导航中医药

我有一个小小的愿望

我有一个小小的愿望
王昆文   四川自贡高新区学苑街康芝林药房

拥有一个小小的个体中医诊所,这是我多年来的愿望,然而它始终没有实现。原因在于怕得不到许可,因为若想得到一张《医疗机构执业许可证》是一件十分困难的事情,尤其是像我这种毫无一点外交能力,又无一点官方背景或关系的人。所以这个愿望就只有埋在心底。
现在《中医药法》于去年底终于通过了。该法对于开办中医诊所的规定有所放宽,改审批制为备案制,这很好。对于像我这种有此意愿的人来说,不能不说是一件好事,不少同道为此欢呼雀跃。
然而,关于备案的管理办法至今尚未出台,仅仅在媒体上征求了意见,所以大家还在拭目以待。不过,《办法》迟早是要公布,我就先来畅想一下开办诊所的事吧。
先说办一个中医诊所有无必要。
我是一个名副其实的老中医,今年73岁,从医有四五十年的历史。原先我是在本地一个集体单位的医务室从事医务工作,退休后又在本地的三家药店里当坐堂中医,至今已有二十年了,是正式注了册的执业医师。本人目前只有一个徒弟,她现在也在一家药店坐堂应诊,主要是靠她自己通过努力考上的医师资格。
坦率地讲,我目前生活有退休费,生活无忧,在经济上没有什么困难,本可以不必一定要每天去药店坐堂了,到底那样坐堂也要费不少时间和心力——看好一个病也不是那么简单容易的事。
然而,我有一种对中医执着的爱和不舍,愿把余生献与它。中医既与我结缘,那就让它伴我尽余生吧。在晚年能办一个自己称心满意的中医诊所,这对我来说,也许是我今生最好的归宿。我历来认为,民间有一股强大的发展中医的潜能,政府应当用适宜的政策让它释放和发挥出来,以为人民的健康事业贡献出力量。现在政府不是在鼓励社会办医么?
另外,我还有一个学医的女儿,她原先是读的大专,中西医结合专业。毕业后,她先后通过了国家的执业助理医师和执业医师的资格考试,取得了行医证已好几年。现在她有心改行跟我一起学医和从事医务工作,由我带着她在临床实践中多实习,以积累医疗经验。我相信她通过努力,加上我给她一定的指导,应该能进步得快一些,在不太长的时间内基本掌握治疗一般常见病和多发病的技能。如果我们自己能办一个中医诊所,那就是一个更有利的条件,岂不更好?
今后,如果我有了一个自己的中医诊所,我将一定把它办好,办得受到群众的欢迎。称赞与信任。我要把它布置得整洁.温馨,给病人一个好的就医环境和感受。我可以摆放一些宣传中医药文化的特色物品,如诊室内挂两个药葫芦,挂一张古代村医在乡间的行医图,摆一个针灸铜人模型,甚至陈列两本本人所写的《坐堂医笔记》等,这有什么不好呢?就在我现在坐诊的诊桌上,在玻板底下就压着一张毛笔书法作品。这是我请一位书法家黄述尧先生(已过世)特地为我写的孙思邈《大医精诚》中的一段话,弥堪珍贵。
我现在的设想是,发挥自己从医多年的优势,因为我在此地已经有了一定的群众基础——至少认识和找我治过病的人有那么一些。大家都知道在学苑街康芝林药房有一个会看病且手有残疾的中医。至于我的医德和医术如何,我想大家自有公论。只要自己坚持以医德为先,保证使用合格的中药材,不开大处方,不滥用贵重药,加上对病员良好的服务,真正的关心患者,对他们负责,就一定能取得群众的信任,获得好的口碑,从而逐步打开局面。
我由衷地希望,中医诊所会如雨后春笋般出现得越来越多,让它们像祖国医学园地里的一朵朵小花竞相绽放,让它们以更加亲民便民的方式更好地服务于大众。它们不需要国家投入一分钱,而仅仅是要求得到一声“许可”。
我这一个小小的愿望能够实现吗?中医诊所备案制能够得到真正的贯彻执行吗?

星星之火,可以燎原。天佑中华,中医永存。祝愿先生早日好梦成真!  发表于 2017-11-14 07:43

评分

一个中医人的小小心愿,但其精诚足以感天动地。愿天不负君意,美梦竟成真!
谢谢千秋雪先生的祝愿!

中华中医药论坛的曹溪白先生回帖赠我诗一首,即: 笃志岐黄豪气雄,年至耄耋仍憧憬。 小小心愿建诊所,何时悬壶通衢中? 感谢他的赠诗!  详情 回复 发表于 2017-11-14 14:45
王昆文 发表于 2017-11-14 13:08
谢谢千秋雪先生的祝愿!

中华中医药论坛的曹溪白先生回帖赠我诗一首,即:
笃志岐黄豪气雄,年至耄耋仍憧憬。
小小心愿建诊所,何时悬壶通衢中?
    感谢他的赠诗!
支持!
“人有善愿,天必佑之”。
今天已正式公布了《中医诊所备案管理暂行办法》。看来,我几天前所写的这篇文章应当作一点小修改。