导航中医药

对中医论坛的一点思考

接触和进入中医论坛,我本人也已经真的是有好多年了。称我的这种行为叫泡论坛,或者叫混论坛,也确实是不为过了。

可是,不管把我称为泡论坛也好,混论坛也罢,但是混了这么多年了,对于中医论坛,还是会多少有些所得的。在论坛上,学到了很多朋友的医学经验,受益之处,我就不谈了,我要谈的是,从论坛中的一些不正常的现象中,发现的一个自己的感知,当然,我所说的中医论坛,不是就是单指我们这个论坛,而是包括了我去过的所有论坛。

中医论坛里,经常的会出现一个这样的问题,那就是经常的会出现吵架的问题,或者被某些人称之为中医人窝里反的问题。

为什么很多人都会有,中医人不团结,喜欢窝里斗这样的认识?

其实,不是中医人喜欢窝里斗和不团结,而是因为中医学里需要研究和解决的问题很多,因为很多中医学的问题都处于一个争鸣的阶段,所以不同人就会有不同的认识。可是,我想说的这还不是中医,或者是中医论坛内讧的主要问题。那么,中医论坛争吵不断的最主要原因是什么哪?

我认为中医论坛发生争论的主要原因还是,参加讨论的人,在中医学的认知水平上的差异所导致的。

论坛本来就是一个开放的环境,什么样的人,什么样的中医水平的人,都可以在这里发表自己的认识和见解。一个读了几天阴阳八卦的可以在这里谈中医,一个接触中医学没几天的人,也可以在这里发表观点,甚至质疑中医教授。我不是说刚入门的中医爱好者不能质疑教授,我想说的是,不在一个认知水平上的人,其实是很难进行交流和讨论的。不同的立场,不同的认知水平,其实,就会得出不同的结论的。

由于很多人的认知水平,都不是在一个水平线上的,这样的交流和讨论,就会带来几个问题,这些问题中,高认知的人,面对低认知水平的质疑,就会很反感,而低认知水平的人,对高认知人的认识,也是很难理解和接受,这就导致了很多的冲突和不愉快。

高水平的人认为,自己的学术,没有得到足够的尊重。低水平认知的人感觉,高认知的人在胡说八道。在这样的环境下,争吵就很容易发生。

那么,如何的去避免这样的不愉快的发生哪?

我认为,既然知道论坛是一个开放的平台,开放的平台里,认知水平和学术能力,当人就会有很大的差异。既然知道论坛人的水平是参差不齐的,那么,就不要太把别人的看法和意见当真。

在现实生活中,如果一个教授和一个泼妇吵起来了,那么,教授不仅不会吵赢泼妇,还会把自己气的活不了。

既然在现实生活中,教授是不会与泼妇吵架的,那么,在论坛上,我认为有能力高水平的中医学者和教授,就不要太在意一些低水平的中医爱好的回帖和质疑。面对低水平的质疑,和根本就不入流的一些人,不要在意他们的观点,当我们自己有了足够高的认识,当我们对自己的东西有了充足的信心的时候,其实,我们就可以面对论坛里的一些幼稚而可笑的质疑的时候,默然视之。

有人过于强调论坛的学术性,其实,在一个开放的论坛,过于强调论坛的学术性,是一个很不实际也很幼稚的观点。不同水平上的人,都在论坛,想在这样的一个环境下,强调学术性,其结果,很可能就是以小学生的学术为标志,把大学生给赶出论坛。

因此,知道了论坛是一个水平高低不同,认知能力不同的论坛,有高度的学者,就不要太在意小学生的指责。

如果说,中医论坛,不是强调学术性,那么,是不是就是说,中医论坛就没有学术价值了?其实,这样的认识也是很错误和狭隘的。我们都知道,中国历史上的百家争鸣的时期,恰恰是涌现出了一大批非常有价值的思想。这就是开放论坛的最大价值。
改革开放初期的中国,不也是泥沙俱下,最后走向繁荣的吗。
广泛性,包容性,恰恰是论坛最大的价值和意义。在不经意间,会给我们很多意外的收获。
回复 支持 1 反对 0

有点道理。楼主主要是想表明自己是高认知的人,同时应该是教授以上级别的,学历应该是博士以上的,事实是吗?不得而知,如果是,我只想说现在的教授比农民工还好当啊!
就那点三脚猫功夫还教授,丢人不
话都说不溜,更不要说什么专业知识,一看就不是教授…
明华 发表于 2019-1-18 19:05
有点道理。楼主主要是想表明自己是高认知的人,同时应该是教授以上级别的,学历应该是博士以上的,事实是吗 ...

谢谢您的关注,但是,我也是草莽出身,即不是教授,更不是博士。
明华 发表于 2019-1-18 19:14

我在百家争鸣板块刚发了一个帖,关于讨论中医的辩证论治的,如果先生的工夫不是三脚毛的工夫,期待您去哪里参加论战。
明华 发表于 2019-1-18 19:14

遍洒天下英雄帖,约您华山论中医之三,剑指辩证论治