导航中医药

“肾克心”是个伪命题

五行学说运用于中医,有两种情况。一是指五行则生承制化;二是指五行失和则胜负乘侮。那么,在五行关系中,字到底是用来解释五行还是五行失和的?大家弄清楚了吗?
智海你省省吧,哪有那么多伪命题?
gl0101 发表于 2015-6-28 09:58
智海你省省吧,哪有那么多伪命题?

那您说说,字到底是针对五行和还是五行失和来说的?是用来干啥的?乱用字合适吗?黄帝内经对五行关系的论述有字吗?
回复 支持 1 反对 0

高智海 发表于 2015-6-28 10:53
那您说说,克字到底是针对五行和还是五行失和来说的?克是用来干啥的?乱用克字合适吗?黄帝内经对五行 ...

你连这种基础的东西都不懂,说明你根本不懂中医,我给给你扫扫盲:

在相生关系中,任何一行都有“生我”、“我生”两方面的关系,《难经》把它比喻为“母”与“子”的关系。“生我”者为母,“我生”者为“子”。所以五行相生关系又称“母子关系”。以火为例,生“我”者木,木能生火,则木为火之母;“我”生者土,火能生土,则土为火之子。余可类推。相克即相互制约、克制、抑制之意。五行之间相互制约的关系称之为五行相克。在相克的关系中,任何一行都有“克我”、“我克”两方面的关系。《黄帝内经》称之为“所胜”与“所不胜”的关系。“克我”者为“所不胜”。“我克”者为“所胜”。所以,五行相克的关系,又叫“所胜”与“所不胜”的关系。以土为例,“克我”者木,则木为土之“所不胜”。“我克”者水,则水为土之“所胜”。余可类推。

在上述生克关系中,任何一行皆有“生我”和“我生”,“克我”和“我克二四个方面的关系。以木为例,“生我”者水,“我生”者火;“克我”者金,“我克”者土。

理论求真 发表于 2015-6-30 23:54
你连这种基础的东西都不懂,说明你根本不懂中医,我给给你扫扫盲:在相生关系中,任何一行都有“生我”、 ...

不懂就到一边呆着去!你前面说指五行之间相互制约;后面又说“克我”、“我克”两方面的关系即《黄帝内经》称之为“所胜”与“所不胜”的关系
你是否知道制约属于生承制化中的是针对五行和来说的,属于胜负乘侮中的是针对五行失和说的?
不懂装懂,还声称要给我扫盲,真丢死人了!
高智海 发表于 2015-7-1 00:09
不懂就到一边呆着去!你前面说克是指五行之间相互制约;后面又说“克我”、“我克”两方面的关系即《黄 ...

哈哈哈哈哈,笑死人不偿命的中医盲,你又开始瞎编胡造了,中医什么时候有过五行和、五行失和的概念?你这制约属于生承制化中的制是针对五行和来说的,胜属于胜负乘侮中的胜是针对五行失和说的是哪里来的?
理论求真 发表于 2015-7-1 00:16
哈哈哈哈哈,笑死人不偿命的中医盲,你又开始瞎编胡造了,中医什么时候有过五行和、五行失和的概念?你这制约属于生承制化中的制是针对五行和来说的,胜属于胜负乘侮中的胜是针对五行失和说的是哪里来的?

傅景华教授著的《捍卫中医》76页说五行的关系,得其和则生承制化,失其和则胜负乘侮说的就是这个道理。本论坛的杏园春、王昆文、金栋先生都有这本书,你若不信的话,可问问他们。另外,我与太白侠先生私下交流时,他也认可这个观点
高智海 发表于 2015-7-1 09:59
傅景华教授著的《捍卫中医》76页说五行的关系,得其和则生承制化,失其和则胜负乘侮说的就是这个道理。 ...

傅景华的原话是什么?我不相信以你的智力和文化程度可以正确理解他的话。古代中医经典没有,历代中医名家没有,现代中医教科书没有,这能叫中医有吗?如果古今中外只有傅景华一个人有,他也和你一样,是自造的理论,这不叫中医理论。懂吗?

高智海 发表于 2015-7-1 09:59
傅景华教授著的《捍卫中医》76页说五行的关系,得其和则生承制化,失其和则胜负乘侮说的就是这个道理。 ...

回错帖子

理论求真 发表于 2015-7-1 11:45
傅景华的原话是什么?我不相信以你的智力和文化程度可以正确理解他的话。古代中医经典没有,历代中医名家 ...

1、傅景华教授的原话是五行的关系,得其和则生承制化,失其和则胜复乘侮。原来写错一个字,应改为
2、你不相信胜复代表五行失和,可以看看下面这个链接
http://max.book118.com/html/2015/0621/19470232.sh中国中医科学院基础理论研究所所长潘桂娟教授说的五运六气之化,有当其时而至、有先其时而至、有后其时而至的不同情况,当其时而至者,产生的是平气,平气为气化之常,没有胜复现象产生;而气至有所先后的,必然会有太过与不及,胜复也就因此而产生
3、你前面对我人身攻击,我没有计较。但你对傅景华教授出言不逊,今后必须改正!否则,我一定要再次投诉!