导航中医药

是急性中药中毒吗?

某患者,58岁,男,有高血压病史,一般收缩压在160左右,最高时收缩压190.平时没有头晕的症状,没吃过降压药。5月份因为皮肤湿疹看中医喝中药。一周前找同一个医生复诊,喝了中药半个小时后,就手脚无力,神志不清,后烦躁,不识人,打骂亲人,胡言乱语。后送广州抢救,医院检查做脑CT正常,血压稍高,血糖稍高(患者女儿描述),其它都正常,现已清醒,但头晕头痛,有只脚总是抽筋。住院期间腹部胀满,西医检查找不到原因,出院诊断:急性中药中毒。药方已经发到图片里,请各位老师同仁们讨论下这里面的药能引起中毒吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

是中药中毒,如防风辛温升散,阴血亏虚、热病动风者不宜使用,竟用15克之多,再看看服药后的症状正是热盛动风的表现!  发表于 2014-6-11 20:14
【一周前因为皮肤湿疹,去开中药喝】

也就是说,大概就是6月初,因为皮肤湿疹,去开中药喝?
才看到,处方上的日期是  6月3日   
图片处方好像无法显示。
suluji 发表于 2014-6-11 00:14
图片处方好像无法显示。

苏先生,楼主发的图片是能显示的哦
交流群(全球中医药交流群110873141)里的视单观点:
視單
应该不是中药的问题。
視單
写这个的那个人是不是当时看到?有没有别的影响因素
視單
必须连接病人当时的状态
視單
可能之前病人就吃了西药
視單
如果了解吃药前的情况就可以得出结论了

几个问题

1,素有高血压史,曾经收缩压190,请问吃什么西药来控制?
2,喝中药前,吃过什么,或者是否喝过酒?
3,喝中药半小时后,手脚无力,神志不清,送广州抢救,诊断是中毒:请问,当时的西医的诊断指标有哪些,比如血压,心跳,呼吸,以及血化验等,是否支持着中毒的结论?  
lijuan,您好,为了尊重患者,同时为了不给各方带来不便,我把您发的处方图中的患者姓名作了处理,抱歉
administrator 发表于 2014-6-11 10:06
lijuan,您好,为了尊重患者,同时为了不给各方带来不便,我把您发的处方图中的患者姓名作了处理,抱歉

谢谢administrator
老山羊 发表于 2014-6-10 21:08
【一周前因为皮肤湿疹,去开中药喝】

也就是说,大概就是6月初,因为皮肤湿疹,去开中药喝?

山羊老师,您好,我昨天问了患者的女儿,患者五月份就有湿疹也去找同个医生看的,6月3号复诊晚上自己在家煮的药喝。