导航中医药

点评《请问:有谁能说清中医理论体系中的精、元气、阴阳、命门、脏腑之间的关系》

我在论坛上提出,中医理论自身还不完善,需要补充,提高,加以完善,居然引起少数人的非议。
    ~王君能大胆地抖出自己的观点,有着透明的性格,从而表现出对本论坛活动积极,这是好事。总比一些爱隐藏自己观点,却又不停地使用自己权力无故伤人的个别会员好多了。
       王君提出:“中医理论自身还不完善,需要补充,提高,加以完善”,看来,王君腹中自有高论了?希望王君告诉我,您提出的这篇主题帖子在哪一板块里出现过?

任何理论体系都必须说理清楚、自圆其说,才能以理服人。这是最起码的常识。否则,就很难得到学术界的认可。
      现在,我们就证实一下,看我说的对不对?到底是谁说的是事实:

中医理论既然称为一个理论体系,那么,这个理论体系最低要符合如下几个条件:
       1、理论体系必须建立在基本的概念基础之上:
       2、每个概念都必须清晰明了:
       3、理论体系之中的各概念之间的关系必须要阐述清楚,不能自相矛盾。
    ~目前的中医理论是较之西医还要完善的理论,原因在于她是从人类最高思想境界—文化概念作基础的一门注重实践的学问,因而具备相对的准确性与完善性。医学从文化的角度进行延伸和指导实践,应是现代医学的创新发展方向。以目前中医理论的内涵来看,则完全乎合您所表述的三个条件。

这是最基本的道理。那么,谁能说清中医的基本概念命门、精、元气、阴阳、脏腑及其它们之间的关系。

现在,我向论坛所有人发问:
     1、命门究竟在哪里?为什么不能统一?不统一是不是自相矛盾?
     2、精与气的关系是怎样的?
     3、命门、精、元气、阴阳、脏腑之间的关系是怎样的?
     4、表为什么属阳?里为什么属阴?
     5、伤寒六经及六病,如何与五脏六腑、十二经络对应?
     6、阴阳是怎样平衡的?
     7、内经中为什么会出现心开窍于耳、心开窍于舌、心开窍于目三个说法?这种自相矛盾能说明内经是成熟的理论体系吗?谁能解释清楚?  
    ~您的第一个问题,命门是指一个功能上的概念而不是指实质性的东西。人们习惯地称肌体腰部的右侧为命门,左侧为肾,亦即具备水火的功能。
       您的第二个问题的回答是:精与气是指功能上的概念,他们具备不同形式的表现而已。这里好有一比,例如汽油,在内燃机内储存时是“精”,而当它发挥威力时就是“气”了。
       第三个问题,这是不同概念,不同属性的名词术语,能够有什么密切的关系?倘若硬要叙述它们的关系,则只能长篇大论地从中医基础理论的层次上讲起,在这里显然没有必要。
       第四个问题,提出这个问题已暴露了您在中医理论认识区域上的盲点,您自己好好思考一下吧!
       第五个问题,伤寒论的六经是以六脏(包括心包)相联而命名的,而十二经络也是加上六腑相对应而命名。在那个医学发展历史时期,仲景将四诊得来的所有病人症状按不同证的属性安插在这十二经上,并根据中药四气五味属性的性能组合配以主证的方剂进行调治,这在当时社会条件下的医学是个飞跃性的发展。这就是医学从文化角度发展上的设计,是医学最高境界上的追求。这个治病模式一直延伸下了来,成为如今铁杆中医派 “以症组证,辨证论治”治疗原则所应具备的一剂见效的最高境界。由于当前所有的中药几乎都缺乏四气五味属性,这一剂见效的最高境界当然也是看不到了。
       第六个问题,没有条件上的干扰,阴阳是代表一对平衡关系上的概念。我且用一些理论来理解,是当事物的发展处于“零”时是阴阳平衡的关系,而当事物尚处于变化当中,也就是“态”的表现时,明显是阴阳不平衡的关系了(解释不当高智海指正)。
       第七个问题说明您还未熟练掌握中医的基础理论。心开窍于耳、心开窍于舌、心开窍于目三个说法并不自相矛盾: 心开窍于耳和心开窍于目的心是代表一个人的思想,而目则代表思维的来源方式而已;心开窍于舌则表明心的部分功能可从病人的舌尖中表现出来。

