导航中医药

真心诚意向千秋雪超版请教几个问题

真心诚意向千秋雪超版请教几个问题

1、百家争鸣的含义是什么?本论坛设立百家争鸣栏目的是什么?
2、你说“如果中医某些理论是由古人限于当时条件而导致了错误,那么现在应该怎么办?”是个伪命题,请说说伪在何处?我提出这一问题,违反了论坛的规章没有? 作为会员,在论坛百家争鸣栏目提出问题来讨论是”喜欢哗众取宠,故弄玄虚,处心积虑地搬弄是非,以显示自己的高明和另类!”吗?是”以莫须有的罪名罗织中医”吗?你不是说: “是什么,就是什么。实事求是以理服人,才是正确的态度”吗?那么,我们就请千总谈一谈肾主生殖,肾主纳气,肝调情志,脾主运化是对还是错?
3、千总说:“肝生于左,肺藏于右”,这句内经的话,有些人并没有真正 理解,只凭自己一点西医的解剖知识,或者浅薄的个人主见,就轻率地断定是错误的,并且义正词严的斥之为“糟粕”。这样固然痛快,但是这有助于探讨内经的本 义和提高医学水平吗?”
这说明千总对“肝生于左,肺藏于右”已经有了高深莫测的理解,所以希望千总也能谈谈 “肝生于左,肺藏于右”的深刻含义,这有助于提高我等浅薄之辈的医学水平,或有助于探讨内经的本义。
以问题千总千万莫推托啊!

罗先生您好,谢谢您的抬爱和器重。要说请教,实在不敢当。你主动的,特别要求和我讨论问题,我非常感动和倍感荣幸。
百家争鸣,我的理解就是畅所欲言,大家共同讨论和学习中医药的知识和技术,为提高自己和发展中医药事业而奋斗。中医药是中华民族的瑰宝,应该努力发掘,继承和发展。
几千年来中医药一直为中国人的健康保驾护航,在人类几次的大的瘟疫面前,也是有了中医药,大多数中国人才幸免于难。诚然中医学是比较古老和传统的,它还有许多不完善不完美的地方,需要不断加以改革和提高。但是如有些人那样(如方舟子,何祚庥,张功耀,甚至胡适、鲁迅、梁启超等都有这方面的言论。)片面地看问题,故意扩大中医药的缺点,搜寻中医药的瑕疵,给中医贴上“不科学”“落后”等标签,罗织种种罪名,一次一次把“废除中医”推向浪尖风口。这样的言论,在中医药论坛应该是不欢迎的。中医经历的苦难已经够多了,目前中医已经度日维艰了,难道还要墙倒众人推吗?
至于“肾主生殖,肾主纳气,肝调情志,脾主运化是对还是错?”我作为中医,认为这都是对的。
至于“肝生于左,肺藏于右”这句内经的话,是对还是错?这就看您的立场和观点了。如果是一个具有传统中医学识的人,肯定认为是对的。如果是一个西医,或者不太了解中医的人,可能会认为是错误的,或者是不可理解的。我不赞成把现代科学不能解释或不能认识的中医的问题一概斥之为“糟粕”。被定为糟粕就是宣布这个观点的死刑了!何不高抬贵手,先存疑搁置,也许将来会发现其中另有玄机呢?

两位先生都是我十分尊重的人士。但在学术争鸣中由于观点不一致,难免出现一点不愉快。卡耐基先生在《人性的弱点》一书中,明确的指出了几乎每个人所容易犯的错误,那就是喜欢表扬,厌恶批评。当然我更不例外。当观点相左时,难免出现一些言辞过激的举动。但作为睿智且具理性的二位,如果因此而出现不愉快的情况,作为您两位的学生、朋友,我就瞧不起您两位。因为,那样也太显得没胸襟了、、、
千秋雪 发表于 2013-12-22 13:42
罗先生您好,谢谢您的抬爱和器重。要说请教,实在不敢当。你主动的,特别要求和我讨论问题,我非常感动和倍 ...

