导航中医药

中医是骗人的吗?!

作者:不再沉默
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

现代人最低学历都是初中起步,还有人信中医,就挺抽象的。

当然,我也信过,把命差点儿信没了。

因为患上急性胃炎,去看中医,开了一大堆中药,自己天天熬着喝。

那段时间基本吃什么吐什么,如此坚持了一个星期,身体虚弱的实在扛不住了,走几步路心狂跳那种,喘不过气,又去看的西医。
大夫直接让我做了一个血常规化验,看完人都傻了。

身体里的血色素低至39,相当于少了1/4的血液,并且全身脏器官缺血性衰竭,当天就开始输血保命。

接着,开始一系列检查,胃镜、CT之类的,为的就是找出病因。

其实治病没花多少钱,主要都花在检查上了,这也是没办法的事情。

医生帮我做了总结,本来急性胃炎花十块钱买瓶药就能治好,我却选择了中医,非但没有缓解胃炎,反而加重病情,导致吃什么吐什么,使得身体缺少造血材料,演变成重度贫血。

最后医生告诉我,像我这种情况不是个例,看病也是要讲科学方法的,尤其是急症,抢救黄金时间是很短的,遇到有责任心的中医,他会让你看西医急诊,如果是那种半吊子的,真会出人命,不能拿自己的生命开玩笑。

再举一个抖音的患者实例。

这哥们儿得了尿毒症,看了半个月中医,直接看到Icu去了。

现在遇到有人吹中医,我能怼得他怀疑人生。

而且很有意思的一点,那些吹中医的人,你问他什么是中医?

中医治病的原理?

他自己都说不上来。

我真正恨的那类人,嘴上吹中医,劝别人信中医,自己有病了,第一个跑去看西医。
这种人才是真的坏。
——————————————————————————————
8月31日。

完了,我又上当了。

这两天口腔溃疡,疼得话都不想说,饭也吃不下,咽口水都疼的厉害。

昨天买了瓶喷雾,因为买得比较贵,四十多块钱一瓶,我以为是西药,用一晚上没效果,早上一看成分,全是皂角之类的中药成分,

我就知道又上当了,白花了几十块钱。

我立马又去药店,卖药的又给我推荐中药,我说你推荐的中成药没用,还是疼的厉害。

这混蛋说疼就对了,只有疼,免疫系统才会先解决你口腔的问题。

我一句话给他干沉默了:疼有用的话,我何必买药呢?回家疼就完事儿了。

然后我买了一盒治口腔溃疡的西药,口腔贴,但因为我是大面积溃疡,只能大概贴一下,不到10分钟,已经不那么疼了,饭也能正常吃。

最后大家们要千万看仔细了,别被忽悠了,现在中成药利润比西药高,卖药的肯定往死里推荐中成药,至于有没有用?他才不管,只管赚钱。

中成药真坑人,我能黑一辈子。

中医药方剂、中成药即使有效效率也很低甚至毫无效果,治疗范围非常窄,对于痢疾疟疾肺结核伤口感染高血压糖尿病癌症艾滋病各种传染病中医药至今毫无效果。而且传统中医刻意隐瞒了中药方剂的肝肾毒性和高致癌性,这无异于谋财害命。
中医哪里有整体观,既然传统中医无法突破微观,只好吹嘘整体、系统,这是传统中医自己撒的逆天大谎,你可以想一想,传统中医不过是根据人体疾病的某些外部症状来“治疗”,症状没有了就以为疾病也没有了,例如对于乙肝大三阳、小三阳、白细胞增多、血小板减少,传统中医根本就无法做出相应的诊断,至于治疗更是无稽之谈。因为没有症状嘛。。。。。整体观系统论吹嘘的再大再响也没有屁用
中医是骗人的吗?!

作者:明镜亦非
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

已知事实一:

国家医保谈判团队一直在向国外医药公司进行价格谈判,为的就是让老百姓用的那些抗癌药、靶向药、降压药、降糖药等等关系民生的救命药能便宜点。

这次新冠的P药,更是足足谈判了4个小时。像极了学渣考试时候求学霸把卷子往你这边挪一点的嘴脸。

问题一:

如果中医不是骗人的,那国家医保谈判团队在干什么?这么多进口药,中医药难道连一个拿得出手的平替药方都没有吗?

已知事实二:

漂亮国医疗资源紧缺,医药费昂贵众所周知。但他们的医药费即使再昂贵,穷人再看不起病,也没有向我们中医药进行价格谈判。

问题二:

如果中医不是骗人的,疗效是确切的,为什么国际社会从来不与我们国家进行医药谈判,甚至至今没有任何一款国产中成药通过西方发达国家的临床有效性测试,反而一直是我们自己一直喊着要让中医药走出国门?

已知事实三:

《我不是药神》电影中主人公程勇的原型人物陆勇,以及那些患有慢粒白血病的患者,依靠服用陆勇前往印度代购的格列卫存活了下来。而不是靠我们国家伟大的、几千年传承下来的中医。最终使得国家将格列卫这个药纳入了医保,让那些白血病患者能够有钱吃得起这个救命药。

问题三:

如果中医不是骗人的,陆勇以及全国所有慢性粒白血病患者,为什么放着我们国家传承千年的中医不用,反而去买国外研发的、几万块一瓶的抗癌药?甚至不惜把房子吃没,把家人吃垮?

