导航中医药

中医现代化是个伪命题?

有中医认为中医现代化是个伪命题,我不明白为什么,有中医告诉我吗?

我觉得吧,如果说中医现代化是个伪命题,那么下面几个命题至少有一个是真命题:

1.中医本身就是现代化的;

2.中医不需要现代化;

3.中医不能够现代化。

欢迎认为中医现代化是个伪命题的中医自选题目跟帖讨论,希望突出主题,条分缕析,论据杠杠的,简单点说哈。

是中医不如西医?  发表于 2014-3-18 17:20
中医为什么非要现代化?  发表于 2014-3-18 17:18

说明一下:

1.我说的中医现代化指的是能够与现代文化、现代科技、现代医学(西医学)接轨的中医现代化。

2.请从中医的特殊性出发论证,关于中医现代化的路径和方法暂不涉及。

3.论证中涉及中医概念时请务必给出其简单的定义或者解释。

现代化的标准是什么?接轨的标准是什么?西医是不是现代化了?现代科学、现代医学为什么不与中医接轨?西医为什么不能中国化呢?
     现代的时髦话:马克思主义中国化。中国革命成功的经验就是马克思主义中国化!马克思主义中国化是一个新的参照物!他属于马克思主义,又不同于她。
     医学发展拿什么做标准,做参照物?

中西医都需要与现代科学相结合,无论用中医理论揭示和解读现代科学发现;还是西医技术诠释和验证中医理论,这都是医学的进步和发展。正如先生所说西医并不代表现代化,而中医传统理论也未必不是先进的科学知识。  发表于 2016-12-14 06:41

评分

中医现代化,确实是一个值得探讨的问题。许多人就是在这方面大做文章,把中国的医坛搞的纷纷乱不宁。可是,到底什么是现代化?现代化的指标和标准有哪些,是什么?又有谁来制定?谁来评判呢?
中医要发展,要与时俱进,这个是确定无疑的。可是西医是不是也要发展,也要与时俱进呢?西医已经现代化了吗?用拉丁文开药方,用X光照射人体,用显微镜看人体细胞,就是现代化的标志吗?还是医院里有现代化的设备和昂贵的仪器就是现代化呢?西化和现代化是一回事儿吗?是不是只有西化了,才是现代化呢?这些问题必须搞清楚,才能深入讨论所谓的中医现代化。

老师说的对, 中医是应该反思 , 应该发展, 应该与时俱进, 但不是按照西医来革命 现代化不是西医化  详情 回复 发表于 2014-3-23 22:05
回复 支持 1 反对 0

养殖业可以现代化,禽流感来了,发现一个鸡患流感,方圆5公里成千上万的活鸡全部杀光!这是现代化。发现一个禽流感病人,能够现代化处理吗?
     工业、农业现代化,承包制,医院现代化,承包制,把病人当做机器维修,按照完成个数、打多少粮食发工资、奖金!结果是:医生被杀!老百姓看不起病。
     医院设备现代化,可以。医学现代化的含义是什么?医学面对的是社会化的人和入群。

医学面对的是实实在在的人,人是有感情,有思想的高等动物,目前西医的诊疗不是也不应该是医学现代化  详情 回复 发表于 2014-3-23 22:06
赞成。  详情 回复 发表于 2014-3-10 08:40
回复 支持 2 反对 0

我们发展医学,包括中医学,其目的就是提高疗效,而提高疗效的前提应该是提高诊断技术,而这个诊断技术的提高,应该是离不开现代科技。
如何把现代科技的诊断方法和中医的辨证论治有机结合,应该是现阶段的重点。
所以,现在所谓的中医现代化,应该是延伸中医传统的四诊,让中医能够及时、确切、足够地采集到临床信息,为中医的辨证论治提供更充分的依据。

真知灼见,看得清楚。  发表于 2014-2-15 22:52

我们发展医学,包括中医学,其目的就是提高疗效,而提高疗效的前提应该是提高诊断技术,而这个诊断技术的提高,应该是离不开现代科技。
     如何把现代科技的诊断方法和中医的辨证论治有机结合,应该是现阶段的重点。

回复:
     只有中西医融合,证态概念能够“把现代科技的诊断方法和中医的辨证论治有机结合”。只有把热实结胸证转变为急性腹膜炎,把阳明腑实证转变为肠梗阻,中医的证才能够正确使用现代科技方法进行诊断与治疗。急性腹膜炎的诊断与治疗方法就是热实结胸证的诊断与治疗方法,同时急性腹膜炎中的轻型,保守治疗的适应症可以使用大陷胸汤治疗等等。

现在的问题是:没有人敢相信!也没有人能够否认!

只有中西医融合,证态概念能够“把现代科技的诊断方法和中医的辨证论治有机结合”。只有把热实结胸证转变为急性腹膜炎,把阳明腑实证转变为肠梗阻,中医的证才能够正确使用现代科技方法进行诊断与治疗。急性腹膜炎的  详情 回复 发表于 2014-2-15 22:59
梁常兵 发表于 2014-2-15 04:50
我们发展医学,包括中医学,其目的就是提高疗效,而提高疗效的前提应该是提高诊断技术,而这个诊断技术的提 ...

先生所说的,正是我已经完成了的证态概念体系!只是先生不知道证态概念体系到底正确不正确?先生没有办法去判断,也可能不敢去判断,毕竟人命关天啊!毕竟是大的创新啊!
梁常兵 发表于 2014-2-15 12:50
我们发展医学,包括中医学,其目的就是提高疗效,而提高疗效的前提应该是提高诊断技术,而这个诊断技术的提 ...

提高疗效的前提应该是提高诊断技术

——老中医的卓见。
中西医融合观 发表于 2014-2-15 17:59
我们发展医学,包括中医学,其目的就是提高疗效,而提高疗效的前提应该是提高诊断技术,而这个诊断 ...

哈哈,相信。
现在的临床用大承气汤治疗肠梗阻,很普遍啊,尤其是不全性肠梗阻。