导航中医药

要辩证的去看待实践经验和理论的问题

要辩证的去看待,而不是割裂的去看待,实践经验和理论的问题。

实践经验是理论研究的基础,理论是实践经验的升华。所以,实践经验与理论,是基础和发展的问题,没有基础,就不存在发展,就无从谈发展。没有实践经验做基础,理论就会成为无源之水,无本之木,因此,理论是无法离开实践的。

作为医学,有人说,医学都是实践经验科学,这样的说法未免有失偏颇,也不够全面。只有实践经验的医学,是不完整的,也不够深刻的医学,没有实践经验的基础,也不会产生医学的理论。

理论医学和实践经验医学,是一个共存体,他们构成了医学的整体,他们共同构成医学或者其他学科的完整性,而不是只有理论医学,或者是只有经验医学,就构成了完整的医学,或者其他的学科。

实践经验医学和理论医学,共同的构成了一个完整的医学。医学中,没有经验医学和理论医学,都是不完整的医学。对于一个完整的医学来讲,他们是缺一不可的。但是,他们都是构成医学的局部,都不能单独的构成医学的全部内容。
还在纠结经验医学理论医学呢?
gl0101 发表于 2018-8-18 12:18
还在纠结经验医学理论医学呢?

我不纠结,只要您不纠结就可以了

赶紧写书吧!  详情 回复 发表于 2018-8-18 12:29
杨金峰 发表于 2018-8-18 12:20
我不纠结,只要您不纠结就可以了

赶紧写书吧!