其实这些事实一直静静的在那里,只是被一些有心人故意无视了而已,从而蒙蔽更多的普通民众。

我不奢求那些带节奏的人能够收手,因为那可能是他们赖以生活的手段。我只希望普通老百姓们能够认清事实,为自己的生命健康负责,为家庭负责,为家人负责。不要当这些事真正发生在自己身上的时候,最终人财两空。

长期的临床用药经验可能会有部分具备实际治疗效果的治疗方法,但中医理论是为了自圆其说而编造的臆想产物,不具备任何观测基础

同时因为缺乏可靠的方法论和统计学,即便可能存在有效的方法,中医自身也无法分辨,与大部分的糟粕内容混为一谈

废医验药是中医现代化的唯一方式,完成现代化之后就不会再有中医这个概念,因为最终都会归于循证医学,这也是为什么有人不愿意中医现代化,因为没有了这个“中”字,他们就没有了招揽拥护者的基础。
事实上是对自己的所见所闻,以偏概全,表达自己的不满。

就拿传统中医药最名贵的千年人参、鹿茸、冬虫夏草、灵芝来说,它们根本就没有任何治疗作用,它们是被过分神话的植物动物,至于人中黄、五灵脂、老母猪屎、紫河车、虎鞭、穿山甲同样不具备医疗疗效,传统中医就依靠这些没有任何疗效的所谓的“药物”治病,那不是草菅人命么?!
传统中医药为何通不过双盲验证,为何中成药在美国以膳食补充剂销售

第一 双盲实验不是针对你一家,而你恰恰通不过,世界传统医学多了去了,不被FDA通过的也多了去了,你不算什么。

第二 美国没有中医信仰,别人几千年不是中医治好的,这个是中医粉的逻辑在美国失效。在美国没有吹牛逼的老中医,美国医生必须是DOCTOR博士。

第三 你自己搞的那套只能在你自己内部搞,出去要人公认要有科学数据结论,靠你嘴巴是不行的。你在国内你可以搞宣传声音大,出去没人买你帐,宣传都要真金白银。你又舍不得花。

第四 没有强力压制,你那套自我解释没有人买账。

第五 这个很像中国传统武术,你吹破天,一上擂台被打成猪头,你说你药效好,一测试效果看不清。

第六 别把你自己认定看的很重要,非洲酋长的巫医也是有作用的,你看中国几个人认。在国外中医和非洲巫医没有本质不同。你认为不同只是你的视角问题。

第七 你天天嘲笑印度喝牛尿,殊不知,你吃的各种奇怪中药,比如紫河车,童子尿,和印度牛尿没有不同。从这点说,中医和印度牛尿是一样的。你觉得印度牛尿多荒唐,外国人看中医也多荒唐。你并不比印度人高贵。中医不比印度牛尿高贵一样。

作者:满嘴仁义
标题错误!中医不存在骗人的问题。只不过中医师中有骗人的。同样道理现代医学是骗人的吗?现代医学是研究医学和应用医学成果的行业,也不是骗人的。现代的医师中有骗人的吗?有很多!因为利益驱使他们打着现代医学和科学的旗号行着骗人的勾当。例如医学规定使用心脏支架不得超过三个,可是超过三个的比比皆是。最多使用十三个。是否骗人?还有很多手术根本就无效却还要给病人做。大处方,重复物理化学检查等比比皆是。我记得我们医院进来的环丙沙星是8元一瓶,卖给病人是160元一瓶(96年)。国家规定的加价率要低于35%。是否在骗钱?我岳母住医大附院每周五次CT。每天都抽血化验一次(几十个种类)。打着科学的旗号骗人更狠毒!

我岳母住医大附院每周五次CT。每天都抽血化验一次(几十个种类)。打着科学的旗号骗人更狠毒! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 郭大仙,你说说为什么你的岳母宁可多花钱也要用现  详情 回复 发表于 2024-10-13 11:22
例如医学规定使用心脏支架不得超过三个,可是超过三个的比比皆是。最多使用十三个。是否骗人? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 郭大仙,你看你只能攻击医院过度医疗,却不敢攻击现  详情 回复 发表于 2024-10-13 06:56
我岳母住医大附院每周五次CT。每天都抽血化验一次(几十个种类)。打着科学的旗号骗人更狠毒! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 你岳母宁愿每周五次CT,每天抽血化验一次,也不愿意用  详情 回复 发表于 2024-10-13 06:42
fayuan_guo 发表于 2024-10-13 04:40
标题错误!中医不存在骗人的问题。只不过中医师中有骗人的。同样道理现代医学是骗人的吗?现代医学是研究医 ...

我岳母住医大附院每周五次CT。每天都抽血化验一次(几十个种类)。打着科学的旗号骗人更狠毒!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

你岳母宁愿每周五次CT,每天抽血化验一次,也不愿意用你的中医把脉诊断,更不愿意用你的古琴音乐治病,不愿意佩戴你的玉石挂坠治病,由此看来你的岳母还没有糊涂,知道现代医学能够救她的命,传统中医都是骗子。你的岳母用实际行动做出了回答。

我岳母现年98岁,几乎大部分的疾病都是我给治的。去年十月得新冠全家发高烧我给开的药方。几付汤药就给治愈了。没上医院。据说去了也没人理治不了。  发表于 2024-10-13 11:27
不是我岳母不找我看病而是国家法律规定不允许我看这类疾病。你知道中国有结核病法吗?就像在加拿大法律规定针灸师不许治疗骨折。我会治骨折,但治就违法。你没脑子我有啊!  发表于 2024-10-13 11:21