导航中医药

何九公的一个发言

九公先生在五行的观点上与我的不尽相同,但先生对中医的热爱和认识令人佩服,他这里来的少,每次发言的言简意赅,我把这次的一条跟帖另摘出来,供大家学习、参考:
中医能流传几千年,价值不言而喻,但是因为取象比类这个特点,中医理论里以象喻理的地方比比皆是,有些概念混乱混淆,有些喻理牵强附会,正因为如此,不讲中西之争,就是在中医内部,几千年来,也是争论不休的,有疑惑,就会有质询,有冲突,就会有争议,五行问题争论在中医界也不是没有,如果说废五行就是反中医,挻五行就是真中医,我说未必就是,章次公先生,糟踏中医了吗。反中医了吗?

评分

说的客观公正。
如果五行是五星的话,不废是没有区别的。毕竟,五星是不能被中医用来治病的。而五行是能够用来治病的

先生这一段讲话,很正确,我赞成。
       五行学说,历来有争论,今后还要争论下去,这是规律。

争论要讲理,输了理要承认错误。起码也得反思一下,或者改掉自己的毛病,其他人也该有最基本的正义感与常识的判断。可是,我们论坛里,金生木,仁海先生间接生孙子这样低级的错误,居然那么多人鼓噪、支持、给力!正常吗?而且仁海先生死不承认错误,而且发展为全世界……!!请问先生,这是正常的学术讨论吗!胆汁流到月经里了,这种低级错误,李老师还一直追问胆汁流到哪里去了?像这种不懂医学常识的人如何交流?!针刺足三里是安慰治疗,根本不顾及最基本的医学事实,不讲理啊。对付这些人的唯一办法,就是以其人之道还治其人之身,所以,我才采取了不讲理的办法!讲理没有用啊,你讲理,他给你狗皮膏药反复贴,你说火生土,他说大炼钢铁……怎么进行学术讨论!!
        我们用了几个月的时间进行辩论,不能这么不明不白的混乱下去,我们论坛里的这几位中西医的知识水平太差,没有一点点科学素质与修养。犯这种低级错误,必须承认错误!
         论坛里的朋友们,仁海先生间接生孙子,胆汁流到月经里了,这两个命题究竟正确不正确,大家表个态!
        不文明语言是从哪里来的?反驳这种错误言论的人,反而没有理了!
        创造一个谬论,不追究胡说八道的人,批驳谬论的人,反而没有理了,有失公允吧!!

中西医融合观 发表于 2016-1-22 17:09
先生这一段讲话,很正确,我赞成。
       五行学说,历来有争论,今后还要争论下去, ...

`     仁海先生间接生孙子,胆汁流到月经里了,这两个命题究竟正确不正确,大家表个态!
————————————————————————————————————————————
         恕我直言:李先生又犯祥林嫂那样的毛病了?还是总想着娱乐?我打开每一个话题,一看,全都是你类似的语言,还想不想讨论了。不磨叨能憋死你啊?       这几天我一直想提醒你两句,提醒了一次,你没听。我只好忍着观看你表演。结果没完没了。净整那没用的破事。
王锡民 发表于 2016-1-22 10:32
`     仁海先生间接生孙子,胆汁流到月经里了,这两个命题究竟正确不正确,大家表个态!
——————— ...

这样低级的错误,你也赞成!!
     你也想间接生孙子?!你试试,看看能不能把你憋死!!
中西医融合观 发表于 2016-1-22 18:35
这样低级的错误,你也赞成!!
     你也想间接生孙子?!你试试,看看能不能把你憋死!!

你看看你发了多少垃圾贴?不学好,单学坏,不可教也!
王锡民 发表于 2016-1-22 10:40
你看看你发了多少垃圾贴?不学好,单学坏,不可教也!

没有你的事,你搀和什么??你发的就是垃圾帖。
       这种低级错误,你不反对,看不惯我批评低级错误!?你应该批评低级错误,他改正了,我绝不再提!
中西医融合观 发表于 2016-1-22 19:46
这种低级错误,你不反对,看不惯我批评低级错误!?你应该批评低级错误,他改正了,我绝不再提!

我与你的看法不同。
      他犯低级错误,他自己带着,你看出错误,可以批评。但若一连批评100遍,是不是有些多余?况且,他是否已经认可你的批评,若不认可自己有错。批评次数再多几倍,又有何用。
      我的意思是,只须提出自己的观点即达到目的,用不着追起来没完。况且,也定不出输赢,点到为止最好。,