导航中医药

中西医治病必须采用同一疗效判定标准

中西医共同面对的都是患者,中西医评定疗效必须使用同一标准,才能得到患者认可。这是一个很初级的问题,货比三家,挑最好的,是购买常识。这个标准就是医学界制定的公用的标准。
      在疾病的判定标准中,主要依据症状、体征、理化检查三个方面的好转情况来判定。中医治病的疗效的评定也必须是这样。才能令患者信任。
      如果不采用同样的标准,中医单独制定一个逃避理化指标变化观察,而只看症状、体征好转的低标准来。那么,只能是掩耳盗铃,自欺欺人。患者是医学的买家,是不会认这个假冒标准的。
      症状、体征的一时好转,而理化指标不好转,不等于疾病的真正好转。只有症状、体征和理化检查均好转,才叫好转;症状、体征和理化检查指标均消失一段时间,才叫临床治愈;临床治愈后,要经过规定的一个时期不复发,才叫治愈。当然,这个治愈仍然是相对的。但若不按这样的标准,一定是一个假疗效标准。
      要想让患者认识到中医治病某些疾病的效果高于西医,就必须具有同样的标准,才能得到患者的认可,才能给中医增光。否则,是自毁长城。
      如果中医的疗效标准低于西医的疗效标准,患者一定会认为,你糊弄鬼呢?拿我当傻子呢?

评分

中医可以制定自己的标准,只是这种标准是关起门来说话,自言自语,不能和外界交流沟通。那么,这样的标准也就没有多大存在的意义了。

陈先生认为中医只有能力制定这样的“标准”?你制定不出来,不能说明别人也不能吧?  发表于 2016-2-7 10:46
陈先生说的是。症是病理的表象,病因是病理的根源,后者的关系是现代医学的研究范围,病理与病症的关系的解决是将中医诊断方法科学化的关键。  发表于 2016-1-29 11:46
回复 支持 1 反对 0

南京陈斌 发表于 2016-1-27 22:35
中医可以制定自己的标准,只是这种标准是关起门来说话,自言自语,不能和外界交流沟通。那么,这样的标准也 ...

请问,陈先生认为中医的标准是什么呢?为什么中医的标准就一定是低于西医的标准,是“关起门来说话,自言自语”呢?

理化检查的指标难是西医的专利吗?理化检查的标准为什么中医就不能使用呢?请问X光,显微镜都是西医发明的吗?陈先生对中医的矮化和蔑视,已经到了难以附加的地步了,那先生还混在中医队伍里干什么呢?

请先生教我,恕我直言。

我看陈先生是西医,不是中医。  发表于 2016-1-29 15:56
陈先生对中医的矮化和蔑视,已经到了难以附加的地步了,那先生还混在中医队伍里干什么呢?  发表于 2016-1-28 19:07
千总,陈先生的观点不是矮化和蔑视中医,现在的现实情况是:一,中医没有制定出来中医的标准。 二,如果制定出来了,也不可能与西医的标准不同。 三,现行中医临床观察,诊断标准、疗效标准都是西医的。 听说中医  详情 回复 发表于 2016-1-28 10:16
千秋雪 发表于 2016-1-28 07:49
请问,陈先生认为中医的标准是什么呢?为什么中医的标准就一定是低于西医的标准,是“关起门来说 ...

千总,陈先生的观点不是矮化和蔑视中医,现在的现实情况是:一,中医没有制定出来中医的标准。
二,如果制定出来了,也不可能与西医的标准不同。
三,现行中医临床观察,诊断标准、疗效标准都是西医的。
听说中医制定出来一部分内科疾病的标准,我看过感冒的,这些标准有比没有好,不过太少,而且主要还是用的西医标准。

让中医制定标准,中医制定不出来,还口口声声不要西医标准。那不是无法无天了吗?中医以为自己是齐天大圣呢!

既然你要的是西医的法,干脆脱掉中医教师外衣,何必混在中医药界?何必说“我是中医教师”?  详情 回复 发表于 2016-2-6 05:55
陈先生对中医的矮化和蔑视,已经到了难以附加的地步了,那先生还混在中医队伍里干什么呢?  发表于 2016-1-28 19:08
llyyjj 发表于 2016-1-28 02:16
千总,陈先生的观点不是矮化和蔑视中医,现在的现实情况是:一,中医没有制定出来中医的标准。
二,如果 ...

谢谢llyyjj先生的热情回复,其实中医判定疗效的标准要比西医更全面,更切实际。

因为中医判断一个患者是否痊愈,除了参考理化标准,以及症状、体征外,还可以参考舌象,脉象的标准。西医是望、触、叩、听加理化标准,中医是望、闻、问、切加理化标准而已。为什么患者就不相信,就不可靠呢?请中医教师llyyjj先生细说分明。
llyyjj 发表于 2016-1-28 02:16
二,如果 ...

“让中医制定标准,中医制定不出来,还口口声声不要西医标准。那不是无法无天了吗?中医以为自己是齐天大圣呢!”-----作为一名中医教师,居然如此看待中医,调侃中医,不知道先生每天是怎么面对那些聆听您教诲的莘莘学子的?!

千总,您老讲的道理基本是正确的,西医的标准也有许多不足,更有机械的毛病,尤其是与心肾疾病相关的部分更有很多令人不满意的地方。西医的疗效标准,大部分最后靠统计数据说话,就把许多特殊情况给排除出去了。  详情 回复 发表于 2016-1-28 15:20
千秋雪 发表于 2016-1-27 23:49
请问,陈先生认为中医的标准是什么呢?为什么中医的标准就一定是低于西医的标准,是“关起门来说 ...

请问,陈先生认为中医的标准是什么呢?为什么中医的标准就一定是低于西医的标准,是“关起门来说话,自言自语”呢?

理化检查的指标难是西医的专利吗?理化检查的标准为什么中医就不能使用呢?请问X光,显微镜都是西医发明的吗?

——千总可以举一个实例大家详细谈谈。泛泛而谈是没有什么说服力的。
千秋雪 发表于 2016-1-27 23:49

比方肺炎的疗效标准。西医标准,及中医制定的疗效标准。

肺炎是中医的什么病名?  详情 回复 发表于 2016-1-29 15:57
或者肺结核也可以。

肺结核对应(或相当)于中医何病名?中医病名与西医病名是何关系?糖尿病是现在才有吗?  发表于 2016-2-4 16:48
千秋雪 发表于 2016-1-28 12:07
“让中医制定标准,中医制定不出来,还口口声声不要西医标准。那不是无法无天了吗?中医以为自己是齐天大 ...

千总,您老讲的道理基本是正确的,西医的标准也有许多不足,更有机械的毛病,尤其是与心身疾病相关的部分更有很多令人不满意的地方。西医的疗效标准,大部分最后靠统计数据说话,就把许多特殊情况给排除出去了。

但是,中医不想让用西医标准要求中医,中医得自己拿出来个标准啊! 标准好不好,对不对,总得拿出来一个,拿出来以后大家讨论,在实践中修改。不拿出来,说什么也白说。

自己不拿标准,又不要西医标准,岂不是无法无天吗?

赞同叶先生之说,中医标准自古至今皆有。  详情 回复 发表于 2016-2-4 16:44