千秋雪先生您好!
我非常赞同您的观点,即“百家争鸣,我的理解就是畅所欲言,大家共同讨论和学习中医药的知识和技术,为提高自己和发展中医药事业而奋斗。中医药是中华民族的瑰宝,应该努力发掘,继承和发展。几千年来中医药一直为中国人的健康保驾护航,在人类几次的大的瘟疫面前,也是有了中医药,大多数中国人才幸免于难。诚然中医学是比较古老和传统的,它还有许多不完善不完美的地方,需要不断加以改革和提高。”我写这些文章的本意绝不是反中医,因为目前有太多的“铁杆中医”“文字医”曲解中医理论、神化玄化中医,这对中医自身来说,其危害比方舟子,何祚庥,张功耀的反中医更大,作为中医人目前我们能做到的就是研究经典的真正含义,分清糟粕和精华,去除糟粕,还中医科学的面目,提高中医的声誉。当然对中医的“糟粕和精华”,各人理解不同,但可以讨论或争论,通过讨论,可增长知识或提高认识,我的原则是通过讨论,如果我原有的观点错了,一定有错必解,绝不含糊。但我绝不是“喜欢哗众取宠,故弄玄虚,处心积虑地搬弄是非,以显示自己的高明和另类!”人,我身在海外,衣食无忧,淡泊名利,如果“喜欢哗众取宠,故弄玄虚,处心积虑地搬弄是非,以显示自己的高明和另类!”这对我有什么意义?我写这些文章也不是“以莫须有的罪名罗织中医”,我在海外,也是业中医,用中医的方法(仅用中药、针灸)也为许多患者解除了痛苦,我坚信中医的疗效和科学性,也非常热爱中医,我作为新西兰注册中医师公会负责人之一,还负责在新西兰正确宣传中医知识的工作,我为什么要以“以莫须有的罪名罗织中医”呢?其实,我一直是敬佩千总的,我也非常理解千总作为中医前辈对中医的感情,也许我将“肝生于左,肺藏于右”说是“糟粕”,有些刺眼,今后在用词方面要多加注意。

至于“肾主生殖,肾主纳气,肝调情志,脾主运化是对还是错?”我尊重千总的观点,不讨论了。
谢谢千总的回复!
有的人以对中医理论的某一点的质疑以介中、西,这不是可笑?
关键的是,学术功底是否到家。如果能通透了,就不置于惊慌失措、求全责备!没底,慌自生!也不至于就发生忙着拿化验单以辩证了。
中医者也,历历于现代而岿然不动,焉何慌之有?
中医者也,糟粕和精华并存。质疑者也,消糟粕以坚精华,瘦身健。再说,真理者,必自行健,质与之则就能倒得了了?!杞人忧天!
回复 支持 1 反对 0

gonmai 发表于 2013-12-23 05:39
关键的是,学术功底是否到家。如果能通透了, ...

先生说的对,功底很重要,我就时觉不足。
gonmai 发表于 2013-12-22 21:39
关键的是,学术功底是否到家。如果能通透了, ...

同意麦先生观点!

“中医者也,历历于现代而岿然不动,焉何慌之有?中医者也,糟粕和精华并存。质疑者也,消糟粕以坚精华”
是真理,绝不怕任何质疑,真理越辩越清,方、张、何反中医,中医没有倒。但那些铁杆教、文字医、纯中医说中医不是科学、说中医是文化、说中医是“道”、将八卦、河图、洛书、周易等旁门左道之术强加于中医头上、将中医神化、玄化成邪教,那才是对中医的致命一击。
大光明云 发表于 2013-12-22 22:39
先生说的对,功底很重要,我就时觉不足。

先生谦虚了,看先生与李老师讨论的回帖,受益良多,先生的中医造诣是很高的,
        无可否认,大部分情况,作为“朋友”,怕对方难堪,往往只捡悦耳的话讲,只有诤友和“敌人”才能直接指出对方的错误。但二者不同的是,一个是以爱护对方为前提,另一个则是以攻击对方为前提。

其实,不管是谁对中医理论提出质疑,也不管他出于什么目的,只要他说的对,对发展中医有益处,中医就应该纠正,否则,就应该坦然处之。——这就是不管一个学科、一个人,能够赖以不断向前发展进步的重要条件之一。

学术要争鸣,友情也要兼顾。
罗鸿声 发表于 2013-12-23 03:32
同意麦先生观点!

“中医者也,历历于现代而岿然不动,焉何慌之有?中医者也,糟粕和精华并存。质疑者 ...

正是如此。