导航中医药

[求助]请各位老师看看这治全身扩散的方子如何?

[这个贴子最后由水中月在 2007/03/09 09:57pm 第 2 次编辑]

我现在给一多处转移的食管癌患者治疗,食管肿瘤8CM,肺里有,肋巴里有,给他治了十几天,已经控制住了,从不知饿到饭量不错,能吃十八个馄饨了,全身不疼了,脸色好多了,不发青了。考虑到他应该已是全身扩散,所以就从今天给换了方子,治疗全身扩散的:穿破石100克,三棱50克,马鞭草50克,只是他吃了后嗓子有点疼,请问各位老师有用过这方子的没有,我的QQ号是563168213,欢迎加我指教一下,也可以在这里跟帖指教,多谢!

我看过报道
盲目用攻毒破血 用法
能加重扩散
在短期可能效果很好
但是时间一常 并不见的好

我也喜欢用攻毒的药治这个病
效果也不错
自我感觉攻药比补药,效果好的不是一点点
但是也要有个度

下面引用由薄涛2007/03/10 00:48pm 发表的内容:
我也喜欢用攻毒的药治这个病
效果也不错
自我感觉攻药比补药,效果好的不是一点点
但是也要有个度
请问薄涛老师应该怎么掌握这个度呢?我第一次给病人用这个方子,所以还不会掌握,您能不吝赐教一下吗?我给他用的是食补,没用药补,病人状况还好,只是出现了嗓子疼的现象,您可以加我的QQ吗?我很想请教一下您,人命关天,俺不能不小心,拜谢!!!

穿破石100克,三棱50克,马鞭草50克
这个量还是很大的
要以病人的服药症状定
一旦过了 就能表现出来

见了癌症就要活血化淤吗?我以为这是西医的思路而不是中医的辩证方法。

[这个贴子最后由医源在 2007/03/12 01:14am 第 4 次编辑]

治病不能单抄方子。要明白药物的气机。就该方而言,运用不太合理。机理不述,但药方的方意和产生的原因可以简述一下:
  该方除了马鞭草略有存阴功能,三棱、穿破石均有发散气机,大量的运用就会损伤阴津,轻则咽喉干燥,重则咽喉或食道的上皮细胞干裂而导致疼痛、甚而出血。但如果出现出血,则食道的噎堵情况有可能好转,但这对早期的该病有好处。这或许就是该方治疗该病的本意。但在后期,就比较麻烦。会出现薄涛版主说的“能加重扩散; 在短期可能效果很好; 但是时间一常 并不见的好”情况。
  目前的情况,可以用半夏250g 食醋600ml 泡6小时,加50ml水煮沸6分钟即可,一次约15ml,慢慢咽服。 一日约6-8次,可以连服几天,咽喉疼痛就可减轻或消失。
  还可以相应的加入其他药物。

我忽然想起我哪年 准备“尝百草” 等到尝到法半夏这个药的时候
一嚼 把我难受坏了 又辛又辣 把嗓子烧的一上午好不了

下面引用由薄涛2007/03/12 01:27pm 发表的内容:
我忽然想起我哪年 准备“尝百草” 等到尝到法半夏这个药的时候
一嚼 把我难受坏了 又辛又辣 把嗓子烧的一上午好不了

是的,法半夏炮制不好,燥性很大.

好像是西醫在論治
未論病因
未論脈象
不知用這些藥
醫理何在