导航中医药

三个“气一元论”

“气一元论”有三个:
      中国哲学中的气一元论;
      中医学中的气一元论;
      “现代科学”气一元论。
      是不是还有第四个、第五个气一元论?
      “气”是不是实体物质?精、气、神是什么关系?
     请大家讨论。
这么多气,想不晕都不行。在中医论坛就说中医的气吧,免得晕倒一片。
gl0101 发表于 2014-9-21 19:31
这么多气,想不晕都不行。在中医论坛就说中医的气吧,免得晕倒一片。

中医说的是运动方式
这么多气,想不晕都不行。在中医论坛就说中医的气吧,免得晕倒一片
========================================================
       回复:
    搞学问,就得认真,开头不晕倒一片,到后来就会乱成一团。
    什么是一元论?
    关于世界的本原是物质还是精神,这个存在与意识的关系问题,有两种完全对立的认识,马克思主义认为物质是本原,黑格尔认为绝对精神是本原,这是唯物主义与唯心主义的分水岭。于是世界上就出现了相对立的两个一元论。除此以外还有二元论、多元论,但是马克思主义说唯物主义的一元论是最彻底的唯物主义一元论,是最正确的,二元论、多元论归根结底都是唯心主义的。

这不是我的个人看法,是学习马克思主义的看法。
     学习的是不是正确,还请大家批评。
高智海 发表于 2014-9-21 22:08
中医说的气是运动方式

根据?
中西医融合观 发表于 2014-9-22 06:55
这么多气,想不晕都不行。在中医论坛就说中医的气吧,免得晕倒一片
==================================== ...

想讲哲学是吧?问个问题:唯物主义,唯心主义,中国哲学是什么主义?
中西医融合观
不是我讲哲学,而是我学习哲学。
--------------------------------
还是谈中医吧。
      中国古代哲学是什么主义?
      按照马克思主义的说法,中国古代哲学统统属于唯心主义,包括气一元论、理一元论、心一元论。
      还是谈中医吧。
==============================
      回复:
    中医学的基础是哲学,不学习一点哲学常识,就不可能真正懂得中医,也就不可能真正懂得中、西医的区别,实际上也就不可能真正懂得西医!
     磨刀不误砍柴工,还是慢慢来吧。
中西医融合观 发表于 2014-9-22 08:31
      中国古代哲学是什么主义?
      按照马克思主义的说法 ...

中国哲学是唯心主义,这是马克思说的?