导航中医药

聊聊新概念—“文化水平第一”

在本论坛评论方舟子的那篇帖子里,我首次聊到了“文化水平第一”的概念。这原本是民主党派里头民主人士闲聊的话题,盖因一些坛友询问到这方面的内容,那就让我来摘录其中的部分与大家分享。
       “毛泽东经常讲的人的因素第一,是他用人的座右铭,但在用人这个关键的问题上最终没有解决好也是他革命生涯的终身遗憾,原因出在什么地方呢?毛泽东这个因素第一包括有政治思想第一,艰苦扑素第一,工作作风第一…,但却是偏偏缺少了知识水平第一。由于缺少了知识水平第一,执政者的素质已大打折扣。”
       “知识水平第一”翻译过来就是文化水平第一,当年的执政者因循国情的限制而没有将这么重要的要素解决好,不能不认为是中华民族历史上的遗憾。
你说的“文化水平第一”的意思是强调文化水平的重要性和必要性吗?
gl0101 发表于 2014-6-16 14:36
你说的“文化水平第一”的意思是强调文化水平的重要性和必要性吗?

文化水平第一是真正科学发展的前提。
饿马摇铃 发表于 2014-6-17 07:44
文化水平第一是真正科学发展的前提。

怎么判断一个人是不是你说的“文化水平第一”呢?有标准吗?
gl0101 发表于 2014-6-17 14:30
怎么判断一个人是不是你说的“文化水平第一”呢?有标准吗?

文化水平第一是一种境界的追求,境界就是标准。正如我在铁总论述中医的技术与艺术主题认识上也是这般强调那样,铁总能敞开心怀与我们讨论问题,尽管他在某些问题上有商榷之处,但他的总体水平要比许多观点遮遮掩掩的其他老总强多了。我们当学生时已经有这个体会,语文成绩好能带动其他学科的进步。
饿马摇铃 发表于 2014-6-17 16:54
文化水平第一是一种境界的追求,境界就是标准。正如我在铁总论述中医的技术与艺术主题认识上也是这般强调 ...

学习中医、研究中医或者说中医学习、中医研究甚至在网上讨论中医嘛,文化水平当然很重要,可是究竟什么样的文化水平才有资格学习中医、研究中医或者说中医学习、中医研究甚至在网上讨论中医呢?你能不能举个例子呢?
gl0101 发表于 2014-6-17 21:50
学习中医、研究中医或者说中医学习、中医研究甚至在网上讨论中医嘛,文化水平当然很重要,可是究竟什么样 ...

这是概念问题,是不用举什么例子的。中医的学习不同西医,西医则要求甚严,起步的门槛很高。而中医则按不同的培养目标而有着不同的要求,这是两种不同性质的医学体系使焉。之所以有这方面的不同,完全是由于前者是采取科学发展的方法而定的,后者则为阴阳五行分析法而获得的结果。
“文化水平第一” 的本意是时刻把文化素质放在第一位。
饿马摇铃 发表于 2014-6-19 13:03
“文化水平第一” 的本意是时刻把文化素质放在第一位。

什么“文化素质”?举个例子吧。
       我这个人就喜欢有自己看法的表达,我的意思你应该清楚,所谓文化素质是指一个人的文化基础。每个人的文化基础都不同,也就是他的素质有异。但一个人的文化基础是可以通过自己的主观努力加以提高的。