导航中医药

[求助]困扰我5年的老毛病,腰椎间盘突出!

问诊单
1、请详细填写下列条目
年龄 : 25  
职业 : 工人  
婚否 : 否
身高 :  185cm
体重 :   80kg
肤色 :   黄
体形:    线条匀称,高大威猛
现居住地:广东韶关
目前有无不良嗜好(抽烟,喝酒,手淫):   都有
现在主要症状(最需要解决什么问题,此处要重点填写,详细描述):
2003年打篮球或是拔河扭伤腰,因上学无钱治疗.拖到2005年1月份做CT扫描证实腰椎间盘突出.扫描内容如下:腰椎椎体序列尚可.L3/4椎间盘未见明显突出或膨出;L4/5,L5/S1椎间盘朝后方突出,相应硬膜囊前缘受压.所显示各椎体及椎间小关节未见明显骨质异常.
不能久坐,严重影响工作.
不知何法能治愈.望先生赐教

简要医史:曾经得过何种疾病?如何治愈?最近一月吃过中药处方的具体内容?最近半月吃过何种西药?
曾有过中耳炎.最近没吃过药

2、请选择下列身体部位所具症状——

(说明:请选择括号内您所具有的症状,然后删除掉没有选择的内容,不再保留括号,以方便大家浏览,例如:小便:多,畅)
面色:黄
面部皮肤性质:油性

面部有无雀斑,黄褐斑?         无

口:目前无症状

胸(满,闷,胀,痛,): 无症状

腹(肿,胀,痛,满,): 无症状

心(,悸,慌,痛,胆小): 烦

胃(胀,痛,满,酸,凉,热,): 无症状

头(): 昏

腰(): 酸,重,痛,凉,

腿:酸,偶尔麻,木

局部病变:疮疡

寒热情况:() 畏热

总体精神状态:一般,精神疲倦

3、请选择与下列项目对应的身体状况——

饮: 喜凉,

食: 少.喜清淡

口味):辣,咸

食欲:: 好

睡眠(): 多睡

大便便秘:2--3日一次: 干湿不定

小便:畅, 颜色:黄

这是本人自己拍的CT,不清楚 ,见谅!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

下面引用由枉入红尘2007/07/18 01:07pm 发表的内容:
问诊单
1、请详细填写下列条目
年龄 : 25  
...
你这个问题,针灸结合按摩治疗比较妥当。

下面引用由五积散2007/07/18 10:04pm 发表的内容:
你这个问题,针灸结合按摩治疗比较妥当。
非常感谢五积散先生的留言, 先生的话是比较有权威的.不过实施起来有点难度,好的针灸大夫还是很难找的,很多医院里都没有,就是有大夫们也不会优先考虑使用针灸.按摩我做过,第1个大夫给我做的是按摩+牵引,十几天后轻了一点,一不做就又恢复老样子了.后来又碰到个大夫完全是在我背上捶捶打打,越按摩越痛后来就停了.现在我不想去做手术,就想用咱们的中医保守治疗,毕竟手术后的结果不敢去 赌啊.

你这个问题属于局部的问题,针刺治疗效果应该是最好,可以辅助按摩,手术的意义不大,搞不好会带来不应有的副作用,不必冒那个风险。
中药可以试服:怀牛膝60克,水煎30分钟,一日三次。

下面引用由董建军2007/07/19 05:07pm 发表的内容:
找错按摩师了,看你的病是脚腿穴位被阻引起的,先按脚上穴位,次按腿上穴位,次按胳膊上的穴位,次按手上穴位,次按腰臀上的穴位,次按背部穴位,次按腹部及胸部穴位,双手对按。看你的叙述,按十多次可愈。
十多次可愈?这么神奇啊?居我所知道的,腰椎突出是脊柱纤维环断裂引起病变,要想治好也需要一个漫长的过程.
你们是医生,说的都很轻松,我上班3年多了前两年一直在看医生,花了冤枉钱不说,还浪费了很多时间.我也知道很多医生给我的做的治疗方法不对.可是看病总要相信医生的啊.医生的理论知识丰富很多的 .

下面引用由五积散2007/07/19 04:49pm 发表的内容:
你这个问题属于局部的问题,针刺治疗效果应该是最好,可以辅助按摩,手术的意义不大,搞不好会带来不应有的副作用,不必冒那个风险。
五积散先生说服这个药是纯粹服药还是结合针灸按摩?纯粹服药有没效果?你说针灸+按摩效果好,是不是我到医院主动提出来让他们给我做?医院一般不会主动让我做针灸和按摩的.
听你们大夫说的那么简单,可把我这个病人急坏了,事实上我也看了几家医院,都说是顽症.各有各的治疗方法,但是作用都不大,要治疗痊愈没那么容易吧

附子理中丸,合逍遥丸.
    阳旺则气血运,湿气开.减手淫,少生冷.

[这个贴子最后由五积散在 2007/07/21 05:10pm 第 1 次编辑]
下面引用由枉入红尘2007/07/21 01:59am 发表的内容:
五积散先生说服这个药是纯粹服药还是结合针灸按摩?纯粹服药有没效果?你说针灸+按摩效果好,是不是我到医院主动提出来让他们给我做?医院一般不会主动让我做针灸和按摩的.
听你们大夫说的那么简单,可把我这个病人 ...
我在天津中医一附属观察他们治疗类似你这样的疾病,用针刺,效果是很好的,(还不用按摩),这和医生的水平有直接的关系。
就是这类局部的病,他们用西医的理论来指导针灸,说什么神经......
如果是五年了,我给你开的那个单味药,估计没有效果。

下面引用由五积散2007/07/19 04:49pm 发表的内容:
急性的腰痛,如扭伤,闪腰,用这个方子效果就很好,怀牛膝可以用到90克,当然,针刺的效果更好,可以起针见效。