导航中医药

五味所伤,矛盾吗?

《素问·阴阳应象大论》说“酸伤筋”、“苦伤气”、“甘伤肉”、“辛伤皮毛”、“咸伤血”,此按五味附(五行、五脏)五体之推演,矛盾吗?
回答河间金栋先生
辩证的看问题,这个不矛盾。越是相亲的越容易相害。鱼儿离不开水,但水的质量不好时,首先受害的就是水中的鱼。您同意吗?
千秋雪 发表于 2018-7-26 11:00
回答河间金栋先生
辩证的看问题,这个不矛盾。越是相亲的越容易相害。鱼儿离不开水,但水的质量不好时,首 ...

能用五行的同一套理论将这五味讲通吗?如或相生,或相克等。
千秋雪 发表于 2018-7-26 11:00
回答河间金栋先生
辩证的看问题,这个不矛盾。越是相亲的越容易相害。鱼儿离不开水,但水的质量不好时,首 ...

或五行归类。
五味伤五体,五体是什么?即筋、脉(血)、肉、皮毛、骨。若按经文所言,推演矛盾吗?
河间金栋 发表于 2018-7-26 07:20
能用五行的同一套理论将这五味讲通吗?如或相生,或相克等。

肯定讲不通。
还是从临床观察中来,不能都归于五行
原文如下:
《阴阳应象大论》说:
“木生酸,酸生肝,肝生筋……酸伤筋。
火生苦,苦生心,心生血……苦伤气。
土生甘,甘生脾,脾生肉……甘伤肉。
金生辛,辛生肺,肺生皮毛……辛伤皮毛。
水生咸,咸生肾,肾生骨髓……咸伤血。”

上述经文有矛盾吗?或者说有问题吗?
这是来于临床实践,还是五行之推演?
河间金栋 发表于 2018-7-26 14:22
原文如下:
《阴阳应象大论》说:
“木生酸,酸生肝,肝生筋……酸伤筋。

每句的前三句是附五行之归类,后一句是附五行之所伤。五味所伤,是由五行之推演而来,并非源于临床实践观察!
同道看看能否用整齐划一的五行生克乘侮理论来阐释这段话?
这段经文有矛盾吗?是视而不见,还是见而讳言?
河间金栋 发表于 2018-7-26 07:03
每句的前三句是附五行之归类,后一句是附五行之所伤。五味所伤,是由五行之推演而来,并非源于临床实践观 ...

请先生赐教,有没有矛盾?请不要视而不见,见而讳言!