导航中医药

食道癌跟踪治疗实例 (一)

早在一个月前就闻老婆说外父身体不适已有月余了,在家乡屡治不好。也大概是在那个时候,我们也电告他来广州市作具体的检查,他却又是拖了近廿多天方才愿意动身。他年若八十岁了,平素身体略有湿证,此外无大碍。看他面色显得有点儿灰暗,略显疲倦。自述近日喉咙有点不适,讲话的声音却变化不大。他说咳嗽已很久了,胸部隐约感觉闷痛,而对呼吸无明显影响。近月明显感到不愿食东西,吞噬有点困难,却又感到了饥饿。口干多饮,然小便又不多,大便两天才一行,质硬。近期是消瘦了些,但也看不出来。经过对淋巴结的检查,发现右锁骨上的淋巴结有如玻璃珠般大小,质稍硬,脉象弦细有力稍迟,显然与往日略有不同。苔白腻,舌质淡。
     岳丈脉象的异常首先引起我的警惕,对于年近八十岁,有不适表现,脉象弦细又不数的人来说却是个引人注目的地方。大嫂首先怀疑他得的是癌症,为了不惊动病人,我表态先在省人民医院的内科作检查。然大嫂本着社会经历深,为了多些节省,始终坚持到中山大学肿瘤医院一步到位的方式。前天,胸片及肠道钡餐检查的结果出来了,不幸的是患上食道癌。所幸的是纵膈淋巴结无肿大,但由于右锁骨上的淋巴结肿大,转移的状况还是存在的。我随即开出如下组方:沙参 炒扁豆 苡仁 茯苓 白术 泽泻 柴胡 白芍 薤白 枳实 蒌皮 白茅根 威灵仙 五灵脂 黑灵芝 贯众 金樱子 甘草。另外给了一包由蜂房、红花…等味中药组成的复方提炼粉末交由病人送服。前天与昨天服后,今晨大嫂告知:好象有些效果了。

补充内容 (2014-9-13 22:29):
有称岳丈者实为误笔,应为岳父才是。
       今天下午五时左右,我来到了大嫂家探视岳父。一进门他就一股劲地要求我带他去问那位与他看病的傅教授,看看他对“肺部炎症”的说法是否与我一致。他说:第一剂见效很快,喝下药约二小时即可吞噬食物了;而昨天那剂却实在不行,我以为会哽死我了;而今天又与第一剂的效果相近,我真的感到太奇怪了,故要非问不可。经细心地察脉,却发现此时的脉出现弦缓的迹象,睡眠很好,大便有了,只是小便仍然太少。尽管仍有胸骨后的隐痛,舌苔仍白腻,舌质仍淡,患者显然已经有了个好开始。对于岳父提出的要求,我已与大嫂想好了对策。继而处方如下:沙参 苡仁 花粉 茯苓 白术 泽泻 柴胡  枳实 川扑 白茅根 威灵仙 贯众 金樱子 百部 甘草。每天一剂水煎服,另外仍每天一包由蜂房、红花…等味中药组成的复方提炼粉末交由病人送服。

补充内容 (2014-9-21 08:50):
“吞噬”一词引用错误,应为吞食。
       一共买回三剂中药,折开一看,哪象炮制过的中药啊!简直如同一堆草药。不过,这事情早已有了思想上的准备,所以组成的药也多些,已别无他法了。
饿马摇铃 发表于 2014-9-13 22:27
今天下午五时左右,我来到了大嫂家探视岳父。一进门他就一股劲地要求我带他去问那位与他看病的傅教授 ...

不知这个帖子说的傅教授是谁啊?
饿马摇铃 发表于 2014-9-13 22:27
今天下午五时左右,我来到了大嫂家探视岳父。一进门他就一股劲地要求我带他去问那位与他看病的傅教授 ...

傅教授是中山大学肿瘤医院胸科专家,每逢周二上午在门诊上班,其余的时间在病房。
       傅教授为人友善,他听完我的叙述后,便问我要作何种检查?我说,就作胃肠钡餐及正侧位胸片检查吧。他微笑地点头,便分咐他的实习生照办。
       中医患癌证的机理(病理)应为湿邪坠落在正气一时性虚弱所造成某部位的脏腑经络的堵塞。湿邪堵塞部位瘤体日渐肿大反而不痛(这个时候大部分病人即使有因风湿性关节痛的也不痛了)皆沿于瘤体将流经的气血顺利接收壮大自己,气血表面上看似乎疏通了的缘故。至于正气一时性虚弱的原因,正是外因加上内因的一种强力得配性偶合所造成的。
      此帖的水剂以驱湿为主,散剂即以引领气血归顺为副。欢迎有治癌经验的会员前来本帖交流。
饿马摇铃 发表于 2014-9-14 21:05
傅教授是中山大学肿瘤医院胸科专家,每逢周二上午在门诊上班,其余的时间在病房。

我还以为是傅景华教授呢!是我弄错了吧?
关注,希望能继续报道。
饿马摇铃发表于 2014-9-15 00:36我还以为是傅景华教授呢!是我弄错了吧?

傅景华教授以前经常出差,全国各地都去