导航中医药

聊聊“科学”与“阴阳五行”概念

我是这么认为,目前的科学概念只不过是一种不受任何条件拘束、对物质的本质上施行脱离自然存在上的层次剥离的狭隘认识观和简单的方法论而已。当然,由于物质超微结构上的认识,它结交了不少自然状态下根本上不可能存在的“朋友”,这都是些可利用的“朋友”,从而为在人类的生存环境带来了很多“实惠”。然而久经自然环境考验后,这些“朋友”是否都会一直很忠实地为人类服务?或者竟会对人类包藏祸根,科学也就无从证实,也就一无所知了。
       而阴阳五行却是在人类伦理道德观的约束条件下对一切事物所存在的内在性和表现性的规律所作出的总体认识观。我们知道,在地球的条件下,一切事物所存在的内在性和表现性都是有根有据的,而按照科学的认识论根本上就无从解决。这时候,只有运用阴阳五行的认识论才能洞悉其中的奥妙。
“科学”与“阴阳五行”根本上就是两种不同性质的认识观和方法论,效果如何有目共睹。
我有一个认识:由目前的科学条件下所导致的、不能与自然界和谐兼容的物质,最终都会给自然界造成了伤害。
有人认为,科学一词早有权威作定论。他的意思明确极了,即是说:已经有人做了结论,你就不能再做的了。很明显,将权威一词抹去,换之以“有人”,大有冒犯权威之嫌疑,这是国情派的说法。
胡锦涛曾提出了科学发展观,究竟科学发展观为何物?按我的理解,就是在我们的工作中要以科学的方式和方法来看问题、提问题、以及解决问题,这就说明了,科学就是一种深层次看问题时的一种方式方法而已。在我看来,科学既然是用直观的方法看问题,我们就不能往“旁门左道”去想的了。窃以为,科学发展观大既是胡锦涛对毛泽东思想的一种创造吧。
饿马摇铃 发表于 2014-6-19 21:07
有人认为,科学一词早有权威作定论。他的意思明确极了,即是说:已经有人做了结论,你就不能再做的了。很明 ...

“‘科学’与‘阴阳五行’根本上就是两种不同性质的认识观和方法论。”“在我看来,科学既然是用直观的方法看问题,我们就不能往“旁门左道”去想的了。”这两句话都是你说的是吧?你说的“旁门左道”是指什么呢?你说的“不能往‘旁门左道’去想”是什么意思呢?
饿马摇铃 发表于 2014-6-19 21:07
有人认为,科学一词早有权威作定论。他的意思明确极了,即是说:已经有人做了结论,你就不能再做的了。很明 ...

欢迎你给“科学”和“阴阳五行”下个定义。
gl0101 发表于 2014-6-22 21:20
“‘科学’与‘阴阳五行’根本上就是两种不同性质的认识观和方法论。”“在我看来,科学既然是用直观的方 ...

在我国的社会条件下,应该说:凡是不符合科学发展观的认识就称之为旁门左道。
gl0101 发表于 2014-6-22 21:22
欢迎你给“科学”和“阴阳五行”下个定义。

下完整性定义较难,只因为所谓完整性定义也有与国情相结合的因素出现。例如王君有认为科学已有国情性质的权威下了定义,我们不能再下了,这是受科学主义思想影响所致,其他的一些国家也许有这种情况。但对于直观性的认识却是一致的,这就是:“科学”与“阴阳五行”都是一种认识事物的方法论而已。您认为是否这样呢?
饿马摇铃 发表于 2014-7-10 22:11
下完整性定义较难,只因为所谓完整性定义也有与国情相结合的因素出现。例如王君有认为科学已有国 ...

没有定义那就只好随便说了。
gl0101 发表于 2014-7-11 12:30
没有定义那就只好随便说了。

我们的“定义”概念是固态的,不允许旁人“说三道四”,否则就一鞭子抽过来,说你乱下定义了。我是说,科学主义的影子随时都与您相伴了。