聚水而生病也。”解剖学肾脏是怎么成为胃之关的?关的是贲门,还是幽门?
4.《灵枢·本神》:“肾藏精”。解剖学肾脏是怎么主生殖的?
5.《素问·宣明五气》:“肾藏志”。解剖学肾脏怎么存储记忆的?
6.认为《内经》肾藏有泌尿功能,请拿出论据来。
太白侠 发表于 2015-10-15 10:55
李老师不是教给你了么,你有两颗脑袋,两张嘴,一个是具体的,一个是抽象的。
就这道你是第二种,这种问 ...

人的身体,有三个: 1   客观上真实存在的人体;2   我们头脑中的人体;3  运用文字符号等表示出来的人体!三者是统一的,又是必须区别开来的,不能够等同的。