导航中医药

请刘铁骨说说张仲景白虎汤证有何特点

刘铁骨在论坛中屡屡说别人不懂中医,说自己悟性高,临床经验丰富,我将慢慢的玩他,考他的中医水平,看他是不是中医界的南郭先生来论坛充数.现在就请刘铁骨说说张仲景白虎汤证有何特点,铁骨不要逃避
我前来围观、领教.期盼刘铁骨上台表演!
gonmai 发表于 2013-12-11 01:00
我前来围观、领教.期盼刘铁骨上台表演!

老铁肯定回答不了
白虎汤运用四大主证,学过中医的人都知道,看出题就可以知道考官的水平。
铁骨铮铮2002 发表于 2013-12-11 23:32
白虎汤运用四大主证,学过中医的人都知道,看出题就可以知道考官的水平。

老铁呀!所以说你水平不高啊!一答就错。白虎汤的四大主证,学过中医的人都知道,你要知道我用这个问题问你,就不是“四大主证”这么简单了,以你的悟性和智力是无法回答的,你和那个杨鹏举都是一类的,看看你们这些铁杆,我设套给你们钻,你也往里钻,但要有水平才能,没有水平也敢乱钻,只有出丑,你看你答不出了吧!大家都知道你的水平了。
铁骨铮铮2002 发表于 2013-12-11 23:32

请说说哪四大主证.是不是太阳表证?
      我来擦一杠子,不知道可以不可以。不打扰你们之间的辩论,我只是说说而已。
     白虎汤证:
    【中医别名】胃腑实热外发证,阳明热证,阳明热盛证,热在阳明证,无形热盛证,暑入阳明证,阳明实热外发证,气分热盛证,肺胃热炽证,白虎汤证。
   【临床表现】“四大”,身大热、汗大出、大烦渴、脉洪大。

白虎汤证即热入气分证是指在外感热病中,病邪已过卫、表,尚未侵入营血,正邪剧争,热郁气机,以发热不恶寒为主症的证候。
    热入气分证源于温病学,白虎汤源于《伤寒论》。
    《伤寒论》176  伤寒脉浮滑,此以表有热,里有寒,白虎汤主之。
    知母六两、石膏碎一斤、甘草炙二两、粳米六合、右四味,以水一斗,煮米熟,汤成去滓,温服一升,日三服。

请先生们赐教。
gonmai 发表于 2013-12-12 01:21

你这哪里像讨论学术啊,我与你无仇无冤,你参呼啥呢?
gonmai 发表于 2013-12-12 09:21

既然进入阳经经证了,还说太阳表证吗? 
铁骨铮铮2002 发表于 2013-12-12 04:53
你这哪里像讨论学术啊,我与你无仇无冤,你参呼啥呢?

老铁啊!学术讨论不存在仇和冤的问题,你能回答就回答,不论对与错都可以,不能回答就承认答不了。你说“看出题就可以知道考官的水平”,是的,从答题也以知道答题者的水平。题目的张仲景的白虎汤证,你再去读读书,有没有四大特点?白虎汤四大特点源于何时?何人?象你这样的中医,害人呀!潜心读书,不要再在这里哗众取宠为好!