导航中医药

基本中医概念定义

在任何一个学科,基本概念定义是非常重要的。

而现在的中医其实就是一团浆糊,所以任何人都觉得自己很有道理,很懂中医,因为中医概念满天飞,谁都有自己的中医账本。

现在我在本主题帖中给出一些中医的基本定义。

评分

定义

十二脏腑中每个脏腑功能有余谓之阳,功能不足谓之阴。

怎么确定十二脏腑的各个功能呢?有余和不足又是怎样解释呢?
有人可能又要海阔天空地扯阴阳了,跟医学无关的就不是医学概念定义,没有啰嗦的必要,中医尽是瞎胡闹。
余晓辉 发表于 2014-3-10 14:43
定义

十二脏腑中每个脏腑功能有余谓之阳,功能不足谓之阴。

请教:十二脏腑中每个脏腑功能有余谓之阳,是说:
      十二脏腑中每一个脏腑功能都有余,即十二脏腑都有余,才可以谓之阳;
      还是,十二脏腑中不管哪一个脏腑功能有余,都可以谓之某脏阳或某腑阳.
中和极致 发表于 2014-3-11 18:18
请教:十二脏腑中每个脏腑功能有余谓之阳,是说:
      十二脏腑中每一个脏腑功能都有余,即十二脏腑 ...

是单个脏腑而论,即,若肾功能有余则为肾阳盛,若肾功能不足则为肾阴盛。其余都类推。

有余和不足是以满足人体生理需求为基准,当然也是个模糊概念了,但可以大致判定。
余晓辉 发表于 2014-3-11 18:46
是单个脏腑而论,即,若肾功能有余则为肾阳盛,若肾功能不足则为肾阴盛。其余都类推。

有余和不足是 ...

谢谢楼主的说明。不过,愚以为,气本一气,整体相通,不大可能某单个脏腑阳气有余而其它脏腑阳气不足。即一损俱损,一荣俱荣。有时人体阳气会自动的保护重点脏腑,比如有慢性腹泻的毛病的人,其胃功能会得到加强,但也只是加强,不会出现有余的。只要有一点多余的,就会毫不吝惜的去援助肠部了。

评分

中和极致 发表于 2014-3-12 10:26
谢谢楼主的说明。不过,愚以为,气本一气,整体相通,不大可能某单个脏腑阳气有余而其它脏腑阳气 ...

愚以为,你这想法虽然很好,但显然是脱离了实际的。
余晓辉 发表于 2014-3-12 12:14
愚以为,你这想法虽然很好,但显然是脱离了实际的。

我可是既有理论又有实际的哟!
      理论:气本一气,整体相通。
      实际:有慢性腹泻的毛病的人,其胃功能会得到加强。
      请超级版主裁定一下。

评分

中和极致 发表于 2014-3-12 17:48
我可是既有理论又有实际的哟!
      理论:气本一气,整体相通。
      实际:有慢性腹泻的毛病 ...

超版属于高级领导,都很忙的。你这下动静有点闹大了。
余晓辉 发表于 2014-3-12 18:10
超版属于高级领导,都很忙的。你这下动静有点闹大了。

噢,全国政协会议结束了,还有全国人大会议没有结束。
      那就请版主裁定一下吧!