导航中医药

存废辩论赛-正方辩题:7、哲学的阴阳五行与内经的阴阳五行

请反方先发言。
  所有未参予人员,请勿发帖干扰双方讨论。
  各位请
记住,是跟帖,不要使用点评发帖。

“ 哲学的阴阳五行”与"内经的阴阳五行"

论点:有哲学的阴阳五行,是自然变化的规律同人文社会相结合的文化创举。有医学的阴阳五行,是自然变化的规律同人体生命相结合的知识。哲学的阴阳五行以《周易》和诸子百家的学说为根据。中医的阴阳五行以内经为根据。

论据:“阴阳五行”源于《八卦》,《八卦》是太阳视运动的标志,分为伏羲先天八卦和文王后天八卦。

伏羲先天八卦,定天地之位,乾天坤地,坎月离日。论自然变化,不涉人事,内经解之云:“天为阳,地为阴,日为阳,月为阴”,“阴阳者,天地之道也”。“其生五,其气三,三而成天,三而成地,三而成人。三而三之,合者为九,九分为九野,九野为九脏,故形脏四,神脏五,合为九脏以应之也。(素问·六节脏象论)”把天体运行的自然变化同生命和人体相结合,用阴阳五行的气化规律,揭示出人体三阴三阳六经的生化运行规律,以及病理和治理,创立了以《内经》为核心的中医医学理论。

文王后天八卦,离南坎北,震东兑西。东木,西金,南火,北寒,同主四隅的中方湿相合而成五行之象。八卦五行,昭示万物生长化收藏的过程。《周易》把八卦五行的天道,地道同人道相结合,同生产和生活相结合,把木火土金水视为五种物质,应用其运行变化,其是递相生又递相制的关系,作为工具和方法,广泛用于道、医、兵、儒家、史、杂、历算等社会的各个领域。
《易经·说卦传》指出:天道运行规律,“是以立天之道曰阴曰阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义。”可见易之天道、地道是说明人道的,成为“仁和义”的准则,即思想道德的标准。成为自然哲学与人文实践的理论根源,是政治家,军事家,商家的必读之书。

论证:《易经》,《内经》都源于《八卦》,一部是人文哲学,一部是人体医学,二者交相映辉,交织出中华伟大的古代文明。但是,虽然医、易都把阴阳五行作为基本理论,都以相数理为核心认识世界,却又有不同的内涵。

《易传·系辞》云:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶定大业。”易分而为阴阳,阴阳分而为春夏秋冬四季,四季分而为四正四隅八方位。也就是说,哲学是一分为二的方法认识世界。
  《内经》则不然。《素问·阴阳离合论》云:“天为阳,地为阴,日为阳,月为阴”,“阴阳者,天地之道也。”(阴阳应象大论)则以阴与阳相合为阴阳,天地合则有阴阳之道,日月合则有四时,

《易经·说卦传》指出:“是以立天之道曰阴曰阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义。”而《内经》则明确指出:“寒署燥湿风火,天之阴阳也,三阴三阳上奉之。木火土金水火,地之阴阳也,生长化收藏下应之。”且强调,“言天者求之本,言地者求之位,言人者求之气交。(六微旨大论)”《内经》较于《易经》,明确了天阴阳的本质是六气,地阴阳的本质是五方主气,人立气交之分,“人气从之,万物由之。(同上)”人之气依从于天地之气。这样,阴阳五行就从哲学中解脱出来,成为有根据的可证明的学说。

