导航中医药

那位大侠给此贴上锁?

在灵枢经脉度就有数学测量计算方法,讨论数学是中医的必修课,对此贴上锁是何居心?是不是想把中医的科学性给抹去,进而达到消灭中医?
脉度第十七

黄帝曰:愿闻脉度。岐伯答曰:手之六阳,从手至头,长五尺,五六三丈。手之六阴,从手至胸中,三尺五寸,三六一文八尺,五六三尺,合二立一尺。足之六阳,从足上至头,八尺,六八四文八尺。足之六阴,从足至胸中,六尺五寸,六六三丈六尺,五六三尺,合三丈九尺。跌脉从足至目,七尺五寸,二七一丈四尺,二五一尺,合一立五尺。督脉任脉各四尺五寸,二四八尺,二五一尺,合九尺。凡都合一十六文。尺,此气之大经隧也。经脉为里,支而横者为络,络之别者为孙,盛而血者疾诛之,盛者泻之,虚者饮药以补之。五藏常内阅于上七窍也,故肺气通于鼻,肺和则易能知臭香矣;心气通于舌,心和则舌能知五味矣;肝气通于目,肝和则目能辨五色矣;脾气通于口,脾和则口能知五谷矣;肾气通于耳,肾和则耳能闻五音矣。五藏不利则七窍不通,六府不和则留为痈。故邪在府则阳脉不和,阳脉不和则气留之,气留之则阳气盛矣。阳气太盛则阴不利,明脉不利则血留之,血留之则阴气盛矣。阴气太盛,则阳气不能荣也,故日关。阳气太盛,则明气弗能荣也,故日格。阴阳俱盛,不得相荣,放日关格。关格者,不得尽期而死也。黄帝曰:颁脉安起安止?何气荣水?岐伯答曰:缺脉者,少明之别,起于然骨之后,上内踝之上,直上循阴股入阴,上循胸里入缺盆,上出人迎之前,入颀,属目内附,合于太阳、阳跃而上行,气并相还则为孺目,气不荣则目不合。。黄帝曰:气独行五藏,不荣六府,何也?岐伯答曰:气之不得无行也,如水之流,如日月之行不休,故阴脉荣其藏,阳脉荣其府,如环之无端,莫知其纪,终而复始。其流溢之气,内溉藏府,外德胜理。黄帝曰:颜脉有阴阳,何脉当其数?岐伯答曰:男子数其阳,女子数其阴,当数者为经,其不当数者为络也。
那么好看的一个帖子,怎么就给关了呢?
这说明董先生深不可测啊。

探不到底,没办法,锁上了。我猜是这么回事吧?
梁院长,是不是你的建议?你不懂的就爱锁上,是你的习惯。
董建军 发表于 2015-2-1 08:29

嘿嘿,董兄猜的?
董建军 发表于 2015-2-1 08:29

不上锁,你丢人丢的更大。谁上的锁我不知道,但结果就是想帮你度过难关。

那道电阻题,到现在几天了,你还算不出来。是不是白板?我只用了不到10分钟就算出来了,你说说谁是白板。小董就是嘴硬。不服输,被打趴下后还口中喊“不服”。哈哈!
王锡民 发表于 2015-2-1 03:23
不上锁,你丢人丢的更大。谁上的锁我不知道,但结果就是想帮你度过难关。

那道电阻题,到现在几天了, ...

我不会,你给算式列出来,又卖嘴。
王锡民 发表于 2015-2-1 03:23

那道电阻题,到现在几天了, ...

老王,你修理过电器吗?我修理过电器。