导航中医药

该如何论治此例哮喘21年的病人?

由 丹江游子 今天10:03 pm
患者刘改荣,女,38岁,农民,于1990年10月20日初诊。
主诉:阵发性哮喘性发作21年。
患者18岁那年与几位姐妹一同在河边割草,中午收工时,去草堆上那草往篓子放时,从草堆里窜出一条大蛇来,把个几姐妹吓了个半死,个个是魂飞魄散,心悸气短,好一阵子才平静下来。
自那次之后,患者留下了一个哮喘根,每遇惊动或者是一个响动便会诱发哮喘发作,每发则张口抬肩,心悸动,短气不足以息,心烦意乱,头昏耳鸣,喜静,厌恶噪杂之声。若是在夜间惊动,发则喘息之动作会把床也带动的摇晃起来。
患者平素性情温和,善解人意,遇事也不爱与人争执,总是谦让有加。21年来求治大小医院无数,都以哮喘而治,然施遍中西医法不效,求神拜佛也无济于事。不发则罢,发则数月不能停止。
刻下:喘息大作,张口抬肩,心悸短气,口唇发紫,心胸憋闷,舌质紫瘀如酱,舌苔黄而厚腻,舌体胖大,脉伏不出。
时以哮喘论治,本想以针刺急救,取穴:天突 列缺 尺泽。不料刚刚刺入,反使其喘愈加严重,无奈取针,再细一辩证,另谋它法,仍以针刺疗治,取穴内关 照海 印堂即时而止,喘不再作。后以针刺中药结合论治数月痊愈,至今为再复发。
谨此请教同仁,该病该如何加以辨证施治?

[这个贴子最后由再来在 2008/01/01 11:37pm 第 1 次编辑]

下次发作的时候让她对着个纸袋子或者塑料袋呼吸,这样会回吸二氧化碳,就会好的。
这个病人不是哮喘,而是惊吓引起的过渡换气,造成的呼吸性碱中毒,纠正呼碱即可!

-=-=-=-=- 以下内容由 再来2008年01月01日 11:39pm 时添加 -=-=-=-=-
不怕别人笑话,我就这招,免费试用

若是仅需如此的话,等到你患此症的时候,就可以对着塑料袋尽情的做做换气补救得了!也免去了求医花钱和患病的痛苦,岂不两全其美哟?

1 我目前还没有患此症,因此目前不用此法,如果我患此症,定用此法。
2 我已经说明,“不怕别人笑话,我就这招,”,用过如果有效,解除病痛,功德一件;如果无效,连个塑料袋子都不会浪费,是吧?所以我的态度是说,爱试试看就试试看,不爱试全当我没说。

首先要从病因来辨病机,受惊以后患病属于气虚。针刺立即不耐,由此可见气虚极甚。

#4所说救急方法无可厚非,如果我们置人命于不顾非得中医治疗不可,那就未免迂腐可笑了!

下面引用由孙曼之2008/01/07 07:48am 发表的内容:
首先要从病因来辨病机,受惊以后患病属于气虚。针刺立即不耐,由此可见气虚极甚。
先生乃一代名医大家,在下不想与你多辨。
但先生所言,实在有失尊言。有人身体很好,咋一见针就要晕针呢?
也许先生慧眼,气虚尔!
该病人因为气虚而不耐针,可何以取用别穴却能立止其喘呢?又何以耐针乎?

下面引用由孙曼之2008/01/07 07:52am 发表的内容:
#4所说救急方法无可厚非,如果我们置人命于不顾非得中医治疗不可,那就未免迂腐可笑了!
有人迂腐可笑,看来唯先生博学多识了!
患者体质已是多年瘀血沉积,血滞气乱,一个换气法让患者吸几口二氧化炭就能解决的问题,所谓的吸几口二氧化碳就能达到酸碱平衡可以了事的话,先生此生研究《伤寒》一辈子又有何用?
借用先生这句名理至言反问“如果我们置人命于不顾非得中医治疗不可,那就未免迂腐可笑了!”的话,那么先生认为此患者应该如何施治才为最佳方法呢?
我不是在和谁赌气,“再来”先生所言我只当一句玩笑,也反回其一句笑话,不想招来先生这般戏弄,惭愧之至!
什么叫随声附和,今终得以见之!

下面引用由再来2008/01/05 11:53pm 发表的内容:
1 我目前还没有患此症,因此目前不用此法,如果我患此症,定用此法。
2 我已经说明,“不怕别人笑话,我就这招,”,用过如果有效,解除病痛,功德一件;如果无效,连个塑料袋子都不会浪费,是吧?所以我的态度 ...
先生快言快语,直爽豪迈,气概非凡!不鸣则已,一鸣惊人矣!

恐则气下,肾主纳气,标在肺而本在肾,一点浅见。