导航中医药

《内经》所谓阴阳,在人体之上下内外是否平衡?

中医教材将《内经》的“阴阳”纳入哲学范畴,且以二者平衡为常态,有人比喻为犹如“杠杆”的平衡,在人体之上下内外平衡,果真如此“平衡”吗?即《内经》的阴阳是否皆为“平衡”?笔者欲抛砖引玉,欢迎大家讨论?通过讨论使人们对内经的阴阳有个清醒的认识。

杨教授提出这个问题,非常有理智,证明有了深度的思考。
       中医教材把阴阳称为平衡,其思想源于内经思想及历代医家思想,这个说法无疑是对的。
       但由于这个说法比较抽象,不易理解,甚至经常出现理解偏差。为此,我利于类比的方法,将阴阳平衡比喻为杠杆原理,达到了形象生动的说明,便于后学一目了然,也便利一些没有真正明白阴阳之道的某些中医人理解。
       以上关于阴阳平衡的认识,是指人体内阴阳二气的平衡原理,并不用于包罗万象。但也能说明中医教材哲学阴阳学说中的原理。但要指出,在我国以往对于阴阳的用法,涉及的范围十分广泛,其中许多阴阳用法,与人体真实的阴阳关系并不沾边。

许多书上对于阴阳的认识,实际上已构成了大杂烩,所以,对于有关阴阳的一些用语,不能一概而论。我们只谈人体内的阴阳关系。至于人体内的上为阳、下为阴,五脏为阳,六腑为阴,不在阴阳二气功能平衡之内,需要单独讨论。故不再赘述。

补充内容 (2014-3-6 19:26):
杨先生下面这个回答我不赞成,我说你有深度的思考,你说没有深度,就是随便一说,意思是说着玩呢,是不是,早知道你如此随便。我只当没看见就好了。

讲课一天,有点累,不过对王先生的观点略看一番,你有什么高论,尽情发挥,包括梁院长,我真诚的面对面的当着诸位的面和你们讨论,学术问题存在不同的观点很正常,但是作为我来讲,没有什么“深度的思考”,就是随便  详情 回复 发表于 2014-3-4 20:21
阴阳绝对不是哲学  发表于 2014-3-4 08:53
王锡民 发表于 2014-3-4 06:27
       中医教材把阴阳称为平衡,其思想源 ...

是的,的确如此。支持王教授的观点。
在关乎人体生理病理,可用到平衡关系,至于上下、内外、脏腑等等,属于对阴阳的界定,无须用之

梁院长说得对,上下、内外、脏腑等阴阳关系,都是人为规定的阴阳属性,而且是相对关系,不是人体内的阴阳平衡的关系。  详情 回复 发表于 2014-3-4 20:53
阴阳是什么  发表于 2014-3-4 08:51
不平衡。
董建军 发表于 2014-3-4 08:50
糊涂院长,上下、内外、脏腑等等是对阴阳的界定吗?

嘿嘿,董兄弟早上好。
我们讲述阴阳概念时是这样区分的:上为阳、下为阴........
这就是界定。

人体那是上?那是下?  发表于 2014-3-4 09:04
你看看上下的文字本义  发表于 2014-3-4 09:03
王锡民 发表于 2014-3-3 22:27

非常赞成王教授的观点!
中医说的人体阴阳平衡实质即西医的"稳态",除此之外,都是扯淡

罗先生说的是。  详情 回复 发表于 2014-3-4 20:54
董建军 发表于 2014-3-4 00:43
中医教材把阴阳称为平衡,其思想源于内经思想及历代医家思想,这个说法无疑是对的。
================== ...

小董太教条了,内经哪一句说了"举而并之"?

夫为医者,在读医书耳,读而不能为医者有矣,未有不读而能为医者也。你是属于读而不能为医者  发表于 2014-3-4 09:24
罗鸿声 发表于 2014-3-4 09:12
非常赞成王教授的观点!
中医说的人体阴阳平衡实质即西医的"稳态",除此之外,都是扯淡

罗先生您好!中医说的人体阴阳是什么呢?
王锡民 发表于 2014-3-4 06:27

讲课一天,有点累,不过对王先生的观点略看一番,你有什么高论,尽情发挥,包括梁院长,我真诚的面对面的当着诸位的面和你们讨论,学术问题存在不同的观点很正常,但是作为我来讲,没有什么“深度的思考”,就是随便一提而已,你若感到是“深度的思考”,说明你更加思考,因为一天之后才出此语,故请王先生、梁院长二位尽情地施展自己的聪明才智,星期四之后,即每一周的课结束,我则奉陪二位先生。至于王先生确定“需要单独讨论”,请问王先生,是谁规定的“需要单独讨论”,或者不需要单独讨论?

杨教授辛苦了。  发表于 2014-3-4 21:15
我和你一样,也是每天都有课。昨天上来看到你这个话题,因提到了阴阳的杠杆原理问题,故而回复。只要本着讨论的目的就好。 关于阴气与阳气的平衡,杨先生既然看到了,那就是我的观点。你有不同看法,只  详情 回复 发表于 2014-3-4 20:50