导航中医药

【新中医】之五 中医诊断学

从今天开始,我将陆续的,用我对中医诊断的理解,开始来谈谈新中医的诊断学。

什么是中医的诊断学?

我认为,中医的诊断学,不仅要有望闻问切的四诊,还要有八纲的结论,不仅要有八纲的结论,还要有脏腑的结论。因为,八纲的表里,太笼统了,表证可以比较准确的定位了,但里症,却涵盖了太多的东西。我认为,里症要用脏腑学说来解决。因为,中医的里症,包含了脏腑的全部。里症涵盖了更多的生理和病理。新中医,不仅要解决表里的问题,还要解决脏腑的问题。更要结合现代医学的诊断结论。这样会更好的为临床诊断服务,也会更好的让现代人理解和见证中医的诊断和治疗结果。
新中医的诊断学,包括了表里,更包括了脏腑。新中医的诊断,抛弃了三焦,抛弃了六经,抛弃了气血营卫。
新中医的诊断学,是以脏腑辩证为核心的,但是,我们不能忽略了表症。表证的物质核心是什么?我还很不清楚,他的核心物质是表神经吗?或许是,或许不是,虽然我不知道他的核心物质是什么,但是,却不影响中医的诊断和治疗,这个谜底,未来一定会有人给答案的,这也是我的能力所不及的。所以,我在这里也就不去费神了。
xychen 发表于 2014-2-19 21:08
用好你的[血压计]就够[新]了.

哈哈  真的吗,一个血压计都被你认为是够新的,我很高兴。但是,你的认识还不够,其实,比血压计更新的东西还有很多。血压计是一个太渺小的东西了。
xychen 发表于 2014-2-19 21:14
你经常说要经得起实践检验,

记得 上医案 哦.

哦  这个你就不用费心了,上医案那是必须滴,否则就成了光说不练的和你一样了。
    中医的诊断学,是从四诊开始的。

望闻问切是中医对生理和疾病外在表现的认识。望是,用眼望患者的表面,闻是,用鼻子闻或用耳朵听,切,是用摸脉来感觉血脉的状态,问是问患者自身的感觉。中医为什么要望闻问切?因为望闻问切,就可以收集生理和疾病的外在表现。中医四诊的全部过程,都是对生理和疾病外在表现的认识。四诊收集的内容,都是表象认识、外在认识。最早的中医诊断学,就是,用现象代表疾病,以症定病,以症定方,以症选药。

中医对生理和疾病内在原因的认识,开始是非常模糊的。早期的中医诊断和治疗,就是一种或一系列的病理和生理现象出现了,通过实践的摸索,掌握了一种或一组中药,就可以解决生理和病理表现的状态。有了证,就用某药或某方,就解决问题了。早期的中医,是看不见内在的病理和生理的,中医也不了解内的病因。中医只要看到了疾病的表现,就可以根据以往的经验,用方,选药治疗了。

早期的中医的诊断学,其实只是表面认识,也是实践经验的总结,没有内在生理和病理的认识,也没有什么理论基础。就是中医发展到了今天,现实的中医里,还有很多这样的影子。比如大便糖稀,消化不良,厌食,形体消瘦,老百姓就说自己脾胃不好,一些临床中医可能也会这么说。可事实真的是脾和胃出现问题了吗?其实,这里谈到的脾和胃,其实和疾病内在原因一点关系都没有,中医就是把这个患者的感觉和看到的现象,定义为脾胃病了。至于是不是脾胃的问题,中医是不知道的。 【大便糖稀,消化不良,厌食,形体消瘦】就是一个现象,中医在实践中,找到了治疗这个病的药和方,这是事实,但由于中医对内在的认识太少也太浅,中医说的那个病因,很多时候就都是错误的,所以,现代医学按脾的问题去找,他就是很可能对不上号。 这就导致了现代中医想按古书本的理论去找病因找不到。

中医说,中医的脾,不是解剖的脾。为什么中医的脾他就不是解剖的脾?因为,中医诊断的脾胃不好和客观的脏腑事实是不相符的。可中医用上了方和药,确实有效,但有效的原因,不是中医讲的内在道理对,而是,中医的实践经验对。所以中医被很多人认为是实践医学。