导航中医药

[讨论]《黄帝内经》里面有太极吗?

[这个贴子最后由gl0101在 2008/06/27 04:42pm 第 2 次编辑]

《黄帝内经》里面有太极吗?
   如果《黄帝内经》里面没有太极,为什么没有?
   如果《黄帝内经》里面有太极,太极是什么?
    欢迎网友们参加讨论,批评指导。

《黄帝内经》里面有太极吗?我之所以提出这样一个问题,是出于以下的考虑:
    一、太极虽然是出自《周易·系辞》里面的一个概念,但是,由于其对中国哲学、中国文化和中国玄学的长久以来的深刻影响,对于一班认为中国医学就是出自中国哲学、中国文化和中国玄学的人,对于一班认为中国医学就是中国哲学、中国文化和中国玄学的人,对于一班认为中国医学不是科学、不科学的人,对于这些人认识和理解中国医学,学习、研究和运用中国医学的长久以来的深刻影响,阻碍了并且还在阻碍着我们中医科学化和中医现代化的进程。这是一个沉重的话题,又是一个不得不作出明确回答的难题。
    二、中国医学最古老的经典著作是《黄帝内经》,最有代表性的经典著作是《黄帝内经》。这样的一部经典著作的产生,这样的一种医学科学的产生,不可能不受到中国哲学、中国文化和中国玄学的长久而深刻的影响,这是毫无疑义的。但是我认为,医学就是医学,医学毕竟不是哲学,不是文化,不是玄学,医学是科学。因此,如果说太极是一个哲学概念、一个文化概念、一个玄学概念并且这个概念对中医产生了和产生着深刻影响的话,那么对于太极概念,中医作为一种医学就应该给出医学的解释,中医作为一种科学就应该给出科学的解释。

不但有,还有天地太极 人体太极 天地人混元感应太极。
实现太极的方法。

下面引用由知易子2008/06/28 01:40pm 发表的内容:
实现太极的方法。

是说的《黄帝内经》吗?

支持楼主的倡导,首先要搞清楚什么是太极?定义清楚后才能讨论

是说的《黄帝内经》吗?
当然了。

下面引用由知易子2008/06/28 01:40pm 发表的内容:
实现太极的方法。
在《黄帝内经》里面有与之对应或者相近的概念吗?

贤人 圣人 真人就是。

看《黄帝内经》,要领悟太极,从知阴阳开始.

-=-=-=-=- 以下内容由 王勇1232008年06月28日 07:08pm 时添加 -=-=-=-=-
万法归宗,医家本于阴阳.

[这个贴子最后由gl0101在 2008/06/28 08:05pm 第 3 次编辑]
下面引用由王勇1232008/06/28 06:56pm 发表的内容:
看《黄帝内经》,要领悟太极,从知阴阳开始.-=-=-=-=- 以下内容由 王勇123 在 2008年06月28日 07:08pm 时添加 -=-=-=-=-
万法归宗,医家本于阴阳.
   您的思路我很赞同。在您看来,《黄帝内经》里面是有太极了?那您认为这个太极指的是什么呢?请指教。