导航中医药

调查:看看论坛有多少能够诊断出喜脉的中医师

诊脉是中医师的基本功,但诊脉的准确性也是反中医人士诟病中医的一个重要发力点,论坛有很多临床中医师,甚至副高级别的中医师,我想在论坛搞个调查,看看有多少中医师能够运用诊脉比较准确的诊断出喜脉。请掌握这种技能的中医师自报家门,支持这次调查活动。
期待专家高手的出现!

脉象结合年龄、经期,判断早孕(三十五天以上),准确率在八成以上。

现在有早早孕试纸、超声等检查手段,还是很好总结、验证的。
现在有些中医你跟他说理论吧,他要跟你比临床;你跟他比临床吧,他说不跟你玩。中国中医药报好像就这个把脉断孕的问题连着发了几篇文章,好像就是这个意思吧。——他有病,他不怀好心,他要中医出丑,不操理他,奶奶的。
回复 支持 1 反对 0

期待高手出现!
梁常兵 发表于 2014-10-16 01:34
脉象结合年龄、经期,判断早孕(三十五天以上),准确率在八成以上。

现在有早早孕试纸、超声等检查手段 ...

回梁版,人家说的是诊脉!!!我想论坛这么多高级中医师,不会对这个问题视而不见吧?
红总发此帖,是为了在本论坛中医界人士中调查诊喜脉的情况,希望大家踊跃发言,实事求是。

说老实话,我对诊脉重视程度不高。既是因为自己功夫不够,也是受社会要求影响,对西医诊断重视程度高于脉诊。
我诊脉体会,就是大概判断个寒热虚实。普通外感病,在发热前诊脉判断出待会会发热,这个应该不算医生本事,普通人也知道。再比较体会深点的是慢性胃病从脉象判断分型,因为胃病接诊的比较多,基本是固定的几种证型几个方剂,脉象也相对固定,所以对胃病,可以做到凭脉辨证。但这个前提是了解了病情,确属胃病范畴,在胃病范畴里凭脉辨证。

刚当医生哪会,老师把高血压病人打发来让诊脉,体会高血压的脉像,洪、大、弦、滑都会有,都很明显,现在看,摸脉摸出来血压高,实在不算个本事,也用不着。

诊喜脉,没有当回事,好像时不时还遇到有要求诊喜脉的,一年有那么十次八次吧,次次诊对了。

这个处处诊对,如果拿来应对考核或挑战还怕不行,为什么呢?
来请诊喜脉的,实际绝大部分是已经怀孕了的。因为现在有计划生育,夫妻结婚后不准备生孩子的都采取了节育措施,当准备生孩子的时候,停止节育措施,按计划怀孕的,到停经4、50天以后,找中医号号脉,其实就为了好玩。因为随后肯定要化验\B超的。这种人来了,当你问清楚情况以后,也就判断个八九不离十了。偏偏这种人,个个脉象都呈滑像,如盘走珠,很是明显。

也遇到几例,急于怀孕,停经4、50天,诊脉确实没有滑像,让做尿检,果然是阴性,过几天月经来了,“病人”也失望了,只好到中医妇科去看不孕症了。
llyyjj 发表于 2014-10-18 21:15
红总发此帖,是为了在本论坛中医界人士中调查诊喜脉的情况,希望大家踊跃发言,实事求是。

说老实话, ...

市县一级中医院,中医一般分科比较明显了,我准备和中医妇科的大夫了解一下。我一般不看妇科病。
期待高手的出现!
llyyjj 发表于 2014-10-18 13:17
市县一级中医院,中医一般分科比较明显了,我准备和中医妇科的大夫了解一下。我一般不看妇科病。

先生的回复很实在,单纯依靠诊脉能否诊断出喜脉?期待专家的解惑!