导航中医药

[原创]警惕那些“中医救国军”!

[这个贴子最后由桂枝汤在 2003/06/22 12:10pm 第 2 次编辑]

惕那些“中医救国军”!
    您们听说过“忠义救国军”的故事吗?那是说在中国的抗日战争时期,中国的土地上冒出一群号称“忠义救国军”的队伍,他们打着救中国的旗号,实际上是日本鬼子的走狗,救的是“东洋”。您们听说过“鹊巢鸠占”的故事吗?在一棵高大的树上,有一个鹊巢,一对喜鹊夫妇正忙着孵卵,而它们不知道巢内的卵,早就被斑鸠换成自己的卵了。喜鹊夫妇尽心竭力地忙碌了多日,没想到孵化哺育出来的却是一只又一只的小斑鸠。

如今,在中医论坛上活跃着一群号称“中医救国军”的人物,他们把发展中医叫的震天价响,摆出一副气势汹汹,非我其谁的不可阻挡的架式,象“打渔杀家”中的教师爷一样不可一世。他们一发帖子就接二连三,一讲话就成群结伙,一开口就目空一切,一发言就不容置辩,好像只有他们才是中医的“救世主”。哇哉,好厉害!

可是,你拿来他们的文章一看,就会发现,他们一讲起西医的道理来,往往是头头是道、滔滔不绝。一说起中医的理论来往往是东拼西凑、只言片语。在他们的文章中80%,甚至90%的文字和篇幅,谈论的是西医的语言,描述的是西医的道理。他们谈论针灸却不懂经络;他们讲述辩证却不懂阴阳。一谈及脏腑联系就是“神经系统”;一说起抗病能力就是“免疫机制”。他们实际上是一群招摇着中医的旗号,贩卖着西医的货色的人。他们一肚子西医的学问,却偏要说自己是中医的传人,就象一名终日酗酒的酒徒,一张嘴就冒出浓厚的酒气,却偏说自己喝的是茶水。   
    警惕啊,一定要警惕那些“中医救国军”,就象农民警惕稻田里的稗子。小心啊,中医一定要注意,千万不要“播下的是龙种,收获的却是跳蚤。”

文字生动,形容贴切,实事求是,令人一看,就明白是指向“谁”!
如此客气的批评,那些“中医救国军”该自我收敛了。这网站不是你来卖弄奇谈怪论的地方。

说得好!说得很好!说得实在是好!!!

看了caoxibai先生的回文,心中不由得十分失望,是的,我以前犯了个大错误,那就是:caoxibai先生,我以前太高看您了,以后我将改正这个错误
网络论坛,学术争鸣,应该是摆事实,讲道理,就事论事,即使是观点不合自己的口味,也绝不能行人身攻击,这是一个学者的基本的网络道德,也是论坛宗旨中明确说明的
如果不是摆事实,讲道理,只是一味扣帽子\打棍子,借维护中医之名,行党同伐异之实,摆弄起含沙射影\指桑骂槐的本事来,这样的人的道德水平就很值得怀疑了
伏尔泰曾经说过:我可以不赞成您的观点,但我拼死维护您说话的自由.cao先生自然是不会有这样的雅量了,有的只是"雅"骂横飞,大棒乱舞,甚至下了逐客令,似乎中医论坛是他家的一亩三分地似的,"哇哉,好厉害!"

您说"招摇着中医的旗号,贩卖着西医的货色',难道西医理论中有疾病形层传变论么?!您说:” 一说起抗病能力就是“免疫机制”。”,那您说不是免疫机制又是什么呢?!
鲁迅曾经说过:对那些即将于死地而不醒悟的人来说,拽住他的胳膊的努力远远不如他已经碰得头破血流之后再劝说来得容易.(大意如此,不是原话),可我却不想看他头破血流的悲惨,就不得不受他唾液四溅的苦楚了

王不留行君∶
请勿自己对号入座,曹君的文章指的绝对不是你,何故如斯失态?

这个论坛的宗旨好象是“海纳百川,有容乃大”,怎么一见不同意见就叫人家到西医论坛去呢?这种闭目塞听的做法,绝对不是科学的态度,也绝对不是中医的特色。

下面引用由王不留行2003/06/14 09:31am 发表的内容:
看了caoxibai先生的回文,心中不由得十分失望,是的,我以前犯了个大错误,那就是:caoxibai先生,我以前太高看您了,以后我将改正这个错误
, ...
     王不留行君,您好?我们经常在网上交锋,有时甚至争得热火朝天、大动肝火。实际上,彼此之间是素昧平生,互不认识。因而毫无私人成见和利益冲突。我们来这里是共商中医大事,为中医的发展和前途分忧和出谋划策。并没有丝毫世俗的名利之争和荣辱之伴。对一个问题,认为“好”,就大加赞同;认为“不好”,就大加反对。无需顾及谁的脸色或眼神,这正是网络的好处。如此而已,岂有他哉?
     您说您太高看我了,其实大可不必。大家都是网友,论坛面前人人平等。这里不是官场,也不是朝堂。只有对问题观点的异同,没有身份的差别。一个观点,同意您就OK,不同意您就NO,不必拉帮结派,也不必察颜观色。如此而已,岂有他哉!

[这个贴子最后由caoxibai在 2003/06/15 04:42am 第 1 次编辑]
下面引用由川耗子2003/06/14 02:45pm 发表的内容:
这个论坛的宗旨好象是“海纳百川,有容乃大”,怎么一见不同意见就叫人家到西医论坛去呢?这种闭目塞听的做法,绝对不是科学的态度,也绝对不是中医的特色。
川耗子君,您好?您总应知道这里是“中医药论坛”,不是寻常“聊天室”或别的学术的自由沙龙。我们到这里是讨论有关中医生存和发展的大事,不是随便来此谈天说地,胡摆龙门阵的。到这里来应遵守这里的宗旨和要求,这是起码的常识。讨论问题应围绕中医药这个中心课题,是不是?您说:“怎么一见不同意见就叫人家到西医论坛去呢?”这可不是我一贯的作风和行为。这里我是专有所指的,您不要故意歪曲和夸大。您这种拉大旗作虎皮的做法,并不能说明您有理,也是吓不倒谁的。

谢谢您的提醒,这绝不是中医的特色。我一木难撑大厦,从未想到敢吓倒谁,以理服人嘛!您说呢!!!呵呵呵!!!以后这类帖子我不再回复。

在中医论坛,就如何发展中医,壮大中医,可以见仁见智,各抒己见。只要对发展壮大中医有好处,无论是谁都可以一展才华,直抒胸臆。但如果想在这里搞破坏中医形象,破坏论坛秩序,及搞歧视或贬低中医的活动,一定不会受欢迎。不管您唱着什么高调,拉着什么大旗作虎皮。