如果无人说得清,应不应该虚心学习,探讨究竟?这样的理论应不应该提高、补充和完善?这是一严肃的学术问题。请发言者慎言。
       杜绝不懂装懂者上来胡说!要说,就要说清楚,说透彻!不能想当然。
    ~粗看了一下这篇帖子,王君那颐指气使的不良习惯又来了:“无人说得清”、“杜绝不懂装懂者上来胡说!”、“不能想当然”、“请发言者慎言”。这即是说,你们的发言都必须要符合我王君的,否则就有你们好看。
我已“发言”了,但我要向王君作个交代,论坛是让不同观点发表的地方,并不是您的独立王国啊,能这样发号施令的吗?显然,我不会惧怕慎言的“忠告”,更不怕王君使用“量天尺”的标准道我胡说,欢迎王君放马过来。
       以上是本人的短见,还望论坛内的高手指正。

不要乱发挥,用不着揣测别人是怎么想的。  发表于 2014-11-1 17:34
我也没看出来这个帖子哪里有攻击性言论。几年来,从未见过梁版对中医基础理论发表自己的见解,一味支持王教授是事实  发表于 2014-11-1 13:36
这篇文字,我没有看出来谩骂、攻击的词语。哪位先生看出来了,请择录出来!  发表于 2014-11-1 08:59
西医学中医,必须脱胎换骨。用西医的思维是读不懂中医的。

赞成。必须变科学思维(直观、机制)为哲学思维。  发表于 2014-11-13 15:31
一张嘴就是外行话,不懂西医理论的人,是没有资格谈西医的。  发表于 2014-11-1 18:02
赞成!  发表于 2014-11-1 17:33
谢谢一吐君的关注,情况的确如此。  发表于 2014-10-31 20:53
回复 支持 1 反对 0

我不会惧怕慎言的“忠告”,更不怕王君使用“量天尺”的标准道我胡说,欢迎王君放马过来。
————————————————————————————
        饿马吹大牛吹惯了,一天不吹就难受。
    你不怕论坛让你慎言的忠告,意思是说,继续放厥词。
    你不怕我说你胡说,你就接着胡说。胡说是你的习惯。
    “欢迎王君放马过来”,不吹牛,受不了啊?
    张君、李君、王君,你是古代人,还是曰本人呢?
    有功夫再驳你的谬论。

饿马吹大牛吹惯了,一天不吹就难受。 你不怕论坛让你慎言的忠告,意思是说,继续放厥词。 你不怕我说你胡说,你就接着胡说。胡说是你的习惯。 “欢迎王君放马过来”,不吹牛,受不了啊? 张君  详情 回复 发表于 2014-11-1 16:38

朱良春国医大师誉满国内,他在来信中对拙著评价说:

“锡民教授尊鉴:专著《现代科学破解元气阴阳千古之谜》拜读后,甚为钦佩!是“寻回中医失落的元神”的精辟之作;专著确是破解千古之谜的杰作,为中医基础理论找到了物质基础,令人口服心服!可喜可贺也!”

好像论坛中还没见比朱良春大师水平高的中医师。

我不相信是朱良春国医大师之评。其一,你四十万字的巨著,又是举经论典,以朱老先生的高令,是读不下来的。钦佩是空的。其二,【“寻回中医失落的元神”】,中医的元神是阴阳五行,朱老不会不知吧?其三,中医的物质  详情 回复 发表于 2014-11-1 17:01
饿马先生真的是莫名其妙,指出你无理纠缠、无理谩骂,就是无辜伤人?我在关于王教授的帖子里明确指出了你的粗俗和无理,你干嘛不在那儿反驳?反而跑到这儿阴阳怪气?
你自己从来都是干吆喝人家的不足,从来不知何谓论据,反倒说别人隐藏观点,说你五十步笑百步那是抬举你。
你自己看看你发的那些帖子,看看你回复的那些帖子,有何学术价值?中医药大学的科班出身、捣鼓了几十年的中医,就这点水平?就这么个素质?真的羞与为伍