哲学认为阴阳是万物的属性,以阴阳对立统一的规律说明其无穷无尽的事物变化。如天与地,日与月,署与寒,升与降是两类不同性质的事物。且引申为活动的,兴奋的,积极的,亢进的,光亮的,温热的,在外的,向上的,火一类的物质,皆属阳。而沉静的,抑制的,消极的,衰退的,黑暗的,寒冷的,在内的,向下的,水一类的物质属阴。
  《内经》认为,“阴阳者,有名而无形。故数之可十,离之可百,散之可千,推之可万,此之谓也。”(阴阳系日月)阴是地气,阳是天气,,阴阳是天地之气的互化,故阴阳无形。然无形的阴阳化生出的是有形的万物。万物一年萌生壮老已的过程是阴阳二气变动的外在表现。《素问·六节藏象论》指出:“五日谓之候,三候谓之气,六气谓之时,四时谓之岁。”太阳日出日落为一日,一日一行十二时辰。五日五行六十时辰,谓甲子一周,阴阳气温有明显变化。故,五日是太阳行于天度的空间变化,候则是相对于空间的时间变化。
  一候一阳,二候二阳,三候三阳,三阳一气,言地气之升,月由缺而圆。阳极升阴,一候一阴,二候二阴,三候三阴,三阴一气,言天气下降,月由圆而缺。一月阴阳二气,二气六候互为阴阳。六气一时,春夏秋冬四季循环,标志着太阳一年二十四气,七十二候阴阳互化的规律。况且阴中有阳,阳中有阴,天地之气的生化不可胜数。

结论:哲学的阴阳五行远非《内经》的阴阳五行,前者论人道,后者论医道。《内经》的阴阳五行理论同人体三阴三阳六经相结合,便是中医的人体系统,由此产生中医的生理,病理和治理,成为中医理论存在的依据。

请反方先发言。
  所有未参予人员,请勿发帖干扰双方讨论。
  各位请
记住,是跟帖,不要使用点评发帖。

本次擂台辩论,主题是辩论五行学说在中医理论中的存废问题。正方讲了许多哲学中阴阳五行学说的内容,并以传说中的伏羲八卦来论述,因正方的这些内容与主题无关,我方不感兴趣,也不做评论。建议锁帖,如正方愿意改换辩题,我方同意保留正方这次出题机会。

李老师好,李老师误会了。擂台赛是我提出,论坛支持的,我有出题的资格,你有打擂的权力,你凭什么【保留正方这次出题机会】?立擂词说明是求索阴阳五行的真谛,你不懂阴阳五行,何谈存废?阴阳五行,你能废得了吗?  详情 回复 发表于 2015-10-13 15:50
llyyjj 发表于 2015-10-13 15:09
本次擂台辩论,主题是辩论五行学说在中医理论中的存废问题。正方讲了许多哲学中阴阳五行学说的内容,并以传 ...

李老师好,李老师误会了。擂台赛是我提出,论坛支持的,我有出题的资格,你有打擂的权力,你凭什么【保留正方这次出题机会】?立擂词说明是求索阴阳五行的真谛,你不懂阴阳五行,何谈存废?阴阳五行,你能废得了吗?有本事打擂,无本事弃权,废话少说。

保留正方发言的机会,是我给主持方的建议,不是给正方的。正方如何对待,主持方如何对待,我不能管。您当然有出题资格,我又没说您没有? 至于这个具体辩题,我认为和我们辩论的主题无关,您认为有关,您可以继续,  详情 回复 发表于 2015-10-13 16:05
一吐了之 发表于 2015-10-13 15:50
李老师好,李老师误会了。擂台赛是我提出,论坛支持的,我有出题的资格,你有打擂的权力,你凭什么【保留 ...

保留正方发言的机会,是我给主持方的建议,不是给正方的。正方如何对待,主持方如何对待,我不能管。您当然有出题资格,我又没说您没有?
至于这个具体辩题,我认为和我们辩论的主题无关,您认为有关,您可以继续,我不能干涉您,对吧?
主持方如何决定,我也不能干涉,我只是发表我的意见。
如果对我上条意见还有不清楚处,我可以继续解释。

现在是立擂,打擂,你不打擂就没有发言的资格。我出题,你跟帖,却说我出题不对,,还有【保留正方这次出题机会】的权力,这是对擂主人格的蔑视,哪是什么建议?不用【继续解释】了,你有打擂之才吗?没有,就免开尊  详情 回复 发表于 2015-10-13 16:33
llyyjj 发表于 2015-10-13 16:05
保留正方发言的机会,是我给主持方的建议,不是给正方的。正方如何对待,主持方如何对待,我不能管。您当 ...

现在是立擂,打擂,你不打擂就没有发言的资格。我出题,你跟帖,却说我出题不对,,还有【保留正方这次出题机会】的权力,这是对擂主人格的蔑视,哪是什么建议?不用【继续解释】了,你有打擂之才吗?没有,就免开尊口。

我不打擂就没有发言资格,这话说的对。发言是指发表观点,所以我没有发表观点,确实是没有打擂,我只是向主持方说明我不打擂,没有其他意思。  详情 回复 发表于 2015-10-13 16:47
一吐了之 发表于 2015-10-13 16:33
现在是立擂,打擂,你不打擂就没有发言的资格。我出题,你跟帖,却说我出题不对,,还有【保留正方这次出 ...

我不打擂就没有发言资格,这话说的对。发言是指发表观点,所以我没有发表观点,确实是没有打擂,我只是向主持方说明我不打擂,没有其他意思。

这里不是找主持的地方。  详情 回复 发表于 2015-10-13 17:22
llyyjj 发表于 2015-10-13 16:47
我不打擂就没有发言资格,这话说的对。发言是指发表观点,所以我没有发表观点,确实是没有打擂,我只是向 ...

这里不是找主持的地方。
一吐了之 发表于 2015-10-13 13:22
这里不是找主持的地方。

贵方(正方)对阴阳五行来源的阐释,前后自相矛盾:
一、在〈3、阴阳与五行是不是两个互相对立的两个学说?〉辩题论证中说阴阳五行肇端于天文历法五德学说,普遍认为是阴阳家邹衍五行的核心和全部内容,、、、
二、在〈4、阴阳是正确的,五行是错误的应该废除?〉辩题的论据中说五行的理论来源于五星而阴阳五行共同的特点是以时间运动方式存在、、、
三、在〈6、阴阳五行之源 〉辩题的 论点中说: 阴阳,五行理论源于《八卦》
四、在本辩题〈7、哲学的阴阳五行与内经的阴阳五行〉的证据中说  阴阳五行源于《八卦》

——————————————————————————————————————

鉴于正方对阴阳五行来源的理解一塌糊涂,并且此辩题显然与前三个辩题既重复又无实质意义,而我方在〈6、阴阳五行之源辩论题中,已经明确指出 “阴阳、五行”理论源于古人长期的对自然界(现象)观察与社会实践活动,《易》(八卦)中的“阴阳、五行”素材源于中医学等具体学科。故我方认为,正方提出的该辩论题为无效议题。对再三重复而又无实际意义的辩论题,即使双方再行辩论,也是空耗双方时间。且作为反方(客方)的我们,对无意义的辩论,有权向论坛管理监督小组提出不予参加辩论的请求。请贵方(正方)师长同仁予以谅解。谢谢!

反方说:有权向论坛管理监督小组提出不予参加辩论的请求。 --------------------------------------------------------------- 1,反方【提出不予参加辩论的请求】,是不能回答辩题的表现。 2,【不予参加辩  详情 回复 发表于 2015-10-14 00:43
  双方都同意由监督小组裁决了?若同意,双方请跟帖表明态度,我随即锁帖。等所有辩题辩论结束,再打开所有辩题供大家分析、讨论。
仁海中西医 发表于 2015-10-13 22:36
贵方(正方)对阴阳五行来源的阐释,前后自相矛盾:一、在〈3、阴阳与五行是不是两个互相对立的两个 ...

反方说:有权向论坛管理监督小组提出不予参加辩论的请求。
---------------------------------------------------------------
  1,反方【提出不予参加辩论的请求】,是不能回答辩题的表现。
  2,【不予参加辩论】,就没有资格评论正方的观点。
  3,反方说,【(正方)对阴阳五行来源的阐释,前后自相矛盾:】是自贬的表现。反方连阴阳五行的论证都读不懂,何谈辩论?比如,自认为是中医医师,却把【八卦】,【五星】,【天文历法】说成【自相矛盾】,犹如中国人不知北京。
  4,反方说【正方提出的该辩论题为无效议题】,本擂台以阴阳五行为题立擂,讨论的就是阴阳五行,不是辩题无效,而是答非所问。不懂阴阳五行,打的是什么擂。
  5,反方不具备求索阴阳五行讨论的素质,对阴阳五行之质,阴阳五行之源,哲学的阴阳五行与内经的阴阳五行的辩题,连续不能直接答辩,不具备打擂的资格。相反,却把擂赛变成废除阴阳五行的主擂台。故,我个人申明,中止同反方的擂台答辩。