导航中医药

探究通天玄机——中西文化合璧破解阴阳·五行科学真相

诸位仁兄、老弟:不论你是中医、西医还是科技爱好着,既然大家都关心我国的中医学,就必须要知道阴阳五行是什么?现尊管理员administrator之命,专来本版发帖,希望能给大家提供一些学术上的借鉴和参考————
      关于阴阳五行是什么的问题,不同的人会有不同的见解。我个人的认识是:“阴阳五行的正正价值是无与伦比的自然与生命科学”这就是说:阴阳五行既是自然科学又是生命科学。为什么要这样说呢?因为阴阳五行的本质是自然造物的通天玄机!自然造物既能创造地球世界、又能创造地球生命。所以才会是自然与生命科学。然而是不是这样呢?
       要按人们以往的传统观念,当然是把阴阳五行看成是哲学、道学甚至是封建迷信。然而这样的称谓并非是阴阳五行本身之过;而是人们强加给阴阳五行的曲解和误解!而我这里要说的阴阳与五行,是科学的阴阳五行。怎样才算是科学呢?就是抛开一切庸俗的、低级的俗套式的认识观念,把阴阳五行的真理性内涵提取出来的科学观念。
       阴阳与五行,是一个系统的两个方面。为了解析的专一性,这次专说阴阳。关于阴阳的普遍性认识,这里就不说了,只说阴阳的真理性。说阴阳的真理性离不开《自然造物学》的观念,离开了这一观念就会落入传统观念的俗套。下边就以《黄帝内经》对阴阳的认识展开解析——
     《黄帝内经》对阴阳的肯定性断语:“阴阳者,天地之道也。万物之纲纪、变化之父母、生杀之本始,神明之府也,治病必求于本“。那么,阴阳为什么会是天地之道?为什么会是万物之纲纪?变化之父母?生杀之本始呢?
首先说,古人受历史观念的影响,不可能对阴阳的真理性作出根本性的论述,因而古人对阴阳的描述会出现不科学的地方,但《黄帝内经》的本段描述完全正确。这里就继往开来把古代先贤无法发现的科学真理挖掘出来公之于世——
      什么是真理性的阴阳呢?从地球生物界的生死存亡来说: 真理性的阴阳有四个方面,1、水火。2、昼夜。3、虚实。4、雌雄。{说明:水火为太阳之火和地球之水。虚实为地面上部的空间和下部地球的实体}。大家可以仔细思索一下:看看这四个方面的阴阳是不是天地之道?是不是万物之纲纪?是不是变化之父母?是不是生杀之本始?下边我就不多说了,因为这四个方面是科学常识,大家都能想明白。如果想明白了,那阴阳还是哲学、道学和封建迷信吗?从以上四个方面来看,阴阳难道不是造成地球生物界存在的绝对真理吗?如果大家都看明白了阴阳的绝对真理,那阴阳是不是无与论比的自然与生命科学呢?如有看不明白的提出来我们共同探讨。

补充内容 (2015-6-22 23:06):
王教授说这四者不全面,请问缺了什么?又说这是阴阳之象不是本质。请问何为本质?

评分

先生辛苦了,谢谢先生
阴阳五行的真理性内涵
——————————————————

这个应该是重点啊
“阴阳者,天地之道也。万物之纲纪、变化之父母、生杀之本始,神明之府也,治病必求于本“。
梁常兵 发表于 2015-6-15 11:54
阴阳五行的真理性内涵
——————————————————

可见梁院长在医学实践中对中医学天人合一的科学内涵感触颇深啊!非此不能看懂阴阳五行的真理性的。
董建军 发表于 2015-6-15 14:44
“阴阳者,天地之道也。万物之纲纪、变化之父母、生杀之本始,神明之府也,治病必求于本“。楼主并没有说明 ...

多谢懂老弟关注!既然老弟提出了问题,并对问题产生了质疑!那就先让您发表高见,看看神明之府和治病必求于本两句话是什么意思?老弟可祥细表述一下,说对了我必会双手赞成!
既然中医能够用阴阳治病,就说明中医比其他学科对阴阳的认识更接近本质。既然中医是生命科学,是用来为人治病的,那么,探求阴阳的奥秘时,若能结合人体进行解释,效果会更好
董建军 发表于 2015-6-15 14:44
“阴阳者,天地之道也。万物之纲纪、变化之父母、生杀之本始,神明之府也,治病必求于本“。楼主并没有说明 ...

董老弟去哪啦?我等你讲解呢,怎么没下文了呀?
董建军 发表于 2015-6-15 18:52
译:阴阳是时间运动作用面运动的运动轨迹。是万物运动遵循的规律,突变转化的来源,生存灭亡的开始,发放 ...

多谢董老弟!你只须解释1、神明之府是什么?2、治病怎样求本?本是什么?
         本论坛王教授破解阴阳,可与先生媲美。先生破解的是阴阳五行,王教授只破解阴阳,五行是错误的。