饿马先生真的是莫名其妙,指出你无理纠缠、无理谩骂,就是无辜伤人?我在关于王教授的帖子里明确指出了你的粗俗和无理,你干嘛不在那儿反驳?反而跑到这儿阴阳怪气? -----------------------------------------  详情 回复 发表于 2014-11-1 18:44
个人认为:梁先生有失公允。王先生屡屡骂人,未见先生如此正义。  发表于 2014-11-1 09:19
饿马现在以制造垃圾为主,到处造谣,泄私愤,制造事端。不能心平气和的交流,以贬低别人为快乐。他总说自己在单位吃不开,没人理他。这样的人,谁愿意理啊?我不理他,他总粘着我,甩不掉了。  详情 回复 发表于 2014-10-31 21:42
梁常兵 发表于 2014-10-31 21:33
饿马先生真的是莫名其妙,指出你无理纠缠、无理谩骂,就是无辜伤人?我在关于王教授的帖子里明确指出了你的 ...

饿马现在以制造垃圾为主,到处造谣,泄私愤,制造事端。不能心平气和的交流,以贬低别人为快乐。他在一家小医院工作,说自己在单位吃不开,没人理他。象这样的人,谁愿意理啊?我也不愿理他,但甩不掉。他的嘴不小。

饿马吹大牛吹惯了,一天不吹就难受。
    你不怕论坛让你慎言的忠告,意思是说,继续放厥词。
    你不怕我说你胡说,你就接着胡说。胡说是你的习惯。
    “欢迎王君放马过来”,不吹牛,受不了啊?
    张君、李君、王君,你是古代人,还是曰本人呢?
    有功夫再驳你的谬论。

饿马现在以制造垃圾为主,到处造谣,泄私愤,制造事端。不能心平气和的交流,以贬低别人为快乐。他在一家小医院工作,说自己在单位吃不开,没人理他。象这样的人,谁愿意理啊?我也不愿理他,但甩不掉。他的嘴不小
=====================================================
         回复:
      这两段话与原帖相比,看看那个帖子是谩骂!垃圾?!是不是个人攻击!
      对于不同意见如此……,
      论坛的神圣与洁净安在?!

整个论坛就一个人能够骂人了!

李同宪先生一贯歪曲事实,到处制造垃圾,惹事生非。 你原来混来的个人专栏,如念都废了,赶紧写两篇装装门面吧。写不出来文章了吧,就会制造垃圾了。  详情 回复 发表于 2014-11-15 20:48
     王先生,你有本事,你把你自己提的问题讲清楚!

想学东西,不尊师,我是不会教你的。别做梦了。  发表于 2014-11-16 16:13
不应当是我讲,是你等说我不懂中医理论,所以,我才发贴让你们讲,结果你们讲的是一踏糊涂,分不开瓣。还一边自我夸,一边藐视他人。 你呢,除此之外,到处挑拨离间,不咋的!  详情 回复 发表于 2014-11-1 11:22
中西医融合观 发表于 2014-11-1 09:13
王先生,你有本事,你把你自己提的问题讲清楚!

不应当是我讲,是你等说我不懂中医理论,所以,我才发贴让你们讲,结果你们讲的是一踏糊涂,分不开瓣。还一边自夸,一边藐视他人。
      你呢,除此之外,到处挑拨离间,不咋的!

回复高先生、融合观李先生: “总比一些爱隐藏自己观点,却又不停地使用自己权力无故伤人的个别会员好多了。”

两位先生不会是没看到吧?

高先生,我也想支持你,可是你除了会一句“阳化气、阴成形”,别
的嘛也不会,我咋个支持你啊?如果李先生说我不支持他,我会虚
心接受,然后改进,你高先生确实没这个资本和水平...
王锡民教授是少见的大才,不支持那才不正常呢!现在支持,将来
也会支持!

梁兄惰性气体你就不知道,还在妄说物理学。  发表于 2014-11-16 09:27
[到处造谣,泄私愤,制造事端。不能心平气和的交流,以贬低别人为快乐。他在一家小医院工作,说自己在单位吃不开,没人理他。象这样的人,谁愿意理啊?我也不愿理他,但甩不掉。]大巫见小巫。  发表于 2014-11-1 17:00