导航中医药

可以诊断吗?可以治疗吗?

照片上介绍是Elephantiasis 西医讲的橡皮肿。
中医四诊不全,据资料,有人根据临床症状常把本病分为三型论治,即湿热夹毒证,它主要见于疾病初期;痰毒积聚证,见于疾病的中期;肝肾不足证,见于疾病的后期。

是不是电脑外理过的图片啊。

头像照片是你的宝贝吗?好可爱
我发的照片只能保证我没改,我看也不想改的
但我不能确定

观此图左下角的rotten.com
此站多另类图片。好恐怖。胆小者莫看

“ 头像照片是你的宝贝吗?好可爱 ”
是吾小侄,谢谢先生夸奖。

嘿嘿

晕,这么大……

还有更大的,更多的和一个手术结果,太血腥,那家伙简直是人山,割下来的比半扇猪还大,还有下肢坏疽
要是想看留帖,我发给你

[这个贴子最后由黄岐建中汤在 2003/09/19 08:22pm 第 1 次编辑]

凡精心读过《寄生虫学》的,就有可能看到过类似的照片,“还有更大的”确实是实话。不过,这照片好像虽是写实,而只是史实——当然仍是事实——那时一张留着大辫子的“发了黄的”照片,不必多怪的。
附:七律二首(毛泽东)
          送瘟神
    一九五八年七月一日
   读六月三十日人民日报,余汪县消灭了血吸虫。浮想联翩,夜不能寐。微风拂煦,旭日临窗。遥望南天,欣然命笔。
    绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!
        千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。
    坐地日行八萬里,巡天遥看一千河。
        牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。
            其二
    春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。
        红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。
    天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。
        借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧!
华佗无奈小虫何!一样悲欢逐逝波。可见现代医学也有现代医学的优越。寄生虫、流行病的控制,正是现代医学的得意之作。孙膑兵法,大家是应该看看的:以自己的劣等马,去对人家的优等驹。必须是一种战术策略!

可是,不要华佗也不行啊!
请看新闻,小虫又向现代挑战了。
[新闻转贴]血吸虫泛滥洞庭湖 感染病人达21万     
    大洋网讯  号称八百里的洞庭湖风光秀丽、景色迷人,到此游山玩水一番已被许多上海市民列入假日出游计划。然而记者17日在湖南长沙采访时获悉,该湖几乎成了一个“毒湖”,这里血吸虫泛滥,凡接触到湖水的人都有可能感染血吸虫病,沿湖的岳阳、常德、益阳地区已是湖南省血吸虫病的重疾区。
  据湖南省血防办副主任李华忠介绍,目前该省的血吸虫病人已达21万,占全国血吸虫病总人数的1/4,病人主要集中在岳阳、常德、益阳三地,它们分别处于洞庭湖的东、南、西面。据介绍,上述地区气候温润,河网密集,非常适合钉螺的生长,而钉螺就是血吸虫幼虫成长的载体。血吸虫虫卵在水中孵化出毛蚴后,遇到钉螺便钻入螺体,并在其体内发育成尾蚴,钉螺遇水后,尾蚴便钻出来,多浮在水面或岸边,伺机钻入人或哺乳动物体内。
  该处的一位血防干部告诉记者,当人的皮肤碰到有尾蚴的“疫水”时,这些尾蚴会快速钻进皮肤,这一侵入过程只需要10秒钟就可完成,甚至“疫水溅到你身上或是滴在你身上,都可能感染血吸虫病。”岳阳血防站的李主任则介绍说,血吸虫病不遗传,也不会传染,只要不接触“疫水”就行。由于血吸虫幼虫的流动性,在洞庭湖地区也很难界定哪个地方是“疫水”区,所以当地有关部门早就作出了禁止在洞庭湖游泳的规定。
  洞庭湖本来就是著名的鱼米之乡,以打捞河鲜为生的渔民众多,这些人总不可避免地接触到有血吸虫幼虫的湖水。湖南省血防办副主任李华忠在回答这个问题时,也显得很无奈。他说,最安全的办法就是让他们离开那里,但他们总要生活啊!目前血防部门能做的就是告诉他们如何预防血吸虫病,并指导他们在作业区喷洒一些灭尾蚴的药物。但这些人中还是有很多血吸虫病患者。(新闻晨报特派记者 申延宾2003年09月18日)
[新闻转贴]血吸虫肆虐洞庭湖:瘟神难向城市扩散   
    大洋网讯 “我都不知道自己得了多少次血吸虫病了,治好了再得,得了再治,我们这里人得血吸虫病就像外地人得感冒那么容易。”40岁的李小年捧着自己突起的大肚子无奈地说道。
  又黑又瘦的李小年是血吸虫病的晚期病人,一年前,他因血吸虫感染而食道大出血,脾脏一度膨胀到正常人的10倍。他所在的岳阳市君山地区背靠洞庭湖,河网密集,芦苇丛生,血吸虫幼虫寄生载体钉螺特多,是血吸虫病泛滥的地区。从1983年起,他曾反复多次感染了血吸虫病。
  去年他的病情一度发展到了晚期,经过一年多的治疗,目前他的腹水已经消得差不多了,但他已完全丧失了劳动能力。他苦笑着告诉记者说:“我们这里到处是血吸虫,得血吸虫病是没有什么稀奇的。”李小年生活的君山地区约有7000多人,但被感染的病人就不下两三百人。
  正在菜地里施肥的张浩东告诉记者:“你看这地边的沟道,到处都是钉螺,脚一碰到那水,可能就会得病了。得惯了也没有什么可怕的。”据记者观察,被俗称为“瘟神”的血吸虫病在洞庭湖区居民眼里已经习以为常了。
  “洞庭湖区太大了,钉螺灭也灭也灭不完。钉螺灭不完,那血吸虫就不可能被消灭。”站在洞庭湖的大堤上,当地一位血防干部指着一望无际的芦苇道出了他的无奈。
  他说,现在血防部门大部分时间是发放治疗血吸虫病的药物了,没人再去组织灭钉螺了,“没钱啊!更是雇不起人去灭。”据了解,洞庭湖有些地区血防人员的年工资仅为2000元。
  据湖南岳阳血防研究所的李以义主任介绍说,湖南省的血防人员目前只有3000多人,而全省有血吸虫感染的钉螺区就有261万亩,根本就没有那么多人力去灭钉螺。湖南省专家咨询委员会委员卓尚炯教授认为,“瘟神”灭不掉,除了有些部门工作不到位外,还就是缺乏多部门的配合。
  虽然目前当地还赶不走血吸虫病这个“瘟神”,但卓教授指出,血吸虫病向外地扩散的可能性并不大,“虽然有很多湖区的人到外地打工,但他们多是去了城市,由于城市缺少钉螺的生存环境,所以即使病人去了那里也不会形成传染源头,因为血吸虫病必须通过钉螺传播。”(新闻晨报特派记者 申延宾2003年09月19日)