导航中医药

李同宪教授、王锡民教授论坛交流掠影

李同宪教授、王锡民教授是全球论坛最为知名的两位学者型、专家型会员,于中西医造诣颇深、于全球论坛繁荣功不可没,在此先向二位表示敬意和谢忱!

二位在论坛多有交集,且不时碰撞、乃至火花四溅,这本是学术交流的正常现象,不足为奇。但二位的碰撞不限于此,总会碰出一些杂音,并逐步演化为相逢必有硝烟、交流即是战事。长此以往,对二位专家是形象上的巨大损害、对论坛是学术上的负面影响,极不可取,也很不合算。

在征求论坛管委会的意见后,我向李、王二位同仁提出如下建议:

在论坛交流中,二位尽量少交集;尽量不发直接针对对方的帖子;如果交流,则尽量只限于学术问题本身,至于对方是否聪明、是否睿智、是否名副其实、是否大度、是否尖刻,则尽量不要提及...

当然,每个会员都有发帖、跟帖的权利,以上建议并非要限制二位的这些权利,而是希望二位在交流中更理性些、更大度些、更温和些,对于无法统一的观点,不妨放一放,甚至可以视而不见,这样对二位本身、对全球论坛、甚至对中医药发展都是很有裨益的。论坛管委会热切关注二位,希望二位能为论坛发展做出更大贡献。
谢谢李、王二位同仁
匆匆行文,不周之处也请同仁们不吝指正

评分

在论坛交流中,二位尽量少交集;尽量不发直接针对对方的帖子;如果交流,则尽量只限于学术问题本身,至于对方是否聪明、是否睿智、是否名副其实、是否大度、是否尖刻,则尽量不要提及...

非常同意。

还想补充一点:中医论坛江湖习气太重,而两位都是专家学者级的人物,理应在专业学术上轻则起带头作用,重则改造论坛风气。既然两位都已经是“著作等身”,有一点简单的建议供两位考虑:在发表帖子前,先问问自己:我帖子上说的话,放到未来的书里有出版的价值吗?如果没有,就尽量不发。如果还想发,再问一问:对我的专业学术形象有没有不良影响?如果有,就更不要发。

更积极的建议就是,就如金栋先生那样,不妨把论坛当作未来书作的草稿版。写帖子总得花时间,几年后能把过去的帖子拿出来就可结集出版,岂不是好?

评分

我觉得吧,李教授的质疑并非都是抬杠,王教授的破解牵一发而动全身对中医的影响极大,需要慎重,需要集思广益。李教授的质疑对王教授的破解不无裨益,两位教授不要心怀芥蒂,尤其王教授应该高姿态不要居高临下老是以为李教授要偷他的知识,那样是没法正常交流的。另外王教授破解的是中医教材中的阴阳嘛,所以希望王教授把中医教材中的阴阳概念和中医经典中的阴阳概念贴出来,这样有利于两位教授在概念的理解上沟通交流求同存异,这对两位教授尤其是对王教授的破解应该是大有好处有益无害的,这是交流的前提。两位教授要交流就要心怀坦荡以诚相待,不要交流就算了,各自闷头写自己的书好了。

评分

梁院长内心深处尊重知识,是很多人远远不如的。

谢谢梁总版的提醒。也看了萧先生和101先生的发言。
     首先要弄清事情的原委才能进行评论。
     我的《现代科学破解元气阴阳千古之谜》一书,具体章节并没有在本论坛进行详细介绍。所以,凡未读过本书的人,没有资格妄加评论,这是最起码的常识。我已多次说过,暂不在本论坛介绍。这样以来,就不存在质疑的前提。
     高志海先生从其它途径中找出有关阴气、阳气的本质问题,我也是简答一句。
     李同宪先生未读过本书,没有质疑本书的资格,他的所有发贴,无一不是抬杠,抬杠不是质疑。 道理很简单,其它人也一样。

例如,李先生说,不拿出图片就是学术造假。是谁给你的权力,你有什么资格如此胡说八道。101先生连这样的攻击也认为不是抬杠,可见是非不清。

由于本人没有在本论坛发布具体内容,也没有义务回答101先生所说的阴阳概念问题。如果连阴阳的概念都没知道,如何探讨阴阳的本质?
     再次提醒,未读过本书者,不知本书内容,没有资格谈论本书的观点。本人也拒绝回答有关内容。请收起强烈的好奇心吧!

同时建议本论坛,凡遇无理攻击抬杠的贴子,最好删除。

gl0101 发表于 2015-7-15 09:38
我觉得吧,李教授的质疑并非都是抬杠,王教授的破解牵一发而动全身对中医的影响极大,需要慎重,需要集思广 ...

我觉得吧,李教授的质疑并非都是抬杠
————————————————————
    请问,连本书见都没见过,本人又未进行介绍,他一无所知,有什么资格质疑?不是抬杠是什么?
      提醒大家要明白一个道理:
      1、在论坛上发文,应当把精力放在发谈观点的学术贴和讨论上,不要放在抬杠上。在学术论文交流会议上,这样抬杠的事是从没有过的。
      2、要有奉献精神,不要总是以索取为目的。别人不愿说的,不要勉强,因为没有人欠你的。
萧铁 发表于 2015-7-15 09:18
非常同意。

还想补充一点:中医论坛江湖习气太重,而两位都是专家学者级的人物,理应在专业学术上轻 ...

萧先生很英明
gl0101 发表于 2015-7-15 09:38
我觉得吧,李教授的质疑并非都是抬杠,王教授的破解牵一发而动全身对中医的影响极大,需要慎重,需要集思广 ...

先生说的很有水平啊,谢谢先生
余晓辉 发表于 2015-7-15 10:50
梁院长内心深处尊重知识,是很多人远远不如的。

谢谢余兄的表彰啊,谢谢!

余兄哪天来临沂,提前说一声,四星级酒店是要预定的哈