导航中医药

没有名师只学经典不会成为中医高手

经典是中医理论的源头,不学经典是无源之水,这个道理没有疑问。
      但话又说回来,是否学过四大经典就能成明医了呢?民国之前,人人学经典,没有现代中医理论,不存在西化,为什么中医高手仍然廖如晨星呢?病死率是今天的很多倍呢?

我给的结论是,中医是经验医学,只有高手才能教出中医高手,这些经验在内经中没有,伤寒论中的小方子也没有直接治疗当今的疑难病的,需经过医者的辨证施治和重新组合才能有的放矢,治疗复杂病。好中医难培养,这才是关键问题所在。
       经典对于较高治疗技术的人来说,才会受益。这是我的认识。
       不知各位有这种体会没有?

评分

张锡纯说过,学四大经典十年,尚不能自如应付临床,只须学他的《衷中参西录》三年,就可自如应对临床。这说明什么?
王锡民 发表于 2016-8-20 07:08
张锡纯说过,学四大经典十年,尚不能自如应付临床,只须学他的《衷中参西录》三年,就可自如应对临 ...

王先生说的有道理。
我给的结论是,中医是经验医学,只有高手才能教出中医高手,这些经验在内经中没有,伤寒论中的小方子也没有直接治疗当今的疑难病的,需经过医者的辨证施治和重新组合才能有的放矢,治疗复杂病。好中医难培养,这才是关键问题所在。
--------------------------------------------------------

王教授这个结论,说的简简单单、轻轻松松却又十分准确。
关于中医人才培养,大家对王教授的这个说法,起码在表面上没有人反对。但实际运行中,情况很复杂,分析起来,内容很多,请大家继续讨论。
llyyjj 发表于 2016-8-20 16:33
我给的结论是,中医是经验医学,只有高手才能教出中医高手,这些经验在内经中没有,伤寒论中的小方子也没有 ...

谢谢李老师参与。

中医是实用科学,是否实用,要接受患者的检验。可是,在近百年医疗市场的残酷竞争中,中医的主体地位逐渐被西医取代。要注意的是,是逐渐取代的,不是一下子取代的。这个取代的过程,是患者进行检验的结果,不是中医与西医拼杀的结果。中医与西医并没有拼杀,而是各做各的生意,是患者在实用过程中选择了西医,疏远了中医。这个事实是不能否认的。
      那么,这是为什么?最简单的答案是,在老百姓的心目中,中医的总体实有价值不如西医实用,否则不会有这样的结果。
      实用在什么地方,我的答案是,实用在急症上。西医治急症,总体疗效来看,比中医靠谱。中国80%的老百姓是一个穷人群体,只会把钱花在急症,没有钱治慢病。只有一小部分先富起来的人们才有钱治慢病,也重视治慢病。但这部分人太少,靠做他们的生意振兴不了中医。
杨金峰 发表于 2016-8-20 07:40
王先生说的有道理。

谢谢杨先生参与。

西医的理论能够直接指导临床应用,所有的西医学了就能用。
       可中医治病技术是经验医学,经验在中医高手的手里,他不教你就学不会,你靠悟,悟一辈子也成不了高手。这是为什么?这是因为,中医的理论与临床应用之间脱节。四大经典对于今天治疗疑难病来说,没有现成的答案,所以,强调学经典,还是无法很好地传承中医技术。不是经典不好,而是因为经典不是治疗当今疑难病的中医实用技术。靠中医学子自己悟,他有那个能力吗?
        所以,我认为,空洞地喊学经典,喊100年,学100年,还是振兴不了中医。        有人说,某某中医高手水平如何如何高。请问,几个高手能够代表中医界的整体水平吗?
      我认为,中医的根本问题,在于基础理论与实际辨证施治脱节,不能用现代语言解释原理,不能自圆其说,没有有的放矢的教科书。空谈者多,搞玄者多,实用者少。
      说到理论脱节,实际上是理论自身有问题。
      中医治病技术传承失败,在于理论不能很好地指导临床,没有具体病种的指导方案,无法具体操作。
有些人对于杂病也是动辄伤寒六经,我是不同意的,实际情况要复杂得多,不是一本伤寒论能完全概括的,如果伤寒论能包揽一切病,仲景为什么还写金匮要略。

确实如此。  发表于 2016-9-10 06:23