导航中医药

诡异的阴阳辨证

十·五版《中基》这样解释阴阳,阴阳失调,阴盛、阳盛,阴虚、阳虚。(因原文过于纷繁,字数太多,在不影响原义,甚至能更好理解原义的前提下,为了不浪费时间和精力,故不把原文做全面抄录。)

阴阳对立、互根、消长、转化。

阴阳失调,是致病因素导致机体的阴阳双方失去平衡。

邪气盛则实:
阳盛,热燥阳邪入侵人体,机体阴气与之抗争,阴不胜阳,阳盛而阴未虚的实热证。
阴盛,寒湿阴邪入侵人体,机体阳气与之抗争,阳不胜阴,阴盛而阳未虚的实寒证。

精气夺则虚:
阴虚,燥热阳邪伤阴,阴气不足,阳不制阴,阳相对偏亢的虚热证。
阳虚,禀赋不足,后天失养,寒湿阴邪伤阳,阳气不足,阴不制阳,阴相对偏亢的虚寒证。

我们来看看,教材是怎么诡辩的?对立和互根没有什么实质性意义,只要把欲比较的两个事物放到一块,就对立互根了,关键是看消长和转化。
第一,邪气盛则实,精气夺则虚,显然指的是正邪双方,难不成邪气与正气,原本就在机体内,保持着对立、互根、平衡关系?
第二,无论内外之邪,与正气是怎么彼消此长的?正气未虚,邪气怎么盛的呢?
第三,无论内外之邪,与正气是怎么相互转化的?正气虚,邪气怎么反而不盛了呢?
第四,阴阳为八纲的总纲,有什么意义?表为阳里为阴、实为阳虚为阴、热为阳寒为阴,表虚热是阳阴阳,里实寒是阴阳阴?
第六,寒和热、湿和燥构成对立关系,寒和燥、热和湿能构成关系吗?临床中,只用滋阴药可不可以清虚热,只用清虚热药可不可以滋阴,只用温里药可不可以祛湿,只用祛湿药可不可以温里?风热湿燥寒,辨得好好的,寒热温凉,用得好好的,为什么要用阴阳扯不清道不明理还乱呢?

造成这种处处诡辩的原因,一是,拉郎配,以为把两个事物放到一起,就自然而然构成对立互根消长转化的关系。
二是,混淆辩证法与事物属性,把比较邪正、虚实、寒热、燥湿的方法,当做了事物的本质特征,继而拿着假属性去套真本质。
三是,混淆各种比较之间的关系,教材在这里就把邪正、虚实、寒热、燥湿熬成了一锅浆糊。中医所谓的虚实,不过是一种划分方法,把邪气盛正气不太虚的定义为实证,邪气不太盛正气比较虚的定义为虚证。正气存内邪不可干,邪之所凑其气必虚,正不虚何以有邪?濒危,正气够不够虚,可不可得实热证?

中医教材,处处都在诡辩,想全面评说实在是对生命的一种浪费,挑一两处说清道理就行了。理论上的诡辩,是疗效下降的根本原因。说白了,都不知道治的是啥,怎么取得疗效。

中医教材,除了教人诡辩,没有丝毫有用之处。这等蹩脚的东西,祸害完自己,还要传播海外。要是被洗脑的人当中,有点思维能力的人叫叫真,不会让人贻笑大方吗?关键是,外国人,外界人,不会分古代中医与现代中医,以为,自古以来中医理论都是没脑子人编写的呢。即便不为中医,只为自己的脸面,这教材也该改革了吧?

诡异的阴阳辨证 这个标题有问题

有什么问题,你说说。  详情 回复 发表于 2018-8-10 11:07
回复 支持 0 反对 1

高智海 发表于 2018-8-10 11:03
诡异的阴阳辨证 这个标题有问题

有什么问题,你说说。

诡异做阴阳辩证的主语吗?难道阴阳辩证没有一点可取之处?  详情 回复 发表于 2018-8-10 11:14
太白侠 发表于 2018-8-10 11:07
有什么问题,你说说。

诡异阴阳辨主语吗?难道阴阳辩证没有一点可取之处?

你们能不能特么要个脸,四六不懂就出来丢人现眼?知道什么是主语吗?不知道,不会找个幼教,教教你们吗?  详情 回复 发表于 2018-8-10 11:22
高智海 发表于 2018-8-10 11:14
诡异做阴阳辨证的主语吗?难道阴阳辩证没有一点可取之处?

你们能不能特么要个脸,四六不懂就出来丢人现眼?知道什么是主语吗?不知道,不会找个幼教,教教你们吗?

好了,就算我不要脸,我丢人现眼!既然阴阳辩证没有一点可取之处,难道就不能证明诡辩是阴阳辩证的主语?  详情 回复 发表于 2018-8-10 11:28
太白侠 发表于 2018-8-10 11:22
你们能不能特么要个脸,四六不懂就出来丢人现眼?知道什么是主语吗?不知道,不会找个幼教,教教你们吗? ...

好了,就算我不要脸,我丢人现眼!既然阴阳辩证没有一点可取之处,难道就不能证明诡辩阴阳辨证主语

你们找个幼教,教教你们什么叫做,主谓宾定状补。  详情 回复 发表于 2018-8-10 11:40
高智海 发表于 2018-8-10 11:28
好了,就算我不要脸,我丢人现眼!既然阴阳辩证没有一点可取之处,难道就不能证明诡辩是阴阳辨证的主语? ...

你们找个幼教,教教你们什么叫做,主谓宾定状补。

既然你知道主谓宾定状补,为何却把阴阳辨证弄得没有一点可取之处了?  详情 回复 发表于 2018-8-10 11:43
太白侠 发表于 2018-8-10 11:40
你们找个幼教,教教你们什么叫做,主谓宾定状补。

既然你知道主谓宾定状补,为何却把阴阳辨证弄得没有一点可取之处了?

从你身上,悟出一个道理,祖宗的话就是真理,无知者无畏,无知者无耻。  详情 回复 发表于 2018-8-10 11:54
高智海 发表于 2018-8-10 11:43
既然你知道主谓宾定状补,为何却把阴阳辨证弄得没有一点可取之处了?

从你身上,悟出一个道理,祖宗的话就是真理,无知者无畏,无知者无耻。
中医教材,处处都在诡辩,想全面评说实在是对生命的一种浪费,挑一两处说清道理就行了。理论上的诡辩,是疗效下降的根本原因。说白了,都不知道治的是啥,怎么取得疗效。

中医教材,除了教人诡辩,没有丝毫有用之处。这等蹩脚的东西,祸害完自己,还要传播海外。要是被洗脑的人当中,有点思维能力的人叫叫真,不会让人贻笑大方吗?关键是,外国人,外界人,不会分古代中医与现代中医,以为,自古以来中医理论都是没脑子人编写的呢。即便不为中医,只为自己的脸面,这教材也该改革了吧?

一一事情当一分为二看。即便有部分错误不当之处,亦不应以偏概全,全盘否定。

如若有人觉得笔者以偏概全,不妨在《中基》里,拿出自己认为最正确的,最无懈可击的理论,咱们辨析一下,看看是不是诡辩。  详情 回复 发表于 2018-8-10